Руководитель комитета правового обеспечения ассоциации, кандидат юридических наук Александр Аронов считает, что следует дополнить действующее правовое регулирование, предоставив врачам возможность приобрести особый правовой статус, например, по аналогии со статусом адвоката, позволяющий ему осуществлять частную медпрактику без заключения трудовых отношений с медорганизацией. "При этом врач должен нести персональную ответственность за вред, причиненный пациенту, что подразумевает необходимость страхования его профессиональной ответственности", - пояснил Аронов.
Он сообщил, что были проведены опросы более четырех тысяч медработников. Почти 87% опрошенных заинтересованы в возможности практиковать самостоятельно. При этом две трети респондентов сообщили, что нуждаются в предоставлении правовой формы для организации оказания медпомощи в формате частной практики. Сдать экзамены для получения права на частную практику, если это будет необходимо, готовы 84,5% опрошенных. В то же время каждый пятый медработник не разбирается в вопросах, касающихся страхования профессиональной ответственности. Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович подчеркивает, что любой опрос - это небольшая выборка. В России работают сотни тысяч медспециалистов, и большинству удобно, что все проблемы за них решают медучреждения.
"В целом я поддерживаю идею о возрождении частной практики врачей, как это было в дореволюционной России. Любая конкуренция способствует повышению качества услуг. Главное, чтобы не было перекосов в одну сторону - например, все откроют стоматологические или косметологические кабинеты", - говорит эксперт.
По ее мнению, массово в частную практику доктора не уйдут. Но для кого-то создание ИП станет удобной формой работы, возможностью распоряжаться личным временем и снижением бюрократической нагрузки.