Часто можно увидеть бабушек, которые торгуют на остановках своим урожаем или банками с соленьями. Согласно действующему Налоговому кодексу, садоводы и огородники могут реализовывать не только продукты растениеводства (овощи, фрукты, ягоды и т. д.), но и продукты их переработки, например, варенье. Однако на самом деле за незаконную торговлю в неположенном месте может грозить штраф.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин рассказал, что согласно указу президента РФ "О свободе торговли", продажа урожая на улице допускается только в местах, определенных органами исполнительной власти. Дачник, по его словам, может организовать торговлю на сельскохозяйственном рынке. При наличии свободных мест, выделенных под торговлю для личных подсобных хозяйств, можно заключить упрощенный договор и начать торговать.
Помимо рынков есть социальные ярмарки, информация о которых публикуется на официальном портале местной администрации, напомнил Чаплин. Для получения места на такой ярмарке необходимо заранее подать заявление.
"Еще есть вариант продать урожай на ярмарке выходного дня, - добавил депутат. - Для входа на такую площадку не требуется никакой оплаты".
В указе перечислены и места, где запрещена торговля: около проезжей части, на станциях метро, в поездах и других видах транспорта, а также рядом с административными зданиями, школами и детским садами. За торговлю в неположенном месте можно получить штраф от 500 до 2,5 тысячи рублей. Также, согласно КоАП РФ, существует наказание за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации (ИП и самозанятые). "Штраф устанавливается субъектами Федерации, и в этом разрезе это не касается дачников, если они решили продать пару кг своего урожая", - сказал Чаплин.
Также депутат пояснил, нужно ли платить налоги с дачной продукции.
"Садовод может не платить налоги с продажи своего урожая, но надо соблюсти несколько условий, - заявил он, - площадь земельного участка должна быть не более 50 соток, и урожай должен быть выращен без участия наемных рабочих (то есть, чтобы у вас была не плантация с рабочими). Чтобы не платить налоги, придется ежегодно брать в местной администрации или у председателя СНТ соответствующую справку о том, что эти условия соблюдены".