30.05.2023 20:36
    Поделиться

    В Пензенском госуниверситете собрали прототип умной теплицы

    Пензенские ученые решили наделить разумом грядки в теплице, чтобы за урожаем следил искусственный интеллект.
    Студент Сергей Маркелов научил нейросеть следить за растениями.
    Студент Сергей Маркелов научил нейросеть следить за растениями. / Наталья Саванкова / РГ

    Прототип умной теплицы собрали в Пензенском госуниверситете. Пока она рассчитана на одно растение. Но масштабировать ее не составит труда, когда доработают компьютерную программу. Сейчас над ней трудятся сотрудники кафедры "Электроэнергетика и электротехника" вместе с аграриями и программистами.

    Теплица представляет замкнутое пространство, где установлено специальное освещение. Оно меняет спектр цветов в зависимости от потребностей растения. Кстати, инфракрасные лампы, которые используют дачники, не всегда полезны. В разный период растениям требуется синий и желтый цвет, а зеленый для большинства губителен. Чтобы получать обратную связь в режиме онлайн, в теплице установили видеокамеру, а растение поместили на вращающуюся платформу, как в микроволновке.

    Искусственный интеллект обрабатывает информацию из теплицы, анализирует и принимает решение: изменить ли спектр света, освещение или внести удобрения. И не придется входить в теплицу. А оптимальный режим сэкономит на коммунальных платежах. Разработчики утверждают: эта технология вскоре может быть доступна и дачникам.

    "Мы учим нейросети оценивать толщину стебля, площадь листовых пластин, высоту растения", - рассказал студент четвертого курса Сергей Маркелов. Он выиграл грант по программе "Умник" и теперь работает над созданием универсального датчика роста растений. Студенческие проекты поддерживают в рамках национального проекта "Наука и университеты" и мероприятий Десятилетия науки и технологий.

    Также и Федеральный проект "Искусственный интеллект" национального проекта "Цифровая экономика" стимулирует научные исследования, оказывает финансовую поддержку разработкам новых ИИ-решений. За два года почти 500 предприятий получили гранты, открыто шесть исследовательских центров на базе вузов и 80 магистерских программ в 16 ведущих университетов страны.

    Поделиться