31.05.2023 00:00

Самый успешный музыкальный продюсер Украины переехал в Россию

Юрий Бардаш - 40-летний продюсер групп Quest Pistols, "Нервы" и "Грибы", самых хитовых на Украине за эти 15 лет. Сегодня мы говорим с ним о том, как власть в Киеве научила украинцев ненавидеть русских, почему патриотизм хорошее слово, и зачем он, оказавшись в Москве, снова рванул на Донбасс.
    Юрий Бардаш (справа) и продюсер фильма Вячеслав Подрез на Донбассе.
    Юрий Бардаш (справа) и продюсер фильма Вячеслав Подрез на Донбассе. / из личного архива Юрия Бардаша

Олигархи тоже умеют спасать

Юрий, на Украине вы были успешным продюсером, королем тусовок, заправляли шоу-бизнесом. Но оставив там деньги и квартиру, переехали в Россию. Не страшно ли было все бросать, не зная заранее, как вас здесь встретят?

Юрий Бардаш: Я не ехал, а шел. В прямом смысле слова - пешком через границу. Можно сказать, в никуда - меня никто не приглашал и не встречал. Но я знал, что это - моя Родина. Знал ли, чем буду заниматься? Да, ведь у нас идет и информационная война, и в ней есть культурный фронт. И я могу быть полезен там со своими навыками и опытом. Потому и старался прийти в Россию как можно скорее.

А почему украинская власть вдруг воспылала к вам ненавистью?

Юрий Бардаш: Я находился в Батуми и разместил на своей странице в соцсетях видео, которое посмотрело много народу. В нем высказал свою позицию по поводу того, что творят Зеленский и его команда. А наутро мне звонит знакомая: "Юра, ты в Грузии? Быстро уезжай. За тобой с Украины выслали бойцов Грузинского легиона (запрещен в РФ - прим. "РГ"), чтобы похитить тебя и вывезти в Киев". Я собрал вещи.

Один мой товарищ в Грузии говорил: "Ну куда ты идешь, там же Абхазия! Да еще и нелегально, с украинским паспортом!" А другой объяснял: "Пойдешь прямо по улице, до "Макдоналдса", там тебя два человека встретят". Действительно встретили. Причем говорили на не понятном мне языке, все, что я мог - догадываться по их лицам. И у меня было чувство, что все происходит как надо. Приезжаю. Там колючка, меня встречают типы с огромными шеями, которые не обхватить. Через день я уже у какого-то олигарха на вилле. Там еще и бассейн. Потом меня опять куда-то везут…

Но больше всех мне помогла Лера Козлова, которая была моей артисткой, помните группу "Ранетки"? Вернее, ее супруг, которого я раньше никогда не видел. Все было как в кино. Уже вскоре меня везли к границе Абхазии с Россией. И я волновался: как все будет там, я же никого не знаю, и у меня украинский паспорт?! Но пограничники увидели, что у меня луганская прописка, отдали честь и пожелали: "Счастливого пребывания!"

Вы долгое время пытались изменить ситуацию, живя на Украине, снимали клипы про Донбасс, старались повлиять на Зеленского и его сторонников. Неужели и впрямь верили, что это поможет?

Юрий Бардаш: Да, я закладывал в видео вторые смыслы, хотя, возможно, действовал неосознанно. Потому что если бы я в то время, как на Донецк и Луганск полетели первые бомбы, - в 2014 или 2015 году, - если бы я хоть на 10% понимал тогда, что происходит, то уже тогда бы выехал в Россию и уже отсюда боролся. В те годы в Россию украинских артистов уже не выпускали, только начнешь собираться - сразу начинали клеймить, угрожать. Запугивали и семьи. Но я выступал с группой "Грибы", государство нам не помогало, нас не показывали по ТВ, мы были "самосадом" - потому к нам тогда особо не придирались.

Музыкальный продюсер Юрий Бардаш. Фото: Из личного архива Юрия Бардаша

Вы наблюдали это изнутри: отчего даже на бытовом уровне так быстро испортилось отношение к России?

Юрий Бардаш: Я понимал, что мы давим власти на мозоль: поем на русском, ездим везде. К тому же многие читали мои посты в соцсетях. А они у меня были все красные. Потому что я - советский человек. И все время демонстрировал это на Украине.

И люди стали отворачиваться. Хотя я говорил лишь о том, что меня беспокоило. Что закрывались русские школы, что все срочно влюбились в "украинский суверенитет", не обращая внимания на то, что чувствуют русскоязычные - большая часть страны. Но они быстро "украинизировались", собирали деньги на АТО: "Ах, у нас забрали Крым..." Ненависть к России становилась нормой жизни, и сомневаться в этом не дозволялось уже никому.

Москва опять слезам не верит. А тогда - чему?

Как вас встретили в России?

Юрий Бардаш: Когда я шел к вам, думал, что меня здесь уважают, знают. Ситуация меня бодрила, ведь по натуре я - солдат. Когда приехал, мне даже скидывали деньги за такси. Звонит какой-то продюсер и зовет в гости, а я в ответ: "Давай, но если ты мне дорогу оплатишь". Вначале пустил к себе пожить товарищ, у него квартира в доме на Котельнической набережной - там, где была написана песня "Темная ночь". Теперь я могу арендовать жилье сам.

Я ведь всегда жил так: если ты совершаешь правильный поступок, не надо сомневаться и думать о том, что будет дальше. Надо просто двигаться в выбранном русле и все само выстроится, как надо.

Помогают ли вам люди из российского шоу-бизнеса?

Юрий Бардаш: Известно, что Москва слезам не верит. Меня знают в музыкальных кругах России. Дескать, есть такой Юрий Бардаш, немного не от мира сего. Но эффективный! Делает успешные проекты. За 15 лет у меня их много, это верно. И вот теперь, когда я оказался в Москве, все как на зверушку захотели на меня посмотреть (улыбается). Но я заехал ко всем. Макс Фадеев даже написал в соцсетях: "Бардаш, ты в Москве? Приезжай в гости!" Такая вот была публичная поддержка. Но при этом сказать, что я тут со всеми целуюсь, конечно же, нельзя. В Москве свои нравы. Все хотят тебя использовать. Как сказать?! Рыбку могут дать, но удочку, чтоб ты сам рыбу ловил, - никогда. Или ты сам ее себе выстрогаешь, или встанешь на колени. Тем более, ты с Украины.

Звезды научились зарабатывать и до народа им уже дела нет. Ведь им и так хорошо?

Вы не думали развернуться и уехать обратно?

Юрий Бардаш: Нет, я о другом. Народ меня принял. Государство в лице людей, которые занимаются в России культурой, тоже. И я рад, что меня услышали и дают возможность работать. Вот мы сделали документальный фильм о музыкантах Донбасса: "Звук моего региона". Для меня это очень важно, это то, чем я теперь горжусь. Но неделю, которую провел в Донбассе, я не забуду. Вся команда, которая со мной ездила на эти съемки, в шоке. Особенно москвичи.

Те, кто плавает только в ваннах

С этого места подробнее.

Юрий Бардаш: Я убежден, что сейчас мы должны давать говорить музыкантам Донбасса. Важно раскрывать потенциал в людях, пока мало кому известных. Особенно, когда часть нашей "элиты" убежала из страны. А я с артистами, наоборот, решил поехать по приграничным областям. И чтобы никаких билетов. Я вообще не понимаю, как сейчас можно продавать билеты?! Все деньги должны уходить на помощь СВО. Мы уже сделали четыре концерта: в Белгороде, Пскове и еще двух городах. .

Наивный вопрос. Если какие-то из этих песен услышат на Украине, может, и к России станут относиться лучше?

Юрий Бардаш: Никто там ничего не услышит. Там установили купол. Да, там у людей крыша поехала от лютой агитации. У всех: у 18-летних, у 60-летних - одинаково! Ибо если кто хочет жить - вынужден подстраиваться. Тех, кто может думать свободно, остался, наверное, 1%, и то ради самосохранения они обычно помалкивают. И мы с этим ничего пока не сможем поделать.

Но нам есть чем заниматься: развивать русскую культуру и нашего - русского творца. Многие же артисты до сих пор просто зарабатывали на своих песнях деньги. И что мы сегодня ждем от этих людей? Они что - читали книги, что-то познавали? Нет, они плыли по течению или сидели в теплых ваннах. Смотрели, что там в трендах на Западе, какая музыка входит в моду, и сами становились продуктом западной цивилизации. Бессмысленно сейчас их за это винить, клеймить, высмеивать. Но надо же и что-то делать?!

С чем не справится один SHAMAN

Да, во время Великой Отечественной культура тоже работала на Победу.

Юрий Бардаш: Причем работала очень сильно. У нас это пока не происходит так, как могло бы. Ну да, Цыганова с Газмановым бьются. И некоторые другие. Но где, например, работа с молодежью? У нас популярны рэперы, тот же Гуф. Но какое он имеет отношение к развитию молодежи? Я как сам отец просто не понимаю: 10 лет он читает треки о том, как его снова кто-то кинул. А больше там ничего нет. Я не говорю, что давайте за Родину петь песни. Нет, никто не отменял вторые смыслы и никто не любит песни "в лоб". Но ведь там ничего нет. И это - сознательная тактика артистов, хотя сейчас, когда наступило время "Ч", думаю, так уже нельзя.

Ну, а как же SHAMAN, Чичерина?! Думаете, они не влияют на молодежь, чтобы она задумалась над вызовом и смыслами наших дней?

Юрий Бардаш: Ни в коем случае. Чичерина влияет на меня. Но мне уже 40 лет. И влияет на бойцов в зоне СВО. А на мирных слушателей "попсоедов", потребителей хит-парадов, конечно же, нет. Да, видно, что она пропускает через себя всю боль. А люди, сидящие в барах за бокалом вина, глядя на ее переживания, рассуждают: "Ну, смотрите, Чичерина там совсем зашкварилась…" Там - совсем другой мир! И SHAMAN - это тоже не молодежная движуха. Да, массово он хорошо качает. Но это абсолютно не мейнстрим. Ни одного плохого слова я о нем не скажу. Даже если бы мне хотелось высказать критику. Идет СВО, и он свое дело делает. Но надо создать еще 100 артистов и поставить в один ряд с SHAMANом. Однако все наши концертные площадки сейчас заняты совсем другой музыкой. Пока у нас в шоу-бизнесе капитализм. И то, что сейчас наши ребята сражаются за всех нас в СВО, продюсеров-капиталистов совсем не касается. Эти люди заплыли жиром и не хотят ничего менять. Вот это удручает.

Да, и режиссеры снимают о другом, и композиторы не всегда откликаются на вызовы.

Юрий Бардаш: Может, это оттого, что с обществом ведется мало патриотической работы? Да, есть Владимир Соловьев на телевидении, есть и другие. Но и они с молодежью за последние 10 лет говорили мало. А звезды шоу-бизнеса давно научились зарабатывать огромные деньги, потому до самого народа им уже нет дела. Как и авторам хитов. Зачем, если у них - людей успешных - и так все хорошо?!