Поделиться

    В Калуге приступили к обновлению общественного транспорта

    В основе программы реформирования пассажирских перевозок в Калуге - переход к обслуживанию всех городских маршрутов силами муниципального транспорта. В итоге весь общественный транспорт станет льготным - везде будут только регулируемые тарифы.
    Жители Обнинска уже оценили перемены к лучшему в транспортной сфере, Калуга на очереди.
    Жители Обнинска уже оценили перемены к лучшему в транспортной сфере, Калуга на очереди. / Александр Ульяненко

    Начало этому было положено еще в 2019 году, когда в Калуге приступили к оптимизации маршрутной сети. Тогда это коснулось в основном северной части областного центра. В прошлом году вопрос модернизации транспортной инфраструктуры губернатор обсудил с главой федерального Агентства автомобильного транспорта Валерием Куликовым. Шапша назвал общественный транспорт одной из чувствительных тем, особенно для жителей областной столицы. "В этой сфере Калуге нужна кардинальная модернизация, отдельными мерами проблему не решить", - уверен глава региона.

    "В этом году начнем большую программу обновления общественного транспорта в Калуге. По аналогии с подобным проектом в Обнинске. Для наукограда с помощью инфраструктурного бюджетного кредита закупили 92 автобуса. Люди видят изменения к лучшему", - написал на своей странице в соцсети глава региона Владислав Шапша.

    Как рассказали в администрации Обнинска, масштабная модернизация транспортной инфраструктуры в наукограде началась в прошлом году после того, как была одобрена заявка на получение федерального инфраструктурного бюджетного кредита. На эти средства был существенно обновлен автопарк муниципального пассажирского автотранспортного предприятия. Все новые автобусы вместительные и комфортные, адаптированные для маломобильных категорий граждан. Они сразу оборудуются терминалами для безналичной оплаты, электронными табло и прочим современным цифровым оборудованием для удобства пассажиров. Кроме того, в прошлом году Институт экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ разработал "Комплексную схему организации транспортного обслуживания населения общественным транспортом города Обнинска". Это необходимо для адаптации маршрутной сети под использование новыми автобусами, а также для решения застарелых городских проблем: перегруженности общественного транспорта, недостаточного обслуживания ряда районов, дублирования маршрутов. Новая схема движения общественного транспорта начнет поэтапно внедряться с конца июля - начала августа этого года.

    В Калуге, как рассказал "РГ" заместитель начальника управления городского хозяйства Игорь Бугаенко, новая схема маршрутной сети была разработана еще несколько лет назад. Город условно разбили на четыре части, и внедрять новшества начали с северных районов. Затем наступит очередь южных. Реализация же всего проекта требует насыщения автопарка транспортом.

    - Для этого используем все возможные средства и участвуем в федеральных программах. По поручению губернатора направили заявку в Министерство транспорта РФ на участие в инвестиционном проекте "Приобретение подвижного состава наземного общественного транспорта для последующей передачи в лизинг" с привлечением средств Фонда национального благосостояния. Сейчас она находится на рассмотрении в Минтрансе. В случае положительного решения до конца июня сможем приобрести в лизинг 107 новых автобусов: большой вместимости марки ЛиАЗ-529267 и средней вместимости марки Ситимакс-9 (ПАЗ 422320), - поделился планами Игорь Бугаенко. - После заключения договора получим транспорт и начнем его подготовку к эксплуатации. Кроме того, еще 28 автобусов большой и средней вместимости намерены закупить с помощью инфраструктурного кредита по линии Минстроя РФ, это около 400 миллионов рублей.

    Весь новый подвижной состав - низкопольный, он оборудован климатическими системами, адаптирован под маломобильных пассажиров. Большинство автобусов на газе, остальные - на высококачественном экологически безопасном топливе. Все машины оснащены системами ГЛОНАСС.

    Третьим этапом реализации программы модернизации общественного транспорта можно назвать оснащение его информационными табло, системой автоматизированной оплаты проезда, бегущей строкой и другими современными средствами для безопасности и удобства пассажиров. Кроме того, сейчас прорабатываются проекты создания сервисов, помогающих пассажирам ориентироваться по маршруту, "умных" остановок, где на табло указывается местонахождение нужного автобуса.

    "В первую очередь новые автобусы пойдут на наиболее загруженные маршруты Правобережья. Усилим также и льготные маршруты в наши сельские населенные пункты", - написал на своей странице в соцсети городской голова Дмитрий Денисов.

    Программу обновления общественного транспорта в Калуге планируют завершить в следующем году. Впрочем, уже к 1 сентября пять автобусов выйдет на новый маршрут "Парк Циолковского - кампус МГТУ имени Баумана", чтобы обеспечить транспортную доступность к началу работы кампуса для студентов и преподавателей.

    Поделиться