31.05.2023 15:45
    Поделиться

    Круговая порука: Чем обернется "долговая сделка" для экономики США

    Дефолта не будет - основной тезис выступления президента США Джо Байдена, объявившего о достижении консенсуса в вопросе повышения потолка госдолга со спикером палаты представителей конгресса республиканцем Кевином Маккарти. Однако эксперты не так оптимистичны, как глава Белого дома. "Долговая сделка" повлечет за собой сокращение бюджетных расходов, что отразится на рядовых американцах.
    Григорий Дубовицкий/ РИА Новости

    "Хорошие новости. Мы говорили со спикером Маккарти и достигли двухпартийного бюджетного соглашения, и готовы двигаться к полному конгрессу", - заявил президент.

    Голосование по законопроекту о потолке основного долга должно состояться сегодня, 31 мая. Документ, ранее согласованный президентом США Джо Байденом, уже получил одобрение комитета (палаты представителей), который возглавляют республиканцы.

    Для принятия 99-страничного Закона о финансовой ответственности, который подвергается резкой критике со стороны некоторых сторонников жесткой линии, партии республиканцев потребуется большинство в палате представителей. Законопроект продлит лимит долга на два года наряду с умеренным сокращением федеральных расходов.

    "Долговая сделка" нужна для того, чтобы избежать дефолта, который, по данным Минфина США, в противном случае может наступить уже 5 июня. Об этом "Российской газете" рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая. Условием соглашения стало сокращение части необоронных расходов, уточнила она.

    "Минфин США получит возможность увеличить заимствования, и, как ожидается, активно воспользуется этим. По различным оценкам, до конца года он может разместить казначейских векселей и облигаций примерно на 1 трлн долларов", - отметила она.

    Это может привести к росту доходностей на долговом рынке и к "обострению проблем ликвидности у небольших американских банков", уточнила Беленькая. В 2024-2025 финансовых годах объем бюджетных расходов (за исключением крупнейших социальных программ и военных расходов) будет ниже уровней, предлагавшихся Белым домом, что может оказывать сдерживающее влияние на экономический рост.

    "На сегодняшний день договоренность достигнута об увеличении потолка на 1,5 трлн долларов, что в масштабах основного долга в 31,5 трлн долларов не так уж и страшно", - полагает руководитель программы Цифровая экономика ИМЭБ РУДН Софья Главина.

    По ее словам, в случае одобрения это позволит федеральному правительству занимать деньги до тех пор, пока не пройдут следующие президентские выборы, которые должны состояться в ноябре 2024 года. Этого повышения хватит на пару лет, и, скорее всего, следующий пересмотр потолка станет головной болью для нового президента после выборов 2024 года.

    "Реакция рынка на решение о приостановке потолка госдолга была нейтральной. Однако в долгосрочной перспективе это решение может оказать негативное влияние, поскольку вера инвесторов в стабильность доллара и надежность американской экономики может несколько ослабиться", - пояснила старший преподаватель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Ксения Бондаренко.

    Несмотря на то, что общий госдолг США в номинальном выражении самый большой в мире, госдолг в процентах к ВВП в США все же ниже, чем в Японии и странах Южной Европы, объяснила Бондаренко. В последний раз у США был профицитный бюджет в 2001 году. В 2022 году дефицит бюджета составил 5,8% ВВП, а в 2020 году достиг рекордных 15% ВВП.

    "Вряд ли к началу 2025 года произойдет какой-либо существенный прогресс в сокращении объемов госдолга, поскольку страна остается в ситуации двойного дефицита бюджета и текущего счета платежного баланса", - пояснила она.

    Доллар США будет постепенно слабеть к другим мировым валютам, индекс доллара будет снижаться и может опуститься ниже базового значения в 100 пунктов, считает Профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета Валерий Хоружий. И здесь некоторое движение тоже уже началось. Доллар сейчас используется как валюта-убежище. Это значит, что в ожидании каких-то кризисных явлений, многие инвесторы "уходят в доллар", как во что-то самое надежное и стабильное, чтобы эти кризисные явления переждать.

    "В России на курс доллара будут влиять экспортеры и цены на нефть, угроза санкций и дивиденды. При этом эффект от сделок по продаже бизнеса иностранцами сохранится, но в меньшем объеме. Доллар в июне может вернуться в район 75-76 рублей, ожидает эксперт", - заключил эксперт.

    Поделиться