02.06.2023 10:24
    Поделиться

    Суд отказал блогеру Варламову в снятии с него статуса иноагента

    Замоскворецкий суд Москвы отклонил иск блогера Ильи Варламова, пытавшегося оспорить решение Минюста о признании его физическим лицом, выполняющим функции иностранного агента. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в суде.

    "Суд отказал в удовлетворении исковых требований Варламова к Минюсту РФ. Истец требовал признать незаконным решение о включении его в реестр иноагентов", - сказали собеседники агентства.

    Напомним, в конце марта этого года Минюст внес Варламова в реестр иностранных агентов. В ведомстве заявили, что он распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике, получал поддержку от иностранных источников.

    Также иски в суд подали еще несколько известных персон, признанных иностранными агентами. Между тем, в прошлом году в законодательство были внесены изменения, касающиеся иностранных агентов. Теперь Министерство юстиции ведет единый реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента. Для признания лица иностранным агентом достаточно того, что оно действует под иностранным влиянием. Такое влияние может выражаться в разных формах.

    Иностранный агент в соответствии с законом - это лицо, получившее поддержку из-за рубежа или находящееся под иностранным влиянием и занимающееся в России политической деятельностью, целенаправленным сбором сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ или распространением сообщений и материалов для неограниченного круга лиц. Деятельность блогеров и артистов по поддержке - моральной, информационной, финансовой и любой другой - вооруженных противников России де-юре подпадает под действие закона об иноагентах.

    Как напоминает "Baza", Илья Варламов распространял публикации иноагентов - например, телеканала "Дождь" и главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова с фейками в отношении российской армии. Также сам высказывал негативное отношение к специальной военной операции, фактически поддерживая тех, кто сегодня стреляет в российских солдат. Кроме того, по информации Минюста, Варламов получил около 20 тысяч рублей из Ирландии, 2 тысяч рублей из Армении и 205 тысяч рублей от ООО "Батат".

    Поделиться