Каким воздухом дышат петербуржцы

В летнее время петербуржцы все чаще жалуются на то, что дышать нечем. Форточку и то не открыть - запах гари сразу проникает в квартиру. Жителям намывных территорий досаждает песок, который попадает в воздух, оседает на подоконниках. В соцсетях постоянно поднимаются вопросы: откуда идут выбросы и когда это закончится наконец? Между тем число онкологических и бронхолегочных больных растет.

- Сразу скажу, распространенная версия, что раз Северная столица, что называется, на семи ветрах, все продувается и это спасает от некачественного воздуха, - миф. О продуваемости можно говорить, когда у вас на плите что-то пригорело, вы открыли окно и проветрили помещение, тем самым решив проблему. С мегаполисом так не сработает. Выбросы идут постоянно. Если сильного ветра нет - все поднимается вверх и разносится по городу. При сильном ветре загрязнители просто перемещаются на другую территорию, из одного района в другой, - поясняет Семен Гордышевский, председатель совета ОО "Экологический союз".

Что касается неприятного запаха, то он, как правило, как пояснил эксперт, с мест горения различных нелегальных свалок. Второй источник - организации, которые не хотят платить за вывоз мусора и с помощью огня решают вопрос с его утилизацией. Летом проблема обостряется из-за того, что воздух прогревается и благодаря этому запах более активно распространяется по округе. Более всего страдают от "запаха свалок" окраины Фрунзенского, Кировского, Красносельского, Выборгского, Невского районов, то есть там, где в непосредственной близости есть промзоны.

С жалобами на неприятный запах горожанам нужно обращаться в администрацию районов, Роспотребнадзор, прокуратуру. Как уточнил Гордышевский, совсем не обязательно при обращении иметь документально подтвержденные данные, что запах был. При необходимости проверяющие организации сами инициируют проверку.

- Но я бы так сказал: в подавляющем большинстве случаев то, что имеется запах (а именно на него и жалуются горожане), не так опасно для здоровья. Очень многие действительно опасные вещества не имеют ни вкуса, ни запаха, ни цвета, - говорит Гордышевский.

- Экологическая обстановка в городе напряженная. 66 процентов от общего объема вредных выбросов в воздух приходится на автомобильные выхлопы, практически все остальные выбросы - от промпредприятий, включая ТЭЦ и установки по сжиганию илового осадка от сточных вод. Но именно выбросы от предприятий - наиболее токсичны, - уточняет Елена Есина, член экспертного совета при комитете Государственной думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

В атмосфере Северной столицы, по словам экспертов, фиксируются повышенные значения пяти элементов: взвешенных веществ, аммиака, озона, диоксида азота и формальдегида, остальные загрязняющие вещества не измеряются. Не ведется мониторинг СОЗ (стойких органических веществ) в окружающей среде, в том числе ПАУ (полициклические ароматические углеводороды). То есть тот же бензопирен, образующийся при сжигании топлива и являющийся веществом первого класса опасности, остается "за кадром". Между тем их опасность настолько высока, что по СОЗ в 2001 году была принята Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях.

- К сожалению, что касается воздуха, есть огромная проблема и с общественным мониторингом. Люди готовы его проводить. Но - необходимы крайне дорогостоящее оборудование и очень много времени. Если с водой все просто: взял пробу и отвез на анализ, то воздух "в бутылку" поместить не удастся. Нужно прокачивать воздух через аспиратор, на фильтре которого накапливаются загрязнители. Это займет несколько часов. А если нужно определять диоксины - так и дни, - подчеркивает Гордышевский.

Прояснить ситуацию могла бы динамика экологического следа загрязнения воздуха - загрязнение почв. Но мониторинг был прекращен с 2008 года и только недавно возобновлен, однако финансирование программы в разы меньше реальной потребности. Поэтому о полноценном мониторинге и говорить не приходится. Но даже выборочные исследования на нескольких площадках в 2019 году выявили увеличение уровня диоксинов в 10 раз по сравнению с началом 2000-х годов.

- В целом за экологическим состоянием окружающей среды смотрит Северо-Западное управление Гидрометслужбы, а с 2001 года - еще и система экомониторинга АСМ КПООС. Данные у них могут различаться, - отмечает эксперт.

Между тем, по данным Минздрава, в Петербурге растет заболеваемость целым рядом недугов, опережая среднероссийские и даже московские показатели. Так, с 2001 по 2019 год онкозаболеваемость выросла в 2,3 раза (в РФ - менее чем на 40 процентов), детская онкология - в пять раз (в РФ - на 105 процентов), болезни органов дыхания - в 1,8 раза (в РФ менее чем наполовину).

- Иногда родителям, дети которых страдают тяжелой формой бронхиальной астмы, можно посоветовать только переехать в экологически более благополучные регионы с более чистым воздухом - и там у многих симптомы заболевания исчезают совсем! - утверждает педиатр Марина Мамаева, завкафедрой общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Санкт-Петербургского института бизнеса и инноваций.

Эксперты едины во мнении: необходим современный мониторинг экологического качества атмосферного воздуха, который будет учитывать минимум три десятка основных загрязнителей, включая СОЗ. Также необходимо включение Санкт-Петербурга в федеральный проект "Чистый воздух", в котором уже четыре десятка городов с развитой промышленностью.