Поделиться

    Какие выгоды получит Ростовская область от особой экономической зоны

    На Дону создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Согласно постановлению правительства, зона создается на территории города Новочеркасска.

    Как отметил на пресс-конференции министр экономического развития региона Максим Папушенко, уже на этапе формирования ОЭЗ шесть потенциальных инвесторов подтвердили, что готовы в 2024-2026 годах вложить в реализацию своих восьми проектов около 7,5 миллиарда рублей. Рабочее название новой ОЭЗ - "Ростовская".

    По расчетам правительства, к концу 2033 года сумма инвестиций в проекты ОЭЗ достигнет 8,7 миллиарда рублей, а выручка резидентов - почти 15,5 миллиарда. На созданных производствах будет открыто не менее 790 рабочих мест.

    Среди заявленных проектов в "Ростовской" - строительство заводов по выпуску прицепной, полуприцепной и сельскохозяйственной техники, оборудования для очистных сооружений, а также промышленного холодильного оборудования, комплекса по сжижению природного газа, предприятий по производству защитно-декоративных материалов и высокотехнологичных полимерных заготовок.

    Инфраструктура для создания всех этих производств на территории ОЭЗ уже имеется - раньше здесь работал гигант советских времен - Новочеркасский завод синтетических продуктов, который обанкротился в начале 2010-х годов. Недостающие объекты "инженерки" планируется построить на внебюджетные средства.

    По словам губернатора Ростовской области, с появлением ОЭЗ донской регион укрепит свой промышленный потенциал, а также получит новый инструмент для стимулирования роста инвестиций. Новая ОЭЗ станет четвертой в Южном федеральном округе.

    Поделиться