На Урале арендаторов леса обязали участвовать в тушении пожаров

На Среднем Урале будут наказывать арендаторов лесных участков, не обеспечивающих пожарную безопасность на своей территории и не участвующих в тушении пожаров. Они могут лишиться зеленых владений: в правительстве готовы расторгать договоры аренды.

- Половина арендаторов не только не принимала участие в тушении в пиковые периоды, но и не проводила мероприятия по предупреждению возгораний. В текущей непростой ситуации подобное бездействие можно рассматривать как намеренное создание угрозы пожарной безопасности региона, - заявил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Деятельность арендаторов лесных участков, которые заняли "позицию стороннего наблюдателя", будет проверена. Имеющим долги за аренду, возможно, придется заново участвовать в торгах. По словам губернатора, таких 98, их общий долг - более 50 миллионов рублей.

По данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, сейчас договоры заключены с 901 арендатором. В пользовании у них находится 1941 участок, площадь которых составляет более шести миллионов гектаров, это 41 процент от всего лесного фонда.

Между тем пожары уже прошлись по всем лесным территориям области. С начала майских праздников на Среднем Урале сгорело 200 тысяч гектаров леса (для сравнения: это почти вдвое превышает площадь Екатеринбурга).

С начала недели 2,7 тысячи сотрудников четырех сотен компаний-лесопользователей и лесничеств обязали патрулировать леса

При этом оперативно и адекватно откликнулись на ситуацию и вышли на защиту леса от огня лишь 152 арендатора. Остальным сейчас дан шанс исправиться: с начала недели 2,7 тысячи сотрудников четырех сотен компаний-лесопользователей и лесничеств обязали патрулировать леса. Понятно, что технических возможностей для наблюдения с воздуха или с помощью видеокамер, в отличие от авиалесоохраны, у них нет. Использование квадрокоптеров тоже сейчас запрещено. Так что ставка только на регулярный обход участков и тесный контакт с местными жителями.

Особую опасность представляют лесосеки, где после порубки вовремя не убрали мусор. Жестких сроков обязательной очистки территории в законодательстве не прописано. В соответствии с требованиями правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением правительства РФ № 417 от 30.06.2007, при проведении рубок очистку участка от веток и щепы необходимо проводить одновременно с заготовкой древесины. Но на делянках, где идут работы, инспекция редко появляется. Между тем, по данным экспертов, скорость распространения огня на захламленном вырубленном участке возрастает в 2,5 раза.

Между тем

В Свердловской области началась ревизия бесхозных, брошенных земель сельхозназначения. Глав муниципалитетов обязали провести проверку на своих территориях. Данные будут переданы в надзорные ведомства в ближайшее время для определения статуса участков. Как сообщил руководитель регионального управления Россельхознадзора Игорь Мещеряков, до сих пор муниципальные власти неактивно занимались этим. С 2019-го по 2022 год в мингосимущества области были переданы материалы лишь по четырем земельным участкам в Талицком и Режевском районах общей площадью 800 гектаров. Поля не использовали для сельхозпроизводства, они зарастали кустами и осокой. По решению суда землю у правообладателей изъяли.