В наших широтах лето лету рознь, бывает, что на весь сезон выпадает только пара-тройка "купальных" недель. Но в среднем, как утверждают в региональном главке МЧС, за лето в Подмосковье тонут от 50 до 100 человек. 70% несчастных случаев так или иначе связаны с алкоголем - либо купальщики лезут в воду пьяными, либо родители, увлекшись возлияниями на берегу, забывают про детей и те тонут. Среди других причин утоплений - травмы, когда купальщики ныряют и ударяются обо что-то на дне, попадают под винты движущихся маломерных судов или срываются с водных аттракционов, а также состояние здоровья, не позволяющее отплывать далеко от берега. При этом, по статистике, на официальных пляжах происходит не более 5% несчастных случаев - да и то преимущественно в ночное время, когда мысль окунуться приходит опять же в разгоряченные алкоголем головы. А 95% утоплений случаются на диких пляжах, где нет ни охраны, ни спасательных постов.
Последняя редакция "Правил охраны жизни людей на водных объектах в Московской области" была утверждена региональным правительством в 2007 году. Они просты. Не заплывай за буйки. Не лезь в воду пьяным. Не купайся там, где стоят запрещающие таблички. Не подплывай близко к плавсредствам, будь то теплоход, гидроцикл или весельная лодка. Не прыгай воду с неприспособленных для этого сооружений. "У каждого запрета есть свое обоснование. Например, буйки установлены на расстоянии, в пределах которого пляжные спасатели могут доплыть до тонущего сами, не теряя времени на спуск на воду спасательного судна. И таблички "Купание запрещено" тоже стоят не просто так. Даже хороший пловец может запутаться в водорослях, растущих на дне, а еще на этом дне могут находиться камни, какие-то затонувшие травмоопасные конструкции, да просто перепады высот", - объясняет спасатель пляжа "Левобережный" Дмитрий Калгин.
В "Мособлпожспасе" все стихийные пляжи знают, и в течение купального сезона проводят их регулярное патрулирование. Но патрулирование - это не постоянно работающий спасательный пункт, к тому же до недавнего времени никаких санкций за купание в запрещенном месте не существовало. Выгонит патруль из воды стихийного купальщика, даже из зоны видимости еще не уедет - а купальщик уже снова в воде.
Теперь за водные процедуры вне оборудованных пляжей придется платить. Нарушение любого пункта правил поведения на воде обойдется купальщику в тысячу рублей, если он подвергает опасности только свою жизнь, и в три-пять тысяч, если вместе с ним отдыхают дети. Предприниматели, предлагающие товары и услуги в запрещенных местах, - а очень часто торговцы водными развлечениями уходят подальше от официального пляжа, чтобы не мешать другим отдыхающим, - заплатят от 15 до 30 тысяч рублей. А юридические лица, не сумевшие обеспечить безопасное использование вверенной им территории, раскошелятся уже на 20 - 50 тысяч.
Как говорится, думайте cами.