В Башкортостане выявили проблемы в оказании паллиативной помощи детям

Нехватка персонала и ненадлежащее обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР) - главные проблемы при оказании паллиативной помощи детям в Башкирии. К такому выводу пришли эксперты проекта Народного фронта "Регион заботы" по итогам проведенного в республике мониторинга.

Общественники посетили Серафимовский детский дом-интернат, где сегодня проживает более 240 детей и молодых взрослых с инвалидностью, в том числе 33 ребенка, нуждающихся в паллиативной помощи. Среди положительных моментов проверяющие отметили, что в Башкирии решили вопрос лечения под общим наркозом зубов у детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и с психическими расстройствами.

- Это очень важно, потому что во многих регионах данная услуга малодоступна. В результате дети страдают от зубной боли, на которую многие из них даже не могут пожаловаться, потому что не умеют говорить и не владеют альтернативными способами коммуникации. Часто беспокойство ребенка-инвалида, обусловленное зубной болью, списывают на психическое расстройство и "глушат" специальными препаратами, которые снимают активное поведение, но не убирают боль, - подчеркнули в Народном фронте.

Еще один позитивный момент - в Башкирии детям с церебральным параличом проводят ботулинотерапию, которая помогает бороться с избыточным напряжением мышц и предотвратить сильные боли, не поддающиеся диагностике у "молчунов".

Однако проблем все-таки хватает. Общественники заметили, что в Серафимовском детском доме-интернате не хватает рабочих рук. По этой причине на кормление одного ребенка, который не может есть самостоятельно, персонал тратит не более 10 минут, хотя диетологи рекомендуют не менее 40 минут. Увеличение штата воспитателей необходимо, подчеркнули проверяющие. Ведь благодаря этому воспитанники интерната смогут не только больше гулять, но и выезжать на экскурсии.

Остро стоит и другая проблема - ненадлежащее обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Общественники заметили, что сегодня на приобретение инвалидных колясок тратятся колоссальные бюджетные средства, но при этом не учитываются особенности его будущего владельца. Начинается все с некачественной диспансеризации, когда специалисты не помогают подобрать наиболее подходящее ребенку ТСР. Далее при госзакупках часто не оговариваются все необходимые требования к инвалидным коляскам. К тому же в детском доме-интернате обычно приемкой техсредств занимаются не медики, а завхозы, которые не разбираются в этом вопросе. В итоге полученные коляски используются в лучшем случае как транспорт, но не средство реабилитации.

Да, и пользоваться ими надо уметь. Тогда как персонал интерната этому обычно не учат.

- В результате детей сажают в чужие или сломанные инвалидные коляски, не подгоняя под конкретного пациента, вовремя не сигнализируют, что ребенок вырос и ему нужно новое ТСР. Как итог, технические средства реабилитации зачастую превращаются в технические средства инвалидизации, - подчеркнули общественники.

Профильные министерства Башкирии обещали заняться этими вопросами вплотную.