"Все типы диет были сгруппированы в четыре уровня. Каждый тип питания оценивался по 9 из 10 критериям руководства по питанию, направленного на здоровье сердечно-сосудистой системы", - комментирует директор НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России, академик РАН Оксана Драпкина.
В ТОП наилучших попали четыре типа питания, которые были названы наиболее полезными для сердца:
"Она базируется на потреблении продуктов растительного происхождения, цельных зерен, бобовых, орехов и семян, птицы, рыбы и морепродуктов, а также растительных масле (особенно оливкового масла первого отжима). Ограничивается потребление обработанных и молочных продуктов, красного мяса, алкоголя, а также напитков с высоким содержанием сахара", - обрисовала этот тип питания академик Драпкина.
В целом она схожа со средиземноморской, при этом делается особый акцент на ограничении натрия и включении в рацион обезжиренных молочных продуктов.
Это вегетарианская диета, допускающая употребление рыбы.
Это растительная диета с включением яиц и/или молочных продуктов.
"Второй уровень соответствия был присвоен веганским и низкожировым диетам, - комментирует Оксана Драпкина. - Эти схемы делают акцент на овощах, фруктах, цельнозерновых продуктах, бобовых, и, в случае веганской диеты, на орехах".
Эксперт отмечает, что эти диеты ограничивают алкоголь, под запретом также подслащенные напитки.
"Ключевая проблема этих рационов заключается в ограничительном характере, что затрудняет их долгосрочное соблюдение. Специалисты рекомендуют включать в веганские диеты растительные источники белка, а в низкожировые - ненасыщенные жиры", - говорит Оксана Драпкина.
Третий уровень "полезности" в рейтинге включает диеты с очень низким содержанием жиров (менее 10% от общего количества калорий) и низкоуглеводные (менее 30-40% от общего количества калорий) диеты.
"Недостатком низкожировых диет является отказ от растительных масел и орехов. Ограниченное потребление цельных зерен, бобовых и некоторых фруктов - основная проблема низкоуглеводных диет", - считает Драпкина.
Наконец, наименее полезными для сердца были признаны палеодиета и диета с очень низким содержанием углеводов (это, например, очень популярная сейчас кето-диета).
"Наибольший недостаток этих типов питания - ограниченное потребление цельных зерен и бобовых, а также наличие большого количества насыщенных жиров", - заключила Драпкина.