Декан Финуниверситета Селезнев предложил законодательно защитить от увольнений работающих матерей

Льготная ипотека и материнский капитал - действенные, но недостаточные меры для улучшения демографической ситуации в стране. Помимо них необходимо создать сеть ежедневной бытовой поддержки, чтобы многодетные семьи не чувствовали себя брошенными и могли сохранять привычный образ жизни.

О том, что еще нужно сделать, чтобы в России начался рост рождаемости, "Российской газете" рассказал декан факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве России Павел Селезнев:

- Помощник президента Максим Орешкин признал, что демографическая политика "стала одной из немногих сфер, где результаты последнего года оказались разочаровывающими, неудовлетворительными". И действительно, в указе президента Владимира Путина от июля 2020 года "О национальных целях развития России до 2030 года" среди прочего поставлена задача обеспечить устойчивый рост численности россиян. Разумеется, увеличение населения можно обеспечить за счет притока иностранных мигрантов, но такая возможность сегодня не рассматривается. Россия должна сохранить собственную национальную идентичность, и, понятно, что этого невозможно достичь без роста рождаемости в стране. Только она обеспечит превалирование коренного населения над приезжими, их ассимиляцию и интеграцию в российскую культурную среду.

Рождаемость можно измерять разными способами, например - через общее число родившихся или число рождений в год на тысячу жителей. Однако эти показатели волатильны и сильно зависят от числа молодых женщин в составе населения страны, которое может заметно меняться во времени. Так, собственно, и было в нашей недавней истории: в 2012-2015 гг. в активный брачный возраст вошло последнее советское поколение, дети, родившиеся в конце 80-х, что и обеспечило нам на несколько лет естественный прирост населения - превышение числа родившихся над умершими. Однако как только оно вышло из активного детородного возраста, число рождений резко пошло вниз, потому что их заменило первое постсоветское поколение, более малочисленное.

Для справки: в 1991 году в России родились 1,8 млн. человек, а в 1997 - только 1,25 млн. В этом состоит одна из главных причин падения рождаемости, которое мы сегодня наблюдаем. С этим ничего поделать нельзя, потому что оно является логическим следствием событий начала 90-х, а "машину времени", чтобы туда вернуться и все исправить, пока не придумали. Необходимо признать, что по числу родившихся мы сегодня съехали как раз в то время. За прошлый год на свет появились 1,3 млн. россиян, то есть примерно столько же, как и в 1996 году.

При этом абсолютное или относительное число рождений - не главный демографический показатель. Стратегическое значение для будущего страны имеет суммарный (или общий) коэффициент рождаемости, то есть число детей, которых женщина производит на свет в течение всего своего репродуктивного возраста. Нормальный уровень этого показателя, обеспечивающий естественное воспроизводство населения - примерно 2,2, то есть не менее двух детей в семье, лучше, конечно, двое-трое. К сожалению, такого у нас не было за всю постсоветскую историю. В 1991 году на одну женщину в среднем приходилось 1,73 ребенка. В 90-х суммарный коэффициент рождаемости упал до 1,2, потом он начал восстанавливаться и достиг рекорда в 2015 году - 1,78. А затем он снова пошел вниз и сегодня находится на уровне менее 1,5.

Последний раз суммарный коэффициент рождаемости превышал 2 в 1984-1985 годах. Поэтому сегодня нам надо создать условия для естественного воспроизводства населения, каких никогда не было за все время постсоветского существования страны. Что будет совсем непросто. Собственно, итог многолетних усилий по стимулированию рождаемости тому прямое подтверждение.

Для того, чтобы понять, как решить эту задачу, надо прежде всего разобраться в мотивации россиян к рождению детей. Для этого можно опереться на исследования Росстата, который за многие годы собрал большую фактическую базу по этой теме.

Начнем с того, что обнадеживает. Исследования показывают, что практически по всем возрастным группам женщин и мужчин среднее желаемое число детей превышает тот самый заветный уровень в 2 ребенка, который обеспечивает естественное воспроизводство России. То есть, по мнению россиян, нормальная, полноценная семья должна включать в себя двух детей на семейную пару. Но это идеальное пожелание, которое на практике может и не сбыться, так что здесь более важны реальные планы семей. Впрочем, с практикой у нас тоже все неплохо. Планы меньше идеала, но ненамного: в планах россиян рождаемость на уровне 1,86 ребенка на семью. Так что нынешний провал демографии - скорее, явление временное и при улучшении экономической ситуации в стране те семьи, которые отложили на будущее рождение детей, вернутся к своим первоначальным намерениям. И у нас есть все шансы увидеть возврат к высоким значениям суммарного коэффициента рождаемости при нынешней численности и структуре населения.

Теперь, что касается мотивов к рождению детей. Прежде всего надо иметь в виду, что решение о рождении первого ребенка не экономическое, денежные мотивы не играют при этом значимой роли. Появление первенца - это знак полноценности, состоятельности семьи, потому что общественным мнением бездетные семьи не воспринимаются как нормальные, разве что на это есть медицинские причины. Безусловно, однодетные семьи, особенно малообеспеченные, нуждаются в поддержке, однако основной акцент все же должен быть сделан на семьи с двумя и более детьми. Если говорить о мотивах к рождению второго ребенка, то они тоже в основном неэкономические, хотя материальная помощь от государства ценится уже намного выше. И все же деньги не главное: первые два места в рейтинге мотивов занимают стремление спасти от одиночества своего первенца, далее следует укрепление семьи, а потом уже желание решить жилищные проблемы, используя государственную поддержку - материнский капитал и льготную ипотеку. И это прекрасно: значит в нашей стране рождение детей ради пособий пока не получило распространения. Надеюсь, и не получит.

Итак, с мотивами все понятно. Теперь про обременения, с которыми сталкиваются многодетные семьи, то есть про препятствия, которые останавливают россиян. Исследования показывают, что при рождении ребенка женщины сталкиваются (в порядке убывания значимости) с затруднениями в профессиональном росте, потерей возможностей для интересного, полноценного отдыха и общения с друзьями, снижением доходов и невозможностью поддержать хорошее здоровье. И здесь, как видно, деньги на первом месте. Отсюда вывод: да, действительно, льготная ипотека и материнский капитал - это прекрасно, однако помимо них нужна сеть ежедневной бытовой поддержки, чтобы многодетные семьи не чувствовали себя брошенными и могли сохранять привычный образ жизни, о чем мы уже писали. В дополнение к пособиям и льготной ипотеке требуется поддержка рынка домашнего персонала для помощи многодетным семьям, который может облегчить их повседневную жизнь. За образец может быть взяты существующие сегодня сети соцработников, оказывающих ежедневное содействие пожилым россиянам. Требуется специальный формат жилья (крупноформатные квартиры или блоки квартир), позволяющего семьям, состоящим из нескольких поколений, жить вместе, чтобы помогать в воспитании и поддержании детей. Дальнейшее развитие должны получить малоформатные частные ясли и детские сады, расположенные в жилой застройке. Помимо этого, необходимы специальные меры, рассчитанные на поддержание профессиональных возможностей женщин с детьми. Для матерей с детьми можно зарезервировать определённые квоты квалифицированных рабочих мест. Необходимы также изменения в законодательстве, обязывающие работодателей создавать льготные условия для труда матерей с детьми, сокращенный рабочий день для них, а также защиту от увольнений. Требуется также более широкая поддержка предпринимательства для многодетных матерей и специальные программы для заботы об их здоровье.

Как показывает опыт, одними мерами материального стимулирования задача рождаемости в стране не решается. Дело в том, что проблемы многодетных семей не столько финансовые, сколько социальные. Если пытаться действовать только деньгами, мы не получим необходимый нам результат. Задачу решать надо комплексно, с учетом широкого перечня ее поведенческих и социальных аспектов. Она будет решена только если нам удастся обеспечить высокое качество жизни многодетных семей, а как известно, качество жизни к деньгам не сводится.