Поделиться

    Аграрии заверили, что без картошки покупатели не останутся

    Регионы - лидеры картофелеводческой отрасли завершают весенние полевые работы. В Брянской области второй хлеб уже посадили, а в Тульской посевная близится к концу. Аграрии рассчитывают на хороший урожай, однако подчеркивают, что картофельное изобилие - вовсе не гарантия стабильного положения на рынке.
    Доля сортов картофеля отечественной селекции растет с каждым годом.
    Доля сортов картофеля отечественной селекции растет с каждым годом. / Игорь Филонов

    Лишь бы погода не подвела

    Брянская область традиционно удерживает первое место по количеству площадей, занятых под промышленное выращивание картофеля. По данным регионального департамента сельского хозяйства, под этой культурой в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах в этом году занято 31,3 тысячи гектаров - на полторы тысячи больше прошлогоднего. По информации Росстата, размеры брянских картофельных полей составляют примерно 10 процентов от промышленных площадей картофеля в стране. На втором месте по этому показателю - Тульская область. В этом году в регионе под картофель отвели 22 тысячи гектаров - на уровне прошлого года.

    - В этом году повезло с погодой, - рассказала "РГ" начальник отдела растениеводства департамента сельского хозяйства Брянской области Нина Кинева. - Начинаем практически всегда в одно время - во второй декаде марта. Но по сравнению с прошлым годом посадили картофель на две недели раньше. Есть надежда на хороший урожай. Если, конечно, погода не подведет. В прошлом году тоже ведь вырастили хороший урожай, но из-за дождливого сентября часть клубней осталась в поле. Так что загадывать не будем.

    Не загадывают и в одном из крупнейших тульских картофелеводческих хозяйств - КФХ Манука Жульевича Аветисяна. По словам главного агронома хозяйства Роланда Капланяна, посадка картофеля проходит успешно и уже завершается.

    - Конечно, многое зависит от погоды: если будет много дождей, то картофель гниет, болеет, если засуха, то не будут расти клубни. Но бороться с проблемами можно. В любом случае без картошки покупатели не останутся, - заверил Роланд Капланян.

    Картофелеводы считают, что для стабилизации цен хорошо бы ввести систему госзаказов. Это поможет строить овощехранилища, закупать технику

    Цена вопроса

    Самой большой проблемой на сегодняшний день, по словам Роланда Капланяна, являются низкие цены на прошлогодний картофель, хоть и хорошо сохранившийся. А ведь скоро уже и молодая пойдет - тогда прошлогодние клубни вообще не продать, замечает агроном.

    - Сейчас закупочные цены на картофель ниже себестоимости. В прошлом году продавали по 26 рублей за килограмм, сейчас - по девять. А в магазинах стоимость картошки не снизилась. Да, в 2017 году закупочные цены были по 7,5 рубля за килограмм. Но сравните с ростом цен: на солярку - в два-три раза, электричество тоже существенно подорожало, да и удобрения не подешевели, - рассуждает Вячеслав Мельниченко - один из крупных картофелеводов Брянской области. - Себестоимость растет, а закупочные цены падают. Какие планы можно выстраивать в такой ситуации? Сколько раз попадал: берешь кредиты под продукцию, все вырастил, а цены упали, и расплачиваться нечем.

    По мнению Вячеслава Мельниченко, причины низких закупочных цен связаны с прошлогодним перепроизводством. Пока стоимость второго хлеба росла, на этот рынок зашло много новых производителей - как крупных, так и мелких. В итоге цены уронили, и теперь все терпят убытки. Картофелеводы считают, что для стабилизации цен хорошо бы ввести систему госзаказов. Это поможет строить овощехранилища и сушилки, закупать технику.

    - Армии нужна картошка? Нужна. Почему бы не заключать контракты на поставку по аналогии с гособоронзаказом? - рассуждает Мельниченко. - Пусть будут супертребования и по сортам, и по качеству. Но почему я должен каждый год переживать: какие будут цены, смогу ли я выплачивать кредит? Дайте заказ, нормальную цену, я контракт выполнил, все оставшееся - на рынок. И субсидии не нужны будут.

    В последнее время востребован не только столовый картофель - все больше его требуется для переработки. Однако на переработчиков, как и на перекупщиков, по словам Мельниченко, аграрии повлиять не могут. К тому же сегодня многие крупные агрохолдинги сами сажают картофель для своих овощных проектов. При этом подбирают сорта, более подходящие для разных типов кулинарной обработки: варки, жарки, приготовления по-деревенски или во фритюре, пюре, измельчения в салаты. К примеру, "Мираторг" выращивает 20 сортов в зависимости от почвенно-климатических особенностей полей в Тульской и Брянской областях, а также в Ставропольском крае. Так, в Брянской области товарный картофель компания собирает на площади более 330 гектаров.

    Сорта в своем отечестве

    Несмотря на санкции, посадочный материал в хозяйствах имеется в достаточном количестве. В Брянской области, по словам Нины Киневой, с каждым годом увеличивается доля сортов отечественной селекции. Хотя, конечно, пока в основном сорта импортные: закупленные ранее и выращенные на брянской земле - можно использовать до трех репродукций. Есть семеноводческие хозяйства - то же ИП Мельниченко, ООО "Красный Октябрь", селекцией занимается АО "Погарская картофельная фабрика". Для сортообновления брянские картофелеводы в этом году закупили порядка шести тысяч тонн элитного картофеля.

    В тульском КФХ Манука Аветисяна тоже семян хватает: сами выращивают. В основном это голландские и немецкие сорта. По словам Роланда Капланяна, на российские сорта, может быть, попробуют перейти через пару лет.

    - Семенного материала много. В прошлом году более 150 тонн пришлось утилизировать: не продали, - замечает Вячеслав Мельниченко.

    Он также делает ставку на импортные сорта картофеля - элиту завез в прошлом году. Говорит, что есть и отечественные хорошие сорта, но про них мало информации. Так, попробовал отечественный сорт "удача", говорит, что классный, растет прекрасно, фитофторы не боится, но не понравился покупателям: картошка сильно разваривается. Сейчас экспериментирует с "авророй".

    В Калужском НИИСХ - филиале ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха" предлагают 12 новых сортов отечественного картофеля. В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, был внесен еще один сорт калужских селекционеров - "бабынинский". Сейчас его выращивают в трех хозяйствах Калужской области. Потребителю он понравился: среднеспелый, устойчивый к болезням, урожайный, с популярной сегодня желтой мякотью. И по вкусу пришелся как профессиональным дегустаторам, так и просто любителям картошки.

    - В России традиционно сильная школа семеноводства, - поясняет директор Калужского НИИСХ Владимир Мазуров. - Она сохранилась, хотя в одно время все забыли про российских селекционеров. Эта профессия перестала быть модной. Мы ведь работаем на стыке науки и сельского хозяйства. Был период, когда и то и другое казалось непрестижным. В результате мы долгое время кормили и продолжаем кормить иностранных селекционеров.

    На выведение сорта уходит 10-12 лет. Но существенная проблема состоит в том, что его еще надо размножить. Этим должны заниматься семеноводческие хозяйства. А там частенько считают, что проще привезти импортные семена, чем возиться с разработками отечественной селекции. К примеру, в НИИСХ семян нового сорта "бабынинский" всего 6,5 тонны. Ученый говорит, что и это уже приличный объем, но явно недостаточный, чтобы говорить о присутствии на рынке.

    - Отечественные сорта не всегда хуже, а по устойчивости зачастую и лучше импортных. Но у нас и иностранных коллег были разные подходы. Раньше у нас делали ставку на столовые сорта, только сейчас - на переработку. Сегодня российские селекционеры предлагают картофель под различные требования, в том числе разного цвета, с разной мякотью. Но нет структуры, которая бы занималась пропагандой отечественных сортов, - подчеркивает Владимир Николаевич.

    По его словам, европейские селекционеры разрабатывают сорт, а далее с ним работают технологи, которые вырабатывают грамотные оптимальные подходы по его выращиванию. У нас же не было этого "технологического этапа", а сами научные работники, создав новый сорт, не давали рекомендаций по выращиванию и по технологии возделывания. К слову, иностранцы сразу закладывают в технологии выращивания значительное количество обработок фунгицидами, пестицидами и так далее. У нас же главное условие - вывести устойчивый сорт.

    Сегодня ситуация постепенно меняется. К примеру, опытные сельхозпроизводители и научные сотрудники Калужского НИИСХ - филиала ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А. Г. Лорха" ежегодно рассказывают о технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, средствах защиты и обработки почв на Дне поля. Это мероприятие неизменно пользуется популярностью у аграриев. В Брянской области также проводятся обучающие семинары по всем культурам на базе крупных хозяйств.

    - Передовики делятся новыми технологиями, аграрии учатся друг у друга. Научные работники рассказывают про новые сорта, удобрения, средства защиты растений. Каждый год проводим День поля. Это тоже учеба, - пояснила Нина Кинева.

    Поделиться