02.06.2023 14:56
    Поделиться

    Потанин предложил создать центр компетенций в области обеспечения компонентной базой

    Россия успешно проводит импортозамещение в сфере программного обеспечения. Однако, по словам экспертов, этот процесс можно значительно ускорить, если открыть доступ не только через платформу "Гостех", но и через параллельные коммерческие структуры. Выступая в четверг на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" (ЦИПР-2023), глава "Норникеля" и президент "Интерроса" Владимир Потанин отметил необходимость создания инструментов, аналогичных индустриальным центрам компетенций (ИЦК), в области компонентной базы, то есть отечественного "железа": "В отрыве от нее (программы развития компонентной базы - Прим. ред.), боюсь, что переход на отечественное ПО полностью нам не даст суверенитета".
    Владимир Потанин: "Норникель" реализует целый ряд проектов в области индустриальных центров компетенций без привлечения государственного финансирования.
    Владимир Потанин: "Норникель" реализует целый ряд проектов в области индустриальных центров компетенций без привлечения государственного финансирования. / Скриншот с YouTube

    По словам Владимира Потанина, инструментарий поддержки импортозамещения в этой области должен быть аналогичен ИЦК, в рамках которых крупные заказчики совместно с ИТ-компаниями разрабатывают необходимые программные решения для тех или иных отраслей.

    Председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин поддержал предложение о создании центра компетенции в области электронных компонентов: "Это непростая история. Понятно, что единицы компаний обладают определенными элементами. <…> Думаю, поддержим".

    Кроме того, Владимир Потанин затронул тему государственных информационных систем и предложил унифицировать их на стандарте цифровой платформы "Гостех", сформировав дорожные карты миграции существующих систем, чтобы они были приведены к общему знаменателю с точки зрения требований и форм.

    "Хорошо было бы объявить мораторий на создание государственных информационных систем не в стандарте "Гостеха", а миграцию существующих провести по какому-то открытому и понятному графику, чтобы предприятия могли осознанно и "качественно" перейти на такого рода систему", - сказал он.

    Потанин также отметил "некоторую избыточность" требований государственных информационных систем, предложив создать для них единую библиотеку стандартов под управлением "Гостеха".

    Михаил Мишустин, в свою очередь, пообещал изучить вопрос и попросил Владимира Потанина предоставить дополнительную информацию по этой теме. "Мы обязательно будем это регулировать. Я прекрасно понимаю, что в этом смысле избыточное не порождает ничего хорошего, а только увеличивает трудозатраты. Здесь и до "Гостеха", до миграции соответствующих информационных систем, мы поработаем", - отметил Михаил Мишустин.

    Также Владимир Потанин подчеркнул, что в настоящее время "Норникель" реализует ряд проектов в области индустриальных центров компетенций (ИЦК) на сумму свыше 4 млрд рублей без привлечения государственного финансирования.

    "Поскольку мы говорим об инвестициях в этот процесс, то важна проблематика монетизации. И для того, чтобы внедрять эти проекты, мы пошли по пути создания платформенных решений, но поскольку требуется большое количество стейкхолдеров для внедрения и продвижения, и нужна обратная связь, мы хотим еще на нашем ИЦК проверить применение цифровых технологий в создании совместного интеллектуального продукта. Это позволит при внедрении делить роялти между участниками процесса, что дает возможность более эффективно получать обратную связь, быстрее совершенствовать алгоритмы и создавать справедливую систему распределения интеллектуального труда" - заявил Владимир Потанин.

    Поделиться