29.05.2023 13:01
Поделиться

Путин подписал закон о досрочном отзыве сенаторов

Регионы смогут досрочно отзывать сенаторов из Совета Федерации по представлению губернатора. Закон с такой нормой подписал президент РФ Владимир Путин.

Согласно поправкам в закон "О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ", сенатор - представитель от региона может быть отозван до истечения срока полномочий решением Совфеда и по представлению органа госвласти субъекта Федерации, принявшего решение о наделении его сенаторскими полномочиями.

Предусматривается, что орган госвласти региона, принявший решение о наделении полномочиями сенатора, вправе внести в Совет Федерации представление об его отзыве до истечения срока его полномочий. Представление об отзыве вносится в Совфед для рассмотрения и принятия решения о досрочном прекращении полномочий такого сенатора.

Представление об отзыве не может быть внесено в течение одного года со дня вступления в силу решения о наделении полномочиями сенатора, а также менее чем за три месяца до истечения срока его полномочий.

Если по результатам рассмотрения верхняя палата отклонит представление об отзыве сенатора, то орган госвласти региона может повторно внести представление не ранее чем через шесть месяцев со дня принятия этого решения.

Кроме того, уточняются требования, предъявляемые к гражданам Российской Федерации, претендующим на осуществление полномочий сенаторов Российской Федерации. Дополнительно устанавливается, что не может претендовать на сенаторские полномочия гражданин РФ, причастный к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, в отношении которых вступило в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" либо ФЗ "О противодействии терроризму", в течение соответствующего срока ограничения пассивного избирательного права.

Согласно другой новелле подписанного главой государства закона уточняется порядок проведения выборов при введении военного положения