01.06.2023 15:56
    Поделиться

    Как аборты сказались на демографической ситуации в России

    Сегодня большинство россиян относится к аборту как к плановой медицинской операции. Кто и что подталкивает женщин к решению прервать беременность? Сможет ли общество изменить свое лояльное отношение к аборту? Может ли ребенок называться человеком до рождения? Эксперты обсудили эти и другие вопросы на площадке ТАСС.

    "Ну что, будем рожать или как?" - эти слова наверняка слышала каждая беременная на приеме у доктора. Сегодня по законодательству права ребенку предоставляются с момента рождения. Религиозные эксперты убеждены - охрану жизни и здоровья нужно предоставлять неродившемуся ребенку с момента зачатия. Они также обращают внимание на то, что сегодня не только нет правого понятия, что такое искусственное прерывание беременности, но и не предусматривается ответственность за это самой женщины. Часто при принятии решения не учитывается во внимание и мнение супруга. Решение о прерывании беременности можно принимать самостоятельно с 15 лет.

    По словам врача и депутата Госдумы Айрата Фаррахова, сегодня наше законодательство относится к самым либеральным странам по отношению к прерыванию беременности. Он рассказал, как на протяжении веков в нашей стране менялся закон и отношение к абортам: в 15-18 веках на бабок-повитух накладывалась епитимья на 15 лет, в 17 веке прерывание беременности наказывалось смертной казнью. При Петре I смертная казнь сменилась каторгой на шесть лет, а мать за умерщвление плода отправлялась в исправительный дом на три года. Советская власть сначала легализовала аборты, потом запретила. В 1993 году закон дал женщине право самостоятельно принимать решение. Этим правом женщины пользуются и по сей день.

    - Чаще всего правом прервать беременность сегодня пользуются женщины с третьей и последующей беременностью - 77,7 процента, - приводит Айрат Фаррахов. - В каком возрасте? 30-39 лет (58,6 процента). После адекватного обсуждения примерно 11,5 процента женщин принимают решение не прерывать беременность.

    Кроме того, существует проблема достоверности подсчета абортов. Чиновник отмечает, что в 2004 году Россия занимала первое место в мире по прерыванию беременности - 1 миллион 800 тысяч абортов, а в 2021 году - всего 517 тысяч.

    - Региональные органы статистики Минздрава не получают данные от частных клиник, - говорит Айрат Фаррахов. - Есть сложность учета прерывания беременности медикаментозным способом с помощью таблеток.

    "Важно усилить контроль за продажей лекарств для искусственного прерывания беременности", - подчеркнул депутат.

    Но даже по существующей статистике с 2000 по 2021 год Россия из-за абортов потеряла 27 миллионов человек. Об этом заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов. Он отметил, что аборт "в духовном смысле - это катастрофа".

    - Мы не можем сформулировать негативное отношение государства к аборту. Нам надо уделить особое внимание правовому статусу ребенка. Нам надо вдуматься: эмбрион человека - это субъект права и участник правоотношений, или объект права собственности, или орган организма матери (так он квалифицируется при аборте)? - сказал иерей.

    Первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев рассказал о результатах исследования Общественной палаты, которое помогло найти причины отказов женщин рожать. Их не так много - отсутствие денег, жилья и страх за будущее детей. Люди боятся, что дети не смогут поступить в вузы, получить высшее образование и хорошо оплачиваемую профессию.

    - Меры, которые сегодня принимает государство для повышения рождаемости, необходимы и правильны, но их недостаточно, - считает Дмитрий Гусев. - Одного материнского капитала недостаточно. К тому же, мы обнаружили парадокс, вычислив 10 регионов России, которые стали худшими по рождаемости. Среди них Ленинградская область, Севастополь, Тула, Смоленск, Орел, Пенза, Саратов. Это не самые худшие регионы. В двадцатку таких регионов входит Москва, при том, что в столице самый высокий уровень качества жизни - парки, скверы, прекрасные детские площадки. Все сделано, чтобы люди хотели рожать детей, а они не хотят. Сахалинская область ввела экстраординарные меры по увеличению рождаемости и за пять лет подняла уровень с 0,3 процента до 2,1. Если мы применим эти меры ко всей стране, через пять лет ситуация с рождаемостью и абортами изменится.

    - Аборт навсегда меняет женщину, - убеждена Наталья Москвитина, генеральный директор благотворительного фонда поддержки семьи и материнства "Женщины за жизнь". - Поэтому важно, чтобы рядом с женщиной были люди, которые в этот момент транслируют правильное мнение. Лидером этого мнения может быть врач. Врач не должен говорить будущей маме "Ну что, рожаем или как?". Он должен ободрить ее. Мы разработали регламент общения женщины и врача-гинеколога, запустили этот проект в республике Мордовия, и количество абортов упало на 42 процента. Нам рассказывают, что аборт - это просто, ты ничего не почувствуешь, сделаешь и поедешь дальше на работу. Ты, правда, ничего не почувствуешь. Но ты так же не увидишь первые шаги, не услышишь слово "мама". Да, с этим можно жить. Но будешь ли ты счастлива - большой вопрос.

    Поделиться