31.05.2023 20:24
    Поделиться

    Поджигателей лесов поймают с помощью новой техники фотофиксации

    В МЧС России заявили о планах развития и применения новой тактики определения и документирования правонарушений в лесах. Охота на поджигателей флоры выходит на новый уровень. Она должна стать более технологичной и посредством этого более эффективной и доказательной.

    И все это благодаря применению средств фотовидеофиксации высокого разрешения, как наземного, так и космического базирования, которые законодательно разрешено применять в российских лесах.

    Пилотным проектом стали леса Хабаровского края. Там не только стали использовать камеры фотофиксации на путях известных въездов в леса, но и "привязали" действия наземной техники к работе спутниковой группировки космомониторинга.

    За руку поймать нарушителей противопожарного режима очень сложно. А фотоловушка среагирует на движение проезжающей машины или человека. Но умная техника не только запечатлит движение людей и автомобилей на въездах в лесные массивы, но и сопоставит эти кадры по времени с возникновением поблизости новых термоточек или полноценных пожаров. Поэтому "откреститься" от доказательств вины и избежать наказания нарушителям будет сложнее.

    "Получая посредством космического мониторинга данные о термических аномалиях, возникающих природных возгораниях и зная, что в этой местности есть фотоловушки, мы можем снимать с них записи, анализировать. Таким образом, круг подозреваемых значительно сужается до нескольких человек, которые посещали лесной фонд в этот период времени. Органы дознания в рамках расследования дела по факту пожара начинают следственные действия для доказательства вины того или иного человека в совершенном правонарушении - сжигании травы и мусора, разведении костра и т.д.", - раскрыли нюансы новой тактики в МЧС России.

    Там также напомнили, что в условиях действия особого противопожарного режима нарушителям грозит штраф от 10 тысяч до 800 тысяч рублей. А при нанесении ущерба лесному фонду наступает уже уголовная ответственность.

    Обязанность устанавливать новые средства фиксации нарушителей в лесах возлагается на сотрудников Госпожнадзора и лесоохраны.

    При этом новые камеры должны быть не такие, как при "фотоохоте" на диких животных, где достаточно лишь зафиксировать количество особей того или иного вида зверя. Условно говоря, улыбочки от косуль и леопардов, попавших в объектив фотоловушек, не требуется.

    Умная техника не только запечатлит движение людей и техники на въездах в лесные массивы, но и сопоставит все это с термоточками

    А вот в случае с людьми все иначе. Необходимо надежно идентифицировать того или иного нарушителя, чтобы найти его и чтобы эти кадры были приняты судом в качестве доказательства.

    Размытые силуэты входящих или въезжающих в лес машин или людей не подойдут.

    В МЧС очень надеются, что новая технология позволит эффективнее выявлять поджигателей сухой растительности и виновников лесных пожаров.

    "Места установки устройств постоянно меняются. При этом фиксируется долгота и широта их расположения, чтобы потом данные можно было использовать при расследовании пожаров. Даже вооруженным взглядом увидеть приборы сложно, особенно в движении", - поделились подробностями в МЧС России.

    Поделиться