Что надо знать о зонтичной защите, которую устанавливают на танки в зоне СВО

Многие обращали внимание, что танки, действующие в зоне СВО, оборудованы навесами над башнями, напоминающими то ли зонтик, то ли крышу. Выглядит бронемашина с таким козырьком не совсем по-боевому. Однако именно такие кустарные самоделки обеспечивают неплохую дополнительную защиту против самых современных противотанковых ракет типа Javelin.
Такие самодельные зонтики над башней защищают даже старые танки. Фото: telegram/bmpd_cast

Конечно, конструкторы непрестанно думают, как повысить живучесть своей техники. Но иногда решение, не требующее отлагательств, принимается здесь и сейчас. И оно часто оказывается оптимальным. В частности, зонтичная защита оказалась эффективной против небольших гранат и бомб, сбрасываемых с беспилотников. И ей сейчас активно пользуются не только танкисты, но и, к примеру, артиллеристы.

Когда появилась первая зонтичная защита? Считается, что 80 лет назад. Советские летчики 5 июля 1943 года перед самым началом Курской битвы обрушили на немецкие танки град небольших кумулятивных бомб инженера Ларионова ПТАБ-2,5-1,5. Эффект был потрясающий. При весе 2,5 кг эти бомбочки пробивали крыши всех немецких танков. Всего за Курскую битву на технику противника было сброшено 500 тысяч этих изделий. Некоторые военные историки считают, что большинство немецких "Пантер" в районе Прохоровки были сожжены именно ПТАБ-2,5-1,5.

Впрочем, немецкие танкисты быстро нашли эффективное противоядие. Сверху всех танков сооружались специальные зонты из подручных материалов. Попадая в них, бомбочки взрывались и особого вреда танкам уже не причиняли.

Точно так же наши танкисты в боях за Берлин, где было особенно много фаустпатронщиков, наваривали на корпуса своих машин обычные кроватные панцирные сетки. Взрыв фаустпатрона, врезавшегося в них, происходил до контакта с броней, и танк оставался цел.

Долгое время даже профессиональные КБ не сбрасывали со счетов зонтичную защиту. В начале 1960-х предполагалось принять на вооружение сетчатый зонт, который должен был крепиться к стволу пушки танков Т-55 и Т-62, обеспечивая дополнительную защиту лобовой проекции от кумулятивных снарядов и ракет.

У нас над повышением защиты бронетехники работают как тыловые оборонные КБ, так и фронтовые умельцы

Впрочем, эксперты уверены, что для защиты от высокотехнологических видов противотанкового оружия нужны системы, также основанные на высоких технологиях. В частности, комплексы активной защиты. У нас их существует несколько типов. Они недешевы, но именно сейчас войскам остро необходимы, так как эффективны против всех существующих ныне противотанковых управляемых ракет

Сорок лет назад, в 1983 году, в нашей стране на вооружение приняли танк Т-55АД, в конструкции которого впервые в мире использовали комплекс активной защиты "Дрозд". Он надежно защищал переднюю проекцию от поражения всеми типами управляемых противотанковых ракет.

В конце 1980-х появилась более совершенная "Арена". Сейчас ее значительно усовершенствовали и, как сообщалось в СМИ, уже ставят на танки "Прорыв". Есть еще более продвинутый "Афганит". Он стоит на "Армате". Возможно, этот самый современный в мире комплекс активной защиты будут ставить и на те танки, что участвуют в спецоперации.

Для усиления противокумулятивной защиты, наверное, имеет смысл вернуть динамическую защиту "Контакт-1". Внешне она представляла из себя небольшие металлические коробочки, которыми обвешивали броню танков. Сейчас танки защищают более совершенные "Контакт-5" и "Реликт". Но изюминка "Контакта-1" в небольшом размере его противокумулятивной коробочки. Ее можно прикрепить куда угодно. И вполне возможно башню танка так залепить всеми видами "Контактов" и "Реликтом", что пятнышка голой брони не останется.

Извечное противоборство снаряда и брони продолжается. И у нас над защитой бронетехники сегодня работают как тыловые оборонные КБ, так и фронтовые умельцы.