01.06.2023 11:32
    Поделиться

    Нацпроект помогает новосибирским предприятиям улучшить результаты производства

    В Новосибирской области участниками национального проекта "Производительность труда" стала 91 компания. К концу 2024 года в проект должны войти 165 предприятий и организаций.
    Наталья Решетникова

    Нацпроект курирует минэкономразвития, адресную поддержку оказывают эксперты федерального и регионального центров компетенций (создан на базе Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области).

    - Производительность труда определяет конкурентоспособность, ту прибавочную стоимость, которая может быть направлена на развитие. Два фактора способствуют повышению производительности труда - внедрение новых технологий и оптимизация уже существующих процессов. При реализации нацпроекта "Производительность труда" основная ставка делается на совершенствовании производственных процессов посредством внедрения бережливых технологий, - рассказал заместитель министра экономического развития региона Виталий Шовтак.

    В свою очередь, руководитель АИР Александр Зырянов отметил, что для предприятий участие в нацпроекте бесплатное.

    В числе предприятий-участников проекта - "Вектор-БиАльгам" и "Ависта Модуль Инжиниринг". Первое - одно из ведущих предприятий в области разработки и производства вакцин, пробиотической продукции, технологий и заквасок для молочной промышленности, единственный в России производитель вакцины против гепатита А, второе - известно во многих регионах страны быстровозводимыми зданиями административно-бытового и промышленного назначения, которые сами же и проектируют.

    На "Векторе-БиАльгаме" решено было оптимизировать процессы на производстве вакцины против гепатита А. По словам начальника участка упаковки Андрея Сваровского, сейчас процессы отлажены так, что в случае замены сотрудников не будет никаких сбоев.

    - Прежде всего, с экспертами РЦК мы проанализировали процесс производства вакцины от начала до конца. Было составлено картирование, которое помогло выявить сильные и слабые стороны производства. Например, слабо была выстроена логистика, приходилось перемещать продукцию, сырье с одного этажа на другой. Сейчас все четко: мойка ампул, розлив, упаковка. И контроль на каждом этапе, - делится Андрей Сваровский. - Благодаря участию в нацпроекте, мы не только повысили квалификацию своих сотрудников, оптимизировали процесс, но и разработали технологический стандарт операционных процедур (этапов работы), который позволяет операторам с большей легкостью и меньшими временными затратами выполнять свою работу на участке. Стандартизация и картирование помогают любому сотруднику быстро заменить, скажем, коллегу, который заболел. Это экономит время на обучение, сокращает риски при производстве продукции.

    Генеральный директор предприятия "Вектор-БиАльгам" Леонид Никулин считает, что нацпроект "Производительность труда", прежде всего, имеет значение для молодежи. Если старшее поколение за 20 лет существования предприятия все изучило, то на обучение молодых кадров и ввод их в производственные процессы уходило немало времени.

    - В процессе реализации нацпроекта мы подготовили отличную команду и решили ряд проблем. Считаю, нацпроект успешно и вовремя реализован. Сейчас, когда спрос на вакцины растет, очень важно увеличивать производительность труда. Мы улучшили показатели приблизительно на 60 процентов, - сказал Леонид Никулин.

    Фото: Наталья Решетникова/ РГ

    По словам Александра Зырянова, в среднем после внедрения бережливых технологий производительность труда на предприятиях-участниках нацпроекта возрастает на 30 процентов. И предприятия, задействуя те же ресурсы, выпускают больше продукции.

    В строительной компании "Ависта Модуль Инжиниринг" благодаря нацпроекту не только оптимизировали этапы создания модульных зданий, выстроили логистику внутри производственных помещений, но и открыли новый цех - металлоконструкции - на высвободившихся площадях.

    Управляющий группы компаний "Ависта Модуль Инжиниринг" Евгений Скородумов привел наглядный пример повышения производительности труда: в 2020 году было выпущено 1700 "модулей", в 2021-м, когда компания вступила в нацпроект, - 2700, в планах текущего года - свыше трех тысяч быстровозводимых зданий, которые ждут от Камчатки до Калининграда, а также в Казахстане. Еще один важный момент - оптимизация процессов позволила сократить время изготовления одного модуля с трех часов до одного часа и снизить себестоимость готовой продукции на 10-12 процентов.

    - В результате на входящем в состав компании комплексе по сборке строительных модулей и модульных зданий мы увеличили объем производства на 66 процентов, на 21,6 процента - производительность труда. В смену теперь производим не десять единиц, а двадцать. Тем самым, в два раза увеличили самый важный показатель - налоговые отчисления, - рассказал о выполнении нацпроекта на предприятии Евгений Скородумов. - Это значит, что консалтинг ФЦК помог компании существенно нарастить маржинальную прибыль от реализации дополнительных единиц продукции.

    - Заметные результаты реализации нацпроекта есть там, где к этому стремятся сами коллективы. Эксперты ФЦК и РЦК, безусловно, помогают предприятиям с оптимизацией процессов, внедрением технологий. Но и сами предприятия должны быть готовы к переменам, мотивированы на это. Только в таком случае совместная работа дает результат, - подчеркнул Александр Зырянов.

    Поделиться