Зачем Кургану водно-зеленый каркас

Общественный представитель Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Зауралье по направлению "Городское развитие" Оксана Ковалева настойчиво и последовательно продвигает тему массового озеленения областного центра. Ее проект "Водно-зеленый каркас Кургана" был выдвинут для представления на форуме АСИ "Сильные идеи для нового времени", вот только местные власти его не поддержали. Однако пыл автора это не охладило.
На центральной улице Кургана высадили туи в специальных вазонах из ультрабетона. Но переживут ли они зиму?
На центральной улице Кургана высадили туи в специальных вазонах из ультрабетона. Но переживут ли они зиму? / Валентина Пичурина/РГ

Оксана, в чем суть вашего проекта?

Оксана Ковалева: Думаю, никто не будет спорить, что каждого человека прежде всего волнует его здоровье. Научно доказано, что зеленые насаждения улучшают самочувствие, снижают тревожность и даже уровень стресса. При безумном ритме современной городской жизни это крайне важно. Курган, к сожалению, не может похвастать чистым атмосферным воздухом. Показатели загрязненности по оксиду углерода, саже и бензапирену высокие и продолжают расти.

Между тем когда-то наш город считался одним из самых чистых и зеленых в СССР. Славился Курган и до революции, например, экскурсоводы любят цитировать тобольского губернатора Дмитрия Кошелева, который отмечал "более мягкий климат, чистую еду и приятных людей". Власти сейчас озабочены тем, что снижается численность населения области, молодежь уезжает, некому работать на предприятиях. Хотят создать какой-то особый, притягательный бренд. А ничего придумывать не нужно - следует просто вернуть городу его конкурентное преимущество.

Каким образом?

Оксана Ковалева: Провести в течение трех-пяти лет массовое озеленение, но уже с учетом современных технологий, благоустройства и антропогенной нагрузки на территорию.

Вроде бы озеленение в городе и без того идет активно. Буквально на днях, например, в мэрии сообщили, что высадили более 2500 саженцев декоративных кустов и деревьев, а главную улицу украсили туями.

Оксана Ковалева: Не надо путать украшение города с озеленением. Туи, конечно, великолепны. Но им не место у дороги - это неэффективная трата бюджетных средств. Я поднимаю тему озеленения уже четыре года. В 2020-м в нашем форуме принимали участие член экспертного совета по вопросам водно-зеленой инфраструктуры при Минстрое России инженер-дендролог Александр Водяник (к сожалению, он умер в 2021 году) и член экспертной группы по территориальному планированию при Минэкономразвития РФ архитектор-градостроитель Александр Антонов. Так вот, Водяник выяснил, что Курган в советское время был в числе промышленных городов, в которых обязательно формировался водно-зеленый каркас - непрерывная система озелененных территорий разного формата. В нее входят леса, парки, скверы, зеленые общественные пространства. Скверы разбивали в специальных местах с учетом антропогенной нагрузки. Такая система, по идее, должна стать основой для городского планирования и формировать благоприятный микроклимат. Как говорил Водяник, если высаживать деревья по принципу "лишь бы посадить, а где - неважно", это ситуацию не спасет.

Кстати, именно при планировке намечаются и ветровые коридоры. Идеальна в этом плане улица Ленина: она хорошо продувается и не позволяет застаиваться вредным выхлопам автомобилей. Но таких улиц единицы. В жилой квартальной застройке, ограниченной со всех сторон многоэтажками, никакого ветрового коридора нет и свежий воздух туда не поступает. При этом стремительно растет уровень автомобилизации. В некоторых семьях по две, а то и три машины. Их паркуют во дворах, рядом с подъездами и детскими площадками. В итоге - пыль, грязь, загазованность. К сожалению, власти это совершенно не учитывают, когда размещают очередную высотку во дворе.

Как ваш проект может изменить ситуацию?

Оксана Ковалева: Лейтмотив такой: старые уцелевшие элементы зеленого каркаса, если это возможно, надо привести в порядок. При этом обязательно просчитать антропогенную нагрузку на территорию. Например, район рынка на улице Некрасова сильно загружен. За день проходит огромное количество транспорта, в том числе большегрузного. А насаждений практически нет. Хотя до 1990-х здесь было много деревьев, но их безжалостно вырубили, а на их месте поставили торговый центр. Рядом с ним, правда, есть небольшой скверик, но он засажен в основном декоративными деревьями. Между тем пыли стало больше, антропогенная нагрузка растет. Это нужно осознавать и как-то реагировать. Предлагаю разместить на оставшейся свободной территории такие деревья, которые лучше всего справляются с устранением загрязнений и насыщением воздуха кислородом. И эту схему применять повсеместно - определять места для посадки деревьев с указанием конкретных пород. Это касается и придомовых территорий, закрепленных за собственниками жилья, и санитарно-защитных зон предприятий. При этом все-таки не забывать и про инновационные технологии.

Что вы имеете в виду?

Оксана Ковалева: Например, дождевой сад. Его можно устроить в таком месте, где обычно собирается много воды, традиционно образуются лужи. Если нельзя отвести воду, то нужно заставить ее работать на благоустройство города: посадить в этом месте водные растения. Такая практика давно используется во всем мире. Это вообще новые технологии городского хозяйства, которые Курган тоже может применять.

Вы представляли свой проект в администрациях города или области?

Оксана Ковалева: По условиям я должна представить его на крауд-платформу, а организаторы уже будут взаимодействовать с чиновниками. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы власти поддержали. В этом году впервые выделили средства на финансирование проектов участников форума АСИ: 10 финалистов получат по пять миллионов рублей, следующие 50 - по миллиону. Десять лучших идей будут представлены президенту РФ. Обидно упустить такую возможность - деньги нам лишними не будут. Но я не особо рассчитываю на поддержку в нашем регионе: к сожалению, здесь инициатива общественников особо не приветствуется. Но независимо от этого тема водно-зеленого каркаса актуальна, ведь в ближайшем будущем, по прогнозам экспертов, проблемы экологии и окружающей среды выйдут на первый план.