В числе явных летних примет - не только погодные показатели, но и показатели гастрономические. В середине знойного дня укрыться от палящего солнца и в приятной прохладе съесть тарелку ароматного холодного супа…
Газета "Тагильский рабочий" решила повернуть тему окрошки в практическое русло и сослалась на данные социологического опроса, проведенного в большинстве регионов - от столиц до провинций.
Выяснилось, что традиционному холодному супу на квасе или на кефире отдают предпочтение 4 из 10 опрошенных. Окрошку одинаково сильно любят и мужчины, и женщины.
Нелишне узнать, в какую копеечку влетит нынче это незатейливое блюдо. Если делать его на кефире, то в расчете на семейное употребление (четыре порции), придется потратить в среднем 712 рублей. Едоки холодного супа, предпочитающие квас, раскошелятся на 728 рублей.
Газета "Хакасия" подключилась к интересному исследованию, провела свой опрос на тему окрошки. И выяснила, что в сибирской глубинке трехлитровая кастрюля холодного супа обойдется дешевле - 627 рублей. Это если готовить в домашних условиях. А в условиях общепита удовольствие обойдется дороже на 300 рублей как минимум. В динамике "окрошечный процесс" выглядит совсем не весело. По сравнению с прошлым годом даже домашняя готовка подорожала почти на треть: за те же деньги тогда можно было получить не три, а четыре литра любимого летнего супа!
Дорожает окрошка по всей стране. Примерно на 15 процентов в год. По мнению экспертов (оказывается, существуют специальные люди, которые изучают окрошечное ценообразование), наибольшие затраты на покупку базового набора продуктов несут москвичи: там стоимость кастрюли супа в прошлом году превышала 800 рублей. На втором месте по расходам - красноярцы, на третьем - жители Екатеринбурга.
По данным одного из федеральных сервисов доставки еды, абсолютными лидерами по потреблению окрошки являются воронежцы. Очень любят окрошку в Волгограде, Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве. В этих местах окрошку заказывает каждый четвертый посетитель ресторана. В Воронеже - каждый третий.