"С точки зрения науки, ферментирование - это процесс превращения углеводов в спирты и диоксид углерода или органические кислоты. Полезно ли это для здоровья? Да", - пишет врач.
Специалист еще раз подчеркнул, что ферментированные овощи содержат клетчатку и ценные органические кислоты.
"Они стимулируют перистальтику кишечника, очищают его, поддерживают рост микрофлоры", - уточнил гастроэнтеролог.
Однако пытаться что-то вылечить ферментированными овощами не стоит.
"Плохо, когда имеющиеся в кишечнике проблемы стараются устранить квашеной капустой. Если проблемы уже появились, нужно провериться, выяснить причину и устранить ее. Скорее всего потребуются лекарства, а не малосольные огурцы", - отметил врач.
Ранее Сергей Вялов объяснил, как можно получить незаменимые омега-3 жирные кислоты, если не принимать специальные добавки. Лучший способ - включение в рацион рыбы - и тут есть различия по ее размеру и географии. Например, в 100 гр трески - 220 мг омеги, окуня - 600 мг, форели - 900 мг, сардинах - 1400 мг. А вот в скумбрии - 1700 мг, и порядка 1850 мг - в обычной селедке. А вот пытаться найти полезные вещества в рыбных консервов - не лучшая идея.
"Рыбные консервы проходят обработку, поэтому кости и хрящи в рыбке прекрасно жуются. Это значит, что в них почти нет кальция и фосфора", - отметил врач, призвав "не надеяться получить полезные жирные кислоты и микроэлементы из консервированной рыбы".