Как говорится в документе, Минвостокразвития планировало в 2022 году получить доход в федеральный бюджет в размере 362 млн 271,7 тыс. рублей, но в итоге исполнение бюджета пор итогам года составило 60 млн 491,5 тыс. рублей, что ниже утвержденных назначений в 6 раз. В анализе говорится, что это обусловлено сложнопрогнозируемым характером доходов, а также применением усредненного метода расчета прогноза их поступлений.
"В 2022 году доходы в федеральный бюджет по сравнению с 2021 годом уменьшились в 2,4 раза (при этом в 2021 году также фиксировалось снижение доходов в федеральный бюджет по сравнению с 2020 годом - в 9,1 раза). Безнадежная к взысканию и просроченная задолженность у Минвостокразвития России отсутствует", - говорится в документе.
При этом у министерства есть недополученные доходы в размере 56 млн 364,4 тыс. рублей, которые сложилась из начислений долгосрочной задолженности по договорам аренды земельных участков (82,3 %), неиспользованных остатков межбюджетных трансфертов прошлых лет (17,2 %), расчетов по ущербу и иным доходам (0,4 %), неиспользованных остатков субсидий юридическим лицам прошлых лет (0,1 %), говорится в документе.
Также в 2022 году из 11 субъектов России только три выполнили плановые показатели на 100%, сообщает Счетная палата. Так, в Якутии построили только два из пяти торгово-логистических центра, поэтому министерство требует вернуть 4 млн 749,3 тыс. рублей, сообщается в заключении. На Чукотке техническая готовность этнопарка в поселке Эгвекинот составила 93 % (не завершен комплекс монтажных работ исторической части объекта), поэтому министерство также попросило вернуть 7 млн 596,1 тыс. рублей до 1 июня 2023 года.
Научный руководитель межшкольного "Центра математических методов народнохозяйственного прогнозирования и программирования" передовой инженерной школы и Института математики и компьютерных технологий ДВФУ, профессор Александр Львович Абрамов считает, что на ситуацию в 2021 году повлияла пандемия, и, несмотря на объективные трудности, в 2022 году на Дальнем Востоке построено 178 новых предприятий, создано 25,5 тыс. рабочих мест, заключено 530 новых инвестиционных соглашений.
Как отметил профессор кафедры маркетинга и торговли ВВГУ Александр Латкин, такие результаты можно объяснить влиянием пандемии на экономику, а также санкционной нагрузкой и общей стагнацией российской экономики.
"Наши надежды на восточных соседей, потому что они начинают присоединяться к санкциям. Это и Япония, и Южная Корея. С Китаем тоже не все ладно, потому что там тоже в экономике не все так гладко. И одной стороны наши страны развивают сотрудничество, но с другой - отказываются от нашего газопровода и планируют создавать газопровод с Туркменией. Хотя нельзя не сказать, что Китай сейчас, конечно, огромную помощь оказывает", - отмечает Латкин.
По словам Абрамова, темпы роста инвестиций в основной капитал на Дальнем Востоке более чем в три раза опережают общероссийские.
"Разница в стоимости жилья в Дальневосточном федеральном округе по сравнению с общероссийским сократилась с 15% до 4% в 2019-2022 гг. Объем налоговых поступлений, страховых взносов и таможенных пошлин, уплаченных резидентами льготных режимов с 2015 года, составил 234 млрд рублей. При этом накопленные расходы бюджета, а также льготы, предоставленные резидентам за тот же период, составили 179 млрд рублей. Таким образом, средства, вложенные из бюджета Российской Федерации в развитие экономики Дальнего Востока, сегодня принесли в бюджет почти 55 миллиардов рублей прибыли", - добавил эксперт.
Лишь пятая часть новых инвестиций пришлась на горнодобывающие отрасли, а почти 80% приходится на глубокую переработку, машиностроение, судостроение, логистику, транспорт, сельское хозяйство, туризм, отметил он.