02.06.2023 17:33
    Поделиться

    Эксперт Московского Политеха: Видим дефицит специалистов по работе с искусственным интеллектом

    Быстрое развитие систем генерации контента, таких как ChatGPT и GigaChat, показало: на рынке дефицит специалистов, которые разбираются в речевых моделях и организации речи искусственного интеллекта. Об этом "РГ" рассказал руководитель образовательной программы Московского Политеха "Киберфизические системы" Тимур Идиатуллов.
    Владимир Астапкович/РИА Новости

    При этом подготовка таких профессионалов до сих пор ограничена, считает эксперт. Только некоторые вузы предлагают программы, связанные с искусственным интеллектом.

    - Особый интерес представляют профессии, связанные с разработкой систем генерации контента и поддержания беседы с искусственным интеллектом, - говорит Тимур Идиатуллов. - Пока нет достаточного числа специалистов в этой области, и требуется создание специализированных образовательных программ, объединяющих лингвистику, психологию общения, когнитивистику, логику и работу с данными. Подготовка специалистов такого профиля требует привлечения множества экспертов.

    Значительный интерес также будут представлять разработки в области иных способов коммуникации. Эксперт обращает внимание на возможности разработки систем для жестовых интерфейсов, в том числе систем сурдоперевода. В Московском Политехе уже ведутся работы над подобными проектами, в частности, над системами автоматизированного перевода и исследованиями возможности интеграции с азиатскими языками.