"Прежде всего надо отметить, что доступ российских банков к иностранной платежной инфраструктуре продолжает ухудшаться", - сказала Юдаева на пресс-конференции. Так, активное использование альтернативных доллару и евро валют имеет и плюсы, и минусы. "К рискам я отнесу наличие различного рода ограничений по капитальному счету как в части конвертируемости, так и в части возможностей по использованию соответствующих валют", - отметила Юдаева.
Одно из следствий сложившейся ситуации в том, что граждане, стремясь диверсифицировать свои сбережения, увеличивают вложения в иностранные финансовые инструменты. Они рискованны: закрываются счета и не проводятся операции, вложения могут быть не застрахованы, для банков же это означает отток долгосрочных пассивов. "Поэтому важная задача сейчас и для нас, для регулятора, и для банковской системы - продолжать работу по повышению доверия граждан и расширению устойчивой базы долгосрочных пассивов в рублях", - подчеркнула Юдаева.
Отдельная уязвимость - риски, связанные с продажей иностранными компаниями своих российских активов. Крупный объем операций по покупке иностранной валюты, особенно за короткий период в условиях сокращения профицита текущего счета, может оказывать негативное влияние на валютный рынок, вызывать всплески волатильности, сказала Юдаева. Так, считается, что быстрое снижение курса рубля в начале апреля произошло именно из-за этого. "Для минимизации этого риска покупателям бизнеса обычно дается рекомендация о постепенности и равномерности покупок иностранной валюты", - отметила Юдаева.
Еще две традиционные уязвимости - в розничном кредитовании. Первая - растущая долговая нагрузка граждан. По оценке ЦБ, необеспеченное потребкредитование начало с конца первого квартала расти устойчивыми темпами на фоне повышенного спроса. В связи с этим с июля ЦБ продолжит увеличивать макропруденциальные лимиты для банков по необеспеченным кредитам (то есть банки смогут выдавать ограниченное число ссуд с определенными характеристиками).
Вторая уязвимость - дисбалансы рынка жилья. Уже ужесточено регулирование выдач "льготной ипотеки от застройщика", но в целом стандарты кредитования по-прежнему остаются мягкими, констатировала Юдаева. Больше половины ипотеки выдается с первоначальным взносом меньше 20%, около 40% выдается заемщикам с высокой долговой нагрузкой. В связи с этим макропруденциальные надбавки для банков ЦБ по ряду жилищных кредитов ЦБ также повысил.