Скоро появятся первые в мире правила для искусственного интеллекта

Скоро появятся первые в мире правила для искусственного интеллекта (ИИ). Вопрос - где: в ЕС, где Европарламентом разработаны такие правила, или в России, где с 2020 года идет эксперимент по правовому регулированию ИИ, правда, его срок - пять лет. А в странах ЕС и в России растут разрывы между использованием ИИ и нарушением прав человека этим самым ИИ.

При этом, по данным минтруда, если сегодня использование искусственного разума занимает до 20% в экономике, то к 2030 году его ниша может составить 50%. Нейросети уже пишут дипломы для студентов. Документооборот и транспортную безопасность ряд регионов перевели на "цифру". Цифровые аватары информируют о погоде и записывают людей в поликлиники. Но растут и издержки. Самые очевидные - утечка персональных данных, мошенничество, травля детей в сетях. А по данным ЮНЕСКО, знания и навыки 300 миллионов человек с высшим образованием по всему миру к 2030 году нейросети могут сделать ненужными. Поэтому и нужны правила использования ИИ.

300 миллионов человек с высшим образованием по всему миру к 2030 году нейросети могут сделать ненужными

- Под угрозой цифровые права человека, прежде всего в медицине и образовании, - считает член СПЧ Игорь Ашманов. - Нами подготовлены "Концепция защиты цифровых прав" и "Цифровой кодекс", а тем временем ИИ пытаются внедрить везде. Ту же биометрию, хотя ее правовой статус не определен. Нет стандарта правил использования ИИ, хотя его уже пытаются использовать для распознавания эмоций у детей в системе образования, а ИИ - это военная технология. Вот что нас должно беспокоить.

Как считает Ашманов, Россия очарована внедрением ИИ, но отстает с разработкой законов, защищающих национальную безопасность. С ним солидарна сенатор Совета Федерации Ирина Рукавишникова.

- Надо двигаться в направлении ужесточения закона, - считает Рукавишникова. - Границы надо очертить ясно: защита базовых прав граждан, создание механизма защиты от неправомерного использования ИИ, маркировка контента, информирование людей о технологиях ИИ, право и возможность людей отозвать свои личные данные, даже если они даны оператору.

Ашманов и Рукавишникова сообщили о том, что эти положения есть в "Цифровом кодексе" и в "Концепции защиты цифровых прав". Однако они долго проходят согласования в ведомствах, что отодвигает внедрение в практику цифрового права.