Большой резонанс вызвали изменения в областной закон "О предоставлении жилых помещений специализированного жилищного фонда Архангельской области": теперь медицинские работники региона смогут приватизировать служебное жилье. Отметим, что предоставить им это право предложил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Сегодня сотрудникам сферы здравоохранения Поморья предоставлены 393 служебные квартиры. В прошлом году их получили 44 человека. Но впервые у врачей появился стимул работать в регионе как можно дольше - теперь при условии непрерывного десятилетнего стажа в государственных больницах и поликлиниках, а также десятилетнего срока проживания в квартирах врачи и медсестры смогут стать хозяевами служебных квадратных метров. Правда, при этом приватизируемое служебное жилье не должно располагаться в здании больницы, поликлиники или ФАПа.
Само собой, служебного жилья в сфере здравоохранения после принятия закона сразу же станет меньше. Вместе с тем новые квартиры для медиков регион приобретает сейчас и планирует делать это и дальше - в рамках государственной программы по обеспечению качественным, доступным жильем и объектами инженерной инфраструктуры населения Архангельской области.
Депутаты считают, что закон поможет решить одну из главных проблем здравоохранения - кадровый голод.
- Мы идем на этот шаг, потому что специалистам важно видеть перспективу для дальнейшей работы и жизни в муниципальных образованиях, особенно в сельской местности, а наличие своего жилья - один из серьезных стимулов для принятия такого решения. Кроме того, это поможет защитить интересы тех медицинских работников, которые, отработав много лет и выйдя на пенсию, вынуждены освободить служебную квартиру и остаются порой без единственного жилья, - пояснила председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева.
На майской сессии народные избранники сделали более действенной и поддержку участников специальной военной операции, а также их семей. Первый законопроект в этой сфере депутаты приняли разу в двух чтениях: он расширяет перечень граждан, которым положена единовременная денежная выплата на газификацию индивидуальных жилых домов и домов блокированной застройки.
Напомним, что выплата до 100 тысяч рублей ранее была предусмотрена только для отдельных категорий северян (в том числе членов семей мобилизованных граждан и ветеранов боевых действий), она компенсирует затраты на оплату работ по прокладке газовой трубы в границах домовладения или приобретение и установку газового оборудования в рамках социальной газификации.
- Теперь право на льготу получит один из членов семьи военнослужащих, добровольцев, сотрудников некоторых федеральных органов власти, в которых предусмотрена военная служба, органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, выполняющих возложенные на них задачи в ходе спецоперации, - сообщил "РГ" председатель комитета областного Собрания по социальной политике и здравоохранению Сергей Эммануилов.
В облсобрании отмечают также, что эти изменения в перечень льготников предложил внести глава региона.
Ко всему прочему документ уточняет и понятие "члены семьи участника СВО": в список входят проживающие с ним супруга (супруг), состоящая (состоящий) в зарегистрированном браке, родители и дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, ставшие инвалидами до совершеннолетия.
Второй законопроект предоставляет участникам специальной военной операции (военнослужащим, мобилизованным гражданам, а также добровольцам и членам их семей) право на бесплатную юридическую помощь по вопросам предоставления мер социальной поддержки. Документ, который вносит изменения в закон "О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области" депутаты приняли в первом чтении.
Раньше перечень был короче - право на бесплатную юрпомощь имели члены семей военнослужащих и мобилизованных граждан, а также переселенцы, вынужденно переехавшие с территорий Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей в Архангельскую область.
На очередной сессии депутаты также приняли поправки в региональное законодательство по охране окружающей среды. Они связаны с серьезными изменениями федеральной нормативной базы по развитию рекреационной деятельности, в том числе туризма, на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).
Как рассказала "РГ" заместитель председателя комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Ирина Фролова, на федеральном уровне четко обозначены условия развития туристической сферы на ООПТ.?Главная задача - минимизировать негативное воздействие на окружающую среду во время посещения заповедников, четко определить маршруты и то, как должны быть организованы группы, чтобы максимально сохранить памятники природы.
Документ, в частности, предусматривает запреты на изменение границ природных территорий и строительство капитальных объектов, не связанных с деятельностью заповедников. Создание на охраняемых территориях инфраструктуры для временного размещения туристов и культурного развития людей, а также для предоставления бытовых услуг и услуг питания в заповедниках разрешается.
Теперь все эти нововведения получили законодательный статус. Отметим также, что с 1 сентября 2023 года полномочия по согласованию планов рекреационной деятельности национальных парков Поморья с федеральным органом исполнительной власти получил губернатор Архангельской области.
Тем временем министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, а также представители муниципалитетов (в своих районах) будут исполнять не менее ответственную роль: именно они должны заниматься организацией туризма на особо охраняемых природных территориях регионального значения, утверждать правила для этого, заниматься обеспечением безопасности и порядка расчета количества посещений.
На сессии парламентарии предложили также запретить ночную торговлю спиртным. Для этого потребуется внести изменения в федеральное законодательство, чтобы дать регионам возможность самостоятельно определять время работы точек общепита, сегодня круглосуточно торгующих алкоголем.
Речь идет о "наливайках", нашедших для себя "уголок" в многоквартирных домах, а также на прилегающих к ним территориях. Как отметил автор законопроекта Александр Дятлов, несмотря на все уже принятые меры, недобросовестные предприниматели находят лазейки в региональном законодательстве.
Депутаты поддержали законодательную инициативу и направили ее в Госдуму. По мнению Александра Дятлова, она станет новым инструментом для поддержания общественного порядка в жилых кварталах, для безопасности и тишины в квартирах и во дворах.
О развитии институтов гражданского общества на сессии Архангельского областного собрания рассказал председатель Общественной палаты региона Юрий Сердюк. По данным исследований, каждый третий житель Архангельской области в полной или значительной мере ощущает ответственность за то, что происходит в его населенном пункте или стране, каждый четвертый - за то, что происходит в регионе. Северяне не только активно участвуют в различных формах общественного управления, но и заявляют о своем желании подключиться к этому в будущем: 40 процентов принимали участие в общественных голосованиях.
Во многом подобные результаты связаны с тем, что в регионе появляется все больше активных людей. По словам главы комитета АОСД по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Ивана Новикова, северяне сегодня стараются участвовать в социальных проектах, сами начинают писать заявки и привлекать средства на гражданские инициативы:
- Повысились сплоченность и потенциал гражданского общества. Волонтеры готовы участвовать в экологических мероприятиях, в движении по обустройству своих городов и поселков. Нам сегодня необходимо и дальше совершенствовать подобные практики, - сказал Иван Новиков.
Право на выплату регионального маткапитала в Поморье многодетные семьи получат со дня рождения (усыновления) третьего ребенка и каждого из последующих детей. По словам главы комитета АОСД Сергея Эммануилова, новый законопроект, принятый депутатами, снимет правовую неопределенность. Положения настоящего закона распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.