Он подчеркнул, что существует множество международных и национальных стандартов в сфере потребительского кредитования, которые просто не позволят гражданину "набрать" кредитов до такой степени, что он окажется в состоянии неплатежеспособности. Например, банк вправе отказать в предоставлении кредита гражданину с "плохой кредитной историей".
Кредитные организации при принятии решения о предоставлении кредитов гражданам оценивают множество факторов, влияющих на платежеспособность заемщика - уровень дохода, соотношение предполагаемых выплат по кредиту с уровнем дохода заемщика, соотношение общей суммы имеющихся обязательств к его доходу.
Поэтому добросовестный гражданин не может "набрать" такого количества кредитов, что приведет его к неплатежеспособности, говорит эксперт.
А если гражданином при получении кредита представлены документы, не отражающие его реальное финансовое состояние, то по закону его обязательства не подлежат "списанию".
Юсупов также обратил внимание, что освобождение гражданина от долгов - это только один из вариантов процедуры банкротства. Долги могут быть "не списаны", а реструктуризированы. Для этого путем голосования кредиторами должника принимается документ, в котором предусматривается, как, в каком порядке и за счет каких средств должник будет гасить задолженность. На этот период должнику запрещается осуществлять сделки с недвижимостью, долями в компаниях, ценными бумагами, транспортными средствами, а также любым другим имуществом на сумму более 50 тысячи рублей, получать и выдавать займы, кредиты, быть поручителем и гарантом, передавать имущество в доверительное управление или в залог.
Кроме того, в результате банкротства может быть реализовано имущество гражданина. В некоторых случаях это может быть жилое помещение. Единственное жилое помещение не подлежит реализации на торгах за исключением случаев, если за него не выплачена ипотека или оно отвечает критериям "роскошности", то есть его площадь, стоимость и иные качественные характеристики превышают необходимые для обеспечения жизнедеятельности гражданина-банкрота и его семьи. Взысканию не подлежат предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования - одежда и обувь, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.
В числе негативных последствий признания гражданина банкротом эксперт назвал запрет на участие в управлении компанией на срок от трех до пяти лет, запрет в течение пяти лет инициировать процедуру собственного банкротства, запрет на предпринимательскую деятельность на пять лет. Также, например, индивидуальный предприниматель с момента признания банкрота теряет этот статус, что влечет аннулирование лицензий на занятие определенными видами бизнеса. Несомненно, признание гражданина банкротом оставляет объемный след на его репутации как заемщика в его кредитной истории, говорит юрист.
Он также уточнил, что обращение гражданина с заявлением о признании его банкротом является имманентной обязанностью, в связи с чем не вполне корректно рассматривать процедуру банкротства как некую "привилегию". Но законом установлены обстоятельства, при которых гражданин не может быть освобожден от обязательств. Например, если он злостно уклонялся от погашения кредиторской задолженности, предоставил заведомо ложные сведения кредитору при получении кредита, либо скрывало имущество. Кроме того, существуют отдельные категории обязательств, не подлежащих списанию ввиду их правовой природы: например, выплата алиментов.
Дело о банкротстве в отношении гражданина может быть возбуждено арбитражным судом по инициативе кредиторов либо инициативе должника в случае, если сумма требований кредиторов составляет не менее чем 500 тысяч рублей и требования кредиторов не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. С недавнего времени гражданин вправе инициировать процедуру собственного банкротства во внесудебном порядке - через МФЦ. В этом случае, требования к характеру задолженности сравнительно мягче: общий размер денежных обязательств составляет от 50 тысяч до 500 тысяч рублей, но в отношении должника должно быть окончено исполнительное производство и исполнительный лист возвращен взыскателю.