20idei_media20
    01.06.2022 01:00
    Рубрика:

    Эксперт назвала условия для летнего трудоустройства подростков

    Лето уже почти началось и часть школьников хотят пойти работать. В 14 лет подросток получает паспорт и нередко хочет почувствовать себя по-настоящему взрослым: заработать свои деньги и получить новый социальный опыт. В то же время ребята и их родители должны знать трудовые права подростков.
    iStock
    iStock

    Что нужно знать родителю, если ребенок решил трудиться во время каникул?

    "Летом подростки с 14 до 15 лет могут трудиться не более 4 часов в день, с 15 до 16 лет - не более 5 часов (и не более 24 часов в неделю), с 16 до 18 лет - до 7 часов (не более 35 часов в неделю)", - рассказала "Российской газете" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

    По ее словам, для трудоустройства потребуется согласие родителей, а если ребенку нет 15 - дополнительно еще потребуется согласие органов опеки и попечительства (разрешение выдается после предоставления проекта трудового договора и согласия родителей). Подростку перед трудоустройством необходимо получить медицинскую справку (форма 086-У). Это справка от терапевта о состоянии здоровья с указанием допуска к выбранному виду работ (справку можно взять в поликлинике). Также потребуется справка из образовательной организации об обучении, СНИЛС, реквизиты банковской карты МИР (открытой на подростка).

    При трудоустройстве должен быть заключен официальный трудовой договор (на определенный срок) для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью. Если подросток устраивается на работу впервые, то на него работодателем заводится трудовая книжка (в электронном виде). Также должен вестись табель учета рабочего времени. Выплата заработной платы происходит за фактически отработанное время.

    Работа не должна приносить ущерб здоровью и нравственному развитию, она должна быть легкой. Перечень работ, к которым не могут быть допущены несовершеннолетние, подробно приводится в Постановлении правительства РФ от 25.02.2000 № 163.

    Вакансии можно искать как самостоятельно, так и через центры занятости населения. Служба занятости, как правило, предлагает подросткам от 14 лет (в летний период для временного трудоустройства) следующие вакансии: работа по благоустройству и озеленению парков, высадке растений и уборке мусора в скверах, курьера, промоутера, работу по уходу за животными, могут предложить устроиться офисными помощниками (для оцифровки документов, систематизации картотек, несложных расчетов и т.п.). Приятным бонусом от ЦЗН будет дополнительная материальная поддержка - ее размер зависит от региона проживания (т.е. будет зарплата от работодателя за отработанное время, плюс ежемесячная материальная поддержка от центра занятости). На работу в этом случае школьники устраиваются по договору о совместной деятельности, заключенному между работодателем и ЦЗН. Чтобы принять участие в программе временного трудоустройства в период летних каникул 2022 года, несовершеннолетним гражданам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо подать заявление на получение государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы (без выплаты пособия по безработице) на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России".

    "Помогая подростку трудоустроиться, нужно помнить, что далеко не всем работодателям можно доверять. Если зарплата для подростка слишком высокая, требуют вступительный взнос/пройти платное обучение, нет официального трудоустройства, название должности и обязанностей не определены, есть негативные отзывы, при трудоустройстве не требуют необходимых документов (например, разрешения родителей, СНИЛС и номера карточного счета для выплаты зарплаты)-от таких вакансий лучше отказаться", - предупредила Ольга Дайнеко.