29.05.2023 11:23
    Поделиться

    В Бурятии разрешили любительский лов омуля на Байкале

    Для рыбаков-любителей вскоре откроют лов омуля на Байкале. Главные правила - ловить только в определенных местах, исключительно на удочку не более чем с 10 крючками и не больше пяти килограммов на человека. Об этом сообщается на сайте Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

    В Северо-Байкальском районе Бурятии вылов омуля разрешили с 15 по 30 июня на участке "Нижнеангарск" и территории от мыса Онокочанский до мыса Красный Яр. В Баргузинском районе рыбалка открыта с 20 июня по 5 июля от мыса Холодянки до местности "Вторая вышка". В Прибайкальском районе ловить можно с 1 по 15 июля на участках Горячинск - Безымянка и Гремячинск - мыс Рассыпной. В те же сроки омуля можно поймать в Южно-Байкальском районе Иркутской области на участке Мурино - Утулик.

    В Республике Бурятия, по инициативе главы региона Алексея Цыденова, организацию рыбалки на Байкале обсудили 29 мая на брифинге "О правилах и контроле любительского лова омуля". Участие в нем приняли зампред правительства Бурятии - министр сельского хозяйства и продовольствия Галсан Дареев, и.о. руководителя Байкальского филиала ФГБНУ "ВНИРО" Сергей Кушнарев и начальник отдела госконтроля, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания регионального управления Росрыболовства Алексей Волков.

    Сергей Кушнарев отметил, что регулируется не только вес улова, но и размер выловленного омуля. Каждая особь должна быть не меньше 20 сантиметров. Если рыба до таких параметров не доросла, ее следует отпустить обратно в озеро живой с наименьшими повреждениями. Кроме того, лов запрещен ночью - с десяти вечера до пяти утра.