05.06.2023 19:20
    Поделиться

    В регионах вводят плату за посещение природных парков. На что пойдут средства?

    С июня посещение природных парков и заказников регионального значения в Мурманской области стало платным. Среди них - знаменитая "Териберка", заказник "Варзугский" и "Лапландский лес", постановление об этом приняло правительство области. Появились такие прейскуранты и в других регионах.
    В Заполярье для туристов, приехавших из других регионов, плата за вход в природные парки и заказники варьируется от 80 до 300 рублей.
    В Заполярье для туристов, приехавших из других регионов, плата за вход в природные парки и заказники варьируется от 80 до 300 рублей. / Алексей Михайлов

    Для гостей, приехавших в Заполярье из других регионов, плата варьируется от 80 до 300 рублей, для иностранцев и лиц без гражданства - от 160 до 720 рублей. Дороже всего стоит посещение парка "Териберка", где расположено одноименное старинное поморское село, - 360 рублей для граждан РФ и 720 рублей для иностранцев. Оно и его окрестности стали одной из наиболее популярных туристических достопримечательностей Заполярья. Это единственный участок нашего побережья Северного Ледовитого океана, куда туристы могут попасть без особого труда. По экспертным данным, туда приезжают более 50 тысяч гостей в год.

    Жители Мурманской области и некоторые льготники смогут посещать охраняемые территории бесплатно. Как и в Крыму, и в Дагестане.

    Для посещения Ялтинского горно-лесного, Опукского и Казантипского заповедников надо обязательно оформить разрешение на сайте ФГБУ "Заповедный Крым". Туристический пропуск стоит 200 рублей в день. Для местных -вход бесплатный, а также для детей и льготников. Но есть маршруты, которые разрешено посещать только с экскурсией. Например, "Урочище Опук" в Опукском заповеднике. Цена билета на экскурсию для туристов - 400 рублей, а для жителей полуострова - 200 рублей.

    Дороже всего стоит посещение парка "Териберка", где расположено старинное поморское село, - 360 рублей для россиян и 720 рублей для иностранцев

    Правительство Дагестана, как и Мурманской области, впервые в этом году установило плату за вход в ряд охраняемых природных территорий. Цена билета для жителей других регионов - 100 рублей.

    А вот в Башкирии уже не первый год платить должны все - и свои, и приезжие. От 200 до 250 рублей. Исключение - жители населенных пунктов, расположенных на особо охраняемой территории, а также дети, пенсионеры, многодетные родители и малоимущие граждане. Прошлым летом республиканские парки посетили 205 тысяч человек, 60% из них - льготники. Цены на билеты с прошлого года не поднимали.

    Власти Мурманской области поясняют, что введение платы поможет решить давнюю проблему обустройства охраняемых территорий, разработки безопасных маршрутов и мест отдыха для туристов. На эти работы постоянно не хватает средств, что особенно актуально для Териберки. "Очень важно отремонтировать грунтовую дорогу, которая ведет на территорию природного парка "Териберка", - отмечает директор туристической компании Владимир Онацкий. - Уже второй год туда запрещен въезд на автомобилях. Но по ней и пешком не везде пройдешь. Туристы вынуждены обходить эти места по обочинам, и в итоге почва возле дороги страдает гораздо сильнее, чем раньше".

    По мнению эксперта, не менее важная задача - сделать деревянные мостки в тех местах парка, которые наиболее популярны среди путешественников и где сегодня тонкий слой почвы и растительности превращен ногами туристов в грязное месиво. Также у места, где посетители оставляют машины, необходимо обустроить помещение для дежурного сотрудника охраны, туалеты, кафе, сувенирную лавку и установить контейнер для мусора.

    В дирекции особо охраняемых природных территорий Башкирии "РГ" подчеркнули, что плата берется за уборку мусора, оставляемого туристами. Кроме того, деньги расходуют на развитие инфраструктуры парков: установку биотуалетов, раздевалок, мусорных контейнеров, очистку водоемов.

    А в Дагестане развернулась дискуссия, кто и как должен тратить "входные" деньги. Решение о введении платы вызвало негативную реакцию в туристическом сообществе и местного населения. Как отметили в обсуждении представители бизнеса, туризм в Дагестане развивается в основном стараниями предпринимателей и энтузиастов. Маршруты, благоустройство территорий, прилегающих к туристическим объектам, - все это делалось руками простых жителей и предпринимателей. Поэтому будет справедливо полностью передать прибыль от входных билетов на места, а не структурам, контролируемым чиновниками.

    Бывает и так

    Билета нет - в 20 раз дороже

    В Челябинской области плата за посещение национальных природных парков не пересматривалась уже семь лет. Зато здесь учредили штрафы для безбилетников. Если они все-таки проберутся в воспетый бардами Таганай, то могут нарваться на штраф до четырех тысяч рублей. Для сравнения: плата за вход в этот национальный парк - всего 200 рублей. Как правило, зарабатывают природные парки в области на экскурсиях и размещении гостей. К примеру, в археологическом музее-заповеднике "Аркаим" проживание в двухместном гостевом доме обойдется от 2200 до 3200 рублей в сутки. И даже за место под палатку придется выложить 500 рублей. Так что входную плату можно и не поднимать. И она в Челябинской области примерно везде одинаковая. 200 рублей - за билет в национальный парк Зюраткуль. А вход в Ильменский заповедник и парк Зигальга обойдется даже на 50 рублей дешевле.

    Подготовил Михаил Пинкус

    Поделиться