01.06.2023 12:22
    Поделиться

    Алтайские предприниматели пожаловались на неработающую льготу

    За последние годы в Алтайском крае власть и бизнес наконец-то стали вести уважительный диалог, констатировали участники девятого Конгресса предпринимательских объединений региона. Бизнес-сообщество регулярно поднимает наболевшие проблемы - часть их можно решить только на федеральном уровне, но достаточно и тех, которые вполне по силам местным властям.

    - Главной системной проблемой для алтайских предпринимателей остается завышенная кадастровая стоимость земли и объектов капитального строительства, - отметил региональный бизнес-омбудсмен Андрей Осипов. - Она была самой обсуждаемой на Днях уполномоченного по защите прав предпринимателей, которых за последние два года в муниципальных образованиях края проведено 45. Ни упрощенная система налогообложения, ни патенты, ни иные вопросы с ней не сравнятся. Наверное, эту тему можно разбить на две части. Первая - корректное определение кадастровой стоимости земельных участков и объектов капстроительства. С чего, думается, и надо начинать поиски оптимального решения. И сделать это надо в 2023 году. Не может кадастровая стоимость быть в несколько раз больше, чем рыночная. Хочется, чтобы вопрос был на особом контроле в правительстве региона. Вторая часть связана с тем, что в прошлом году депутаты Алтайского краевого Законодательного собрания приняли закон о льготе на налог на имущество организаций. Он позволяет малому и среднему бизнесу с 1 января нынешнего года пользоваться налоговым вычетом - налог не нужно платить с 300 квадратных метров площади торговых и офисных помещений. Тогда мы договорились, что после первого квартала проверим эффективность этого закона. К сожалению, она близится к нулю. Например, из 600 объектов системы потребкооперации под крайне сложные критерии закона о "300 квадратных метрах" подпадает всего один.

    В сентябре 2022-го председатель правления Союза предпринимателей Алтая Юрий Фриц, комментируя корреспонденту "РГ" принятый закон, отметил, что многие предприниматели разочарованы:

    - Во-первых, закон не распространяется на объекты недвижимости, которые зарегистрированы на предпринимателей как физлиц. Значит, большая часть малого бизнеса не сможет воспользоваться льготой. Во-вторых, серьезные ограничения по числу работников, зарплате и количеству объектов для льготного налогообложения также сужают круг получателей нового вида поддержки. Закон нужно дорабатывать.

    Жизнь подтвердила опасения предпринимателей.

    - Вторая серьезная проблема связана с поддержкой сельского бизнеса, крайне важной для нашего аграрного края, - продолжает Андрей Осипов. - Гранты очень востребованы. Благодаря им приобретаются торговое оборудование, автомобили, программное обеспечение. Но тридцати миллионов рублей, которые сейчас выделяют, крайне недостаточно - мы предлагаем правительству найти возможность увеличить эту сумму как минимум в два раза. Многие наши села, особенно отдаленные, с населением менее 200-300 человек, держатся не на школах, как это раньше было, а на одном-единственном деревенском магазине. Он стал центром притяжения людей, потому что больше ничего не осталось. Нужно решать вопрос о прямой поддержке этих магазинчиков. И в этой связи пришло время для снижения и компенсации затрат на подключение объектов микробизнеса в сельской местности к сетям газо- и электроснабжения.

    Еще две проблемы, по мнению Андрея Осипова, не столь большие, но также актуальные. Первая связана с установлением льгот на налог на имущество для собственников объектов культурного наследия регионального значения при условии выполнения предпринимателями обязательств по их сохранению. Таких объектов немного, но они очень важны для культурной среды населенных пунктов. Вторая проблема связана с необходимостью разработки законопроекта о расширении перечня направлений предпринимательской деятельности на период налоговых каникул.

    О чем еще говорили участники конгресса? Председатель совета краевого отделения "Опоры России" Евгений Госьков - о вечной для российских предпринимателей теме правовой грамотности.

    - У нас не в полной мере используются возможности, которые дает федеральное законодательство, - убежден Евгений Госьков. - Кроме того, необходимо заключить новое соглашение между правительством Алтайского края, минэкономразвития РФ и Роспатентом. Предыдущее соглашение, подписанное в 2009 году, нуждается в актуализации. Мир стремительно меняется, появились новые вызовы.

    Президент Торгово-промышленной палаты Алтайского края Борис Чесноков напомнил о необходимости усиления работы по повышению инвестиционной привлекательности региона.

    - Такая работа велась последние два десятилетия, но будем откровенны - в довольно пассивном режиме. Многие предприниматели до недавних пор и не знали, что у нас есть КАУ "Алтайский центр инвестиций и развития", уполномоченный орган для сопровождения инвестиционных проектов, работающий по принципу одного окна. Принятый на федеральном уровне новый региональный инвестиционный формат дает возможность местному бизнесу по-настоящему активизироваться.

    Когда заговорили о необходимости корректировки кадровой политики (поскольку, в конечном итоге, "кадры решают все"), возникло ощущение дежавю. В который раз поднимались вопросы демографии, миграции, образования, безработицы, заработной платы.

    - Современные технологические и рыночные процессы требуют новых подходов к подготовке кадров для предпринимательства. А самое главное - необходимо постоянное общение между бизнесом и профильными службами в правительстве края, - подытожил глава общественной организации "ЗаДЕЛО!" Павел Нестеров.

    Иначе говоря, хоть диалог между краевой властью и бизнесом в целом нормализовался, в части его интенсивности и результативности остаются ощутимые резервы.

    Между тем

    В предпринимательскую деятельность в регионе с населением более 2,3 миллиона человек вовлечено около 350 тысяч. За последние пять лет численность занятых в этой сфере выросла почти на 80 тысяч человек. По данным краевого правительства, за этот срок предприниматели порядка 100 тысяч раз обращались за финансовой помощью, получив в сумме 53 миллиарда рублей федеральных, региональных и муниципальных средств.

    Поделиться