В целом о наиболее вероятном исходе пятничного заседания ЦБ уже дал понять довольно четко. Как заявлял зампред Банка России Алексей Заботкин, "ситуация сейчас в целом выглядит примерно так же, как она выглядела накануне 28 апреля" (даты предыдущего заседания ЦБ, по итогам которого ставка была сохранена пятый раз подряд. - "РГ"). По словам директора департамента денежно-кредитной политики Банка России Кирилла Тремасова, "вопрос повышения ключевой ставки может быть принят в том случае, если мы действительно увидим, что баланс рисков начинает сильно смещаться в сторону проинфляционных".
"Пока текущие темпы инфляции остаются низкими, поэтому повышения ключевой ставки не требуется. Однако проинфляционные риски преобладают, что создает риски разгона инфляции позднее. В этой ситуации ЦБ, вероятно, снова займет выжидательную позицию", - считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По его словам, рисками для инфляции остаются повышенный дефицит бюджета, дефицит кадров на рынке труда и высокие незаякоренные инфляционные ожидания. При этом пока Банк России полагает, что минфин замедлит госрасходы и уложится в плановые показатели дефицита бюджета в этом году. "Что касается дефицита кадров, то, по данным Росстата, безработица в апреле упала до 3,3% с 3,5% в марте, обновив исторический минимум. Дефицит кадров усиливает повышательное давление на зарплаты и создает проинфляционные риски", - говорит Васильев. Наконец, Банк России сообщил, что инфляционные ожидания населения в мае немного повысились, до 10,8% с 10,4% в апреле, а ценовые ожидания предприятий снизились. По словам Васильева, резюмируя, действительно можно сделать вывод о том, что баланс проинфляционных рисков и дезинфляционных рисков остался примерно на том же уровне, что и в апреле.
В пользу сохранения ставки выступают низкие текущие темпы инфляции. В апреле, как и в марте, месячные темпы инфляции в целом соответствовали целевому уровню ЦБ 4%. По данным Росстата, с начала мая потребительские цены к 29 мая выросли на 0,21%. "Годовая инфляция к 29 мая, по нашим оценкам, составила 2,4%. Таким образом, инфляция в мае за месяц может составить около 0,25%", - подтверждает Васильев.
Экономика же продолжает демонстрировать восстановительный рост, не позволяя ЦБ расслабиться относительно возможных рисков ее перегрева, констатируют экономисты по России и СНГ + "Ренессанс Капитала" Софья Донец и Андрей Мелащенко. "Однако в реальности рост цен остается сдержанным, говорить о высоком инфляционном сценарии пока не приходится", - соглашаются они. По их мнению, дальнейший сценарий - замедление роста экономики во второй половине года по мере исчерпания восстановительного движения и при сохранении внешней неопределенности и сокращения бюджетного стимула. "И это низкоинфляционный сценарий, который оставляет пространство для снижения ставки в следующие двенадцать месяцев", - полагают Донец и Мелащенко.
По мнению же Васильева, впереди из-за преобладания рисков разгона инфляции стоит ожидать скорее небольшого подъема ключевой ставки. В связи с этим вероятно небольшое повышение кредитных и депозитных ставок банков (максимум на 0,5 процентного пункта) в ожидании будущего подъема ключевой ставки. Но здесь все будет зависеть от сигнала ЦБ в пятницу по его будущим решениям - если, конечно, он его даст.