Реставрация старинной демидовской усадьбы улучшит экономику уральского Кыштыма

Жизнь в Кыштым вдохнули в 1757 году два его завода - чугунолитейный и железоделательный, основанных Никитой Никитовичем, младшим сыном Никиты Демидова-Антуфьева, известного заводчика и сподвижника Петра I. Эти предприятия, говорят местные жители, два его сердца, а душа одна - Белый дом, родовое гнездо самой известной металлургической династии России. Но усадьба Демидовых служит еще катализатором для городского хозяйства, ускоряя сами экономические процессы.
Строители освобождают Белый дом от хаотичных культурных наслоений, чтобы восстановить его в первозданном виде.
Строители освобождают Белый дом от хаотичных культурных наслоений, чтобы восстановить его в первозданном виде. / Владимир Иванов

Жертва перестройки

Белый дом на протяжении его истории несколько раз реконструировали и ремонтировали, из-за чего он все больше менялся. В советские годы к южному крылу пристроили помещение, где разместилась спортшкола, в противоположной стороне занималась рабочая молодежь, в центральной же части был Дворец пионеров и школьников. Еще здесь квартировали курсы медсестер, а одно время господские покои использовались под склад. Но мысль о том, чтобы вернуть комплексу первозданный облик, не оставляла патриотов Кыштыма. И сейчас предпринимается попытка сделать именно это.

На стройплощадке хозяйничает специализированная компания из Санкт-Петербурга, ранее реставрировавшая в Северной столице здания Нахимовского училища, академии Можайского, дворцово-парковый ансамбль "Ораниенбаум", а еще Троице-Сергиеву лавру под Москвой. Но нынешний объект в ее портфолио - наистарейший.

- Подобных в регионах почти не осталось, - признает Владимир Клеков, заместитель гендиректора подрядной компании "Синко". - Но комплекс хорошо сохранился, хотя и утрачено тоже немало - в деталях и планировках.

Из технических особенностей родового гнезда Демидовых подрядчик выделяет его посадку - "балансирование" на неровном скальном основании, поставить на которое строение - что положить груз на горку. Первостроители старались стесать скалу, но уклон остался: высота фундамента под одной стеной здания вдвое больше, чем под другой. Из изюминок еще сохранившиеся в веках фрагменты кровли - сейчас такие редкость. И печи-голландки, и камины тоже необычные, из чугуна. Хотя какими им быть у заводчиков-металлургов? Камины, кстати, превратят в музейные образцы, лишив отопительной функции: играть с огнем в таком здании не стоит.

После "раскрутки" демидовского наследия поток туристов увеличился с трех до 20 тысяч человек, и это не предел

Красоту и богатство внутренних убранств сейчас сложно представить, но о них упоминал еще великий химик Дмитрий Менделеев, гостивший в усадьбе по приглашению управляющего местными заводами Павла Карпинского: "Он [дом] занимает площадь более четырех тысяч квадратных метров. Внутренняя его отделка была изысканной: лепные потолки, обитые шелками стены, резные камины, изящные отопительные печи, всюду - художественный декор. Каждая из комнат имела свое оригинальное оформление: картины, статуэтки, ковры, зеркала, медвежьи шкуры, чугунное художественное литье".

Память стен

Сегодня вокруг Белого дома пыли чуть не по щиколотку, фасады местами оголены так, что видна старинная кладка. Корпус освобождают от хаотичных культурных наслоений, будто шелушат лишнее. Снесли, к примеру, пристрой-новодел, чтобы на его месте восстановить торцевое крыльцо.

Руководитель проекта Марат Хайруллин под перестук рабочих инструментов показывает, что происходит на объекте. Грунт снят едва не в человеческий рост, оголяя "стопки" уложенных рядами булыжников - бутового камня: строители исследуют фундамент, чтобы укрепить при необходимости, защитить гидроизоляцией. А если взглянуть наверх, через проемы крыши видно небо - перекрытия тоже разобраны.

- Хотите добиться аутентичности технологиям XVIII века? - спрашиваю Марата.

- Полное соответствие вряд ли достижимо, хотя сделаем все, что от нас зависит, - отвечает он. - Видите балки, следы прежних переделок? Так вот, ни стальных, ни железобетонных конструкций здесь быть не должно. Поэтому убираем чуждые элементы, монтируем деревянные, соответствующие исторической правде. Конечно, на этом этапе картинка еще не просматривается, но к концу года будет по-иному, а полностью объект сдадим в 2024-м.

- Успеете?

- Любая реставрация полна неожиданностей. Порой не увидишь проблему, пока физически не вскроешь конструкцию. Но сейчас мы в графике. Да по-другому с федеральным бюджетом и не бывает.

Весь проект реанимации исторического ансамбля оценивается в 825 миллионов рублей, 523 из которых - средства Федерации, остальное - областной казны. Помимо главного корпуса "перезагружают" и флигели с остроконечными шатровыми крышами, стоящие по обе стороны от усадьбы, как вековые часовые. Существует легенда, что в одном из них, после того как Демидовы продали свой бизнес, новый хозяин Григорий Зотов, прозванный за жестокость "кыштымским зверем", устроил в подвале пыточные камеры для работного люда, погубив там немало душ. Однако, не имея тому документального подтверждения, реставраторы называют хранящие тайны склепы вполне буднично - заглубленными помещениями.

Для придания аутентичности используют все источники, в том числе фотографии начала прошлого века. На одной из них видно: шпили флигелей венчают чугунные фигурки верблюдов - символа торговли. Их тоже водрузят на место. Чугунное производство в соседнем городке Касли также принадлежало управлению Кыштымскими заводами и снабдило центр горного округа массой ажурных изделий.

На фестивальной волне

- Лет десять назад мы уже думали: если не возродим Белый дом, можем его потерять. Куда я с этим вопросом только ни обращалась - в Госдуму, Минкульт РФ. Увы, объект, имеющий статус памятника федерального значения, был в муниципальной собственности, и это накладывало дополнительные ограничения, - вспоминает глава Кыштыма Людмила Шеболаева.

Когда не получилось сразу профинансировать работы, попытались зайти с другого боку - прежде чем оживить архитектурный ансамбль физически, сделать это на ментальном уровне, чтобы о нем узнало больше людей.

- Можно бесконечно причитать: ой, денег нет. Но что в этом толку? Я тогда так подумала: пусть еще постоит наша достопримечательность, а мы поработаем над ее популярностью. С того момента в городе стали создаваться волонтерские группы. Молодежь, студенты охотно помогали в этом деле, - рассказывает мэр.

Организовали, в частности, фестиваль "Мой Белый дом". Открыли лекционные площадки, где выступали ученые, краеведы, писатели. Провели ярмарки, подготовили поэтическую программу. Участники в исторических костюмах исполняли полонез и вальс. Еще словом в защиту комплекса стали фестиваль цветов, акция писем Белому дому, во время которой жители вели с ним диалог, вспоминали, каким он был прежде. Отдали площадку и под биеннале современного искусства, во время которого швейцарский художник Руди Десельер соорудил звуковую инсталляцию, заинтересовавшую многих. И все это сработало.

Людмила Шеболаева вспоминает о переломном моменте - когда, посетив город, вступивший в должность губернатор Алексей Текслер поинтересовался у нее, есть ли у Кыштыма мечта. Она ответила: есть.

- Через три дня мне позвонили, предупредив, что за сутки нужно подготовить альбом о демидовской усадьбе, чтобы представить на федеральном уровне. Мы его делали ночью, утром печатали, отправили самолетом, - рассказывает градоначальница.

Точка на карте

Кыштым патриархален, но дружелюбен для приезжих, несмотря на свой железный характер. Это город-завод: присутствие тяжелой индустрии очевидно, хотя и не бросается в глаза. Напротив, из центра открывается чудный вид - простор, живописный городской пруд, на заднем фоне которого естественными декорациями - зеленые шапки Уральских гор.

Однажды мэр провела эксперимент: раздала фото ландшафтов без узнаваемых топонимов подчиненным, попросив определить место. С заданием справился лишь один сотрудник. Остальные называли разные локации, вплоть до Швейцарии, и это удивительно. Промышленный Кыштым визуально соотносится с курортным югом или туристическими жемчужинами зарубежья, что открывает его вторую, "гуманитарную", сущность. Это-то и стало поводом скорректировать стратегию развития. Белому дому в ней отвели не последнюю роль.

Шеболаева говорит, что настоящую культуру нельзя мешать с монетами, тем не менее после "раскрутки" демидовского наследия поток туристов по итогам 2022 года увеличился с трех до 20 тысяч человек, и это не предел. А где туризм, там развитие сферы услуг, индустрии гостеприимства. Еще в Кыштыме количество торговых площадей на тысячу жителей опережает среднее по области, выросли показатели общепита, торговли.

Похоже, южноуральский город действительно не прочь оказаться местом паломничества, и это подправит моноструктуру местной экономики. Некоторое время назад здесь реконструировали ДК "Народный дом", территорию вокруг него, заключив соглашение об открытии филиала с Челябинской филармонией - количество театралов в итоге резко пошло в гору. В результате Народный дом впервые заработал на платных услугах три миллиона. Потом благоустроили парк имени Пушкина - он тоже теперь не пустует. А когда эстафетную палочку перехватит Белый дом, в чугунные кружева "оденут" набережные речки Кыштымки, маршрут сложится окончательно, и экономический эффект от этого ожидают более заметный.

- Да, это знаковый объект. Он станет точкой притяжения на маршруте Екатеринбург-Касли- Кыштым-Челябинск. Здесь будет не просто музей, а историческое пространство с внутренними экспозициями, и наша задача - вовлечь комплекс в культурный оборот, проводить встречи и конференции, а может, и балы. Чтобы каждый мог ощутить особый привкус времени, связь прошлого с современностью, - подчеркивает замминистра культуры региона Дмитрий Столбов.

- Когда восстановим Белый дом, я считаю, вся Россия должна к нам ездить, - делится надеждами Людмила Шеболаева. - У меня есть еще одна мечта - разместить в Белом доме филиал Русского музея, а мечты, как показала жизнь, сбываются.