30.05.2023 21:02
    Поделиться

    В Россию пришли белые ночи и наступил полярный день

    Лето начинается с уникальных природных явлений
    В Россию пришли белые ночи, и наступил полярный день. На это время в Петербурге приходится пик летнего туристического сезона. А в Архангельске стартует самый долгий фестиваль. Турбизнес мастерски использует романтику этих удивительных ночей. Но есть и упущенные и для него, и для туристов возможности.
    Полярный день в отличие от девушки - нефотогеничен. Но кто видел, - в восторге от ночного солнца.
    Полярный день в отличие от девушки - нефотогеничен. Но кто видел, - в восторге от ночного солнца. / Алексей Михайлов

    Сначала - о приятном. Белые ночи позволяют не только гулять 24 часа в сутки, но и читать, не уходя с улицы. Поэтому в Архангельске ежегодно проходит книжный фестиваль "Белый июнь". Недавно он вошел в топ-5 лучших летних фестивалей России. Он длится полторы недели. В этом году - с 23 июня по 2 июля. В книжной ярмарке примут участие 100 издательств со всей России. Более того, из литературного форума она перерастет в фестиваль новой культуры. И впервые объединит литературу, музыку, искусство и кино. Есть программа и для детей.

    В Петербурге белыми ночами принято считать время с 11 июня по 2 июля. Самое известное событие - праздник выпускников "Алые паруса". В этом году он пройдет в ночь с 24 июня на 25 июня. А до этого - с 10 по 12 июня - в центре города состоится Международный фестиваль цветов. Во время этого буйства красоты и ароматов можно еще 11 июня успеть поучаствовать в легкоатлетическом марафоне "Белые ночи". Добавим, что в навигацию 2023 года Дворцовый и Троицкий мосты в Петербурге будут разводиться ежедневно, вне зависимости от заявок на проход судов по Неве. Это безусловно порадует туристов. Сохраняются ограничения на разводку мостов лишь в дни государственных праздников и по метеорологическим условиям.

    А в Карелии туристов ждет авторалли "Белые ночи 2023", которые состоятся с 13 по 17 июня. Это первый этап чемпионата России по классическому ралли. И, безусловно, разнообразные забавы приготовили на острове Кижи. И одна из них - изготовление "косой загороды". Это важная составляющая его ландшафта. Туристы как раз любят фотографироваться на фоне живописных косых изгородей, придающих деревенскому пейзажу особый колорит. Завершатся белые ночи в Карелии 17 июля.

    А на широте Мурманска - полярный день. Закончится он 22 июля. Это удивительное природное явление будет посильнее белых ночей, хоть и не овеянное, как они, такой романтикой. Хотя знатоки уверяют: все еще впереди.

    Представьте: солнце круглосуточно висит над горизонтом и ночью лишь опускается немного ниже, чем днем. А с полуночи до 4-5 часов утра дает неповторимые оттенки света. На скалистом побережье Баренцева моря в ясную погоду можно увидеть, как висящее над горизонтом солнце простреливает лучами морские волны. "Будто смотришь на ожившую картину Айвазовского! - восхищается Максим Демидов. Он из Новосибирска, здесь впервые. - Удивительно, что раньше никогда не слышал о полярном дне, зато много читал о белых ночах. Теперь буду ездить сюда всегда и, может быть, даже насовсем переберусь".

    Сейчас у многих туроператоров есть предложения для туристов, в которых летние экскурсии перенесены с дневного времени на ночное, что добавляет им "интересности". Об этом "РГ" рассказал арктический гид Владимир Онацкий. И тут же добавил: "Но до сих пор полярный день не очень популярен среди путешественников". А мог бы стать туристической изюминкой Заполярья, если раскрутить как следует. В Норвегии и Финляндии он более популярен, чем северное сияние.

    Ночью висящее над горизонтом солнце простреливает лучами волны Баренцева моря, придавая воде удивительные оттенки

    Главная трудность в раскрутке полярного дня, говорят представители туротрасли, что его не так-то просто показать достаточно зрелищно на фотографиях. В отличие от северного сияния, зеленые сполохи которого хорошо видны зимой на ночном небе и смотрятся очень эффектно. Многие туристы заявляют, что "солнце можно посмотреть и дома", не понимая, что солнце дневное и ночное - два совершенно разных светила.

    Передать незабываемые оттенки солнечного света летней ночью на Кольском полуострове могли бы фильмы или просто видеоролики, снятые профессиональными кинорежиссерами и талантливыми операторами.

    Увы! Пока полярный день в Арктике остается "зоной роста" для туристической отрасли России лишь в перспективе. Хотелось бы надеяться, что все-таки ближайшей.

    Совет врача

    Морковка с олениной

    Екатерина Ивина, врач-терапевт, Мурманск:

    - Полярный день нельзя назвать полезным для нашего организма. Когда ночью светло, происходят сбои биоритмов и выработки мелатонина. А благодаря этому гормону мы просыпаемся отдохнувшими.

    Чтобы повысить уровень мелатонина в крови, следует употреблять в пищу продукты, помогающие его вырабатывать. Это вишня, банан, клубника, гранат, морковь, кукуруза, редис, томат. Полезной будет оленина, которая содержит в 10 раз больше веществ, способствующих выработке гормона сна, чем говядина и свинина.

    Хорошо бы активно заниматься спортом и обязательно спать не менее 8 часов. В спальне следует повесить плотные шторы, не пропускающие свет. Также рекомендуется обливаться с утра холодной водой - это даст организму сигнал о наступлении утра. И уменьшит степень сбоя биоритмов.

    Поделиться