05.06.2023 10:03
Поделиться

В Новосибирске робот спас ребенка с многочисленными аномалиями в сердце

Новосибирские хирурги избавили от критической аритмии мальчика с множественным пороком сердца. Четырехчасовую операцию провели на роботическом комплексе с помощью магнитов.
НМИЦ имени Мешалкина

Пациент из Волгограда поступил в Центр имени Мешалкина с редким сочетанием нескольких пороков сердечно-сосудистой системы. Мальчик появился на свет с единственным желудочком сердца.

- Выжить таким пациентам помогает только сложная операция Фонтена, которую ребенок успешно перенес в раннем возрасте, - сообщает НИМЦ имени Мешалкина. - Однако последствия операции - рубцы на сердечной мышце - с возрастом часто становятся причиной аритмий.

Так и произошло. В девятилетнем возрасте пульс у ребенка стал учащаться до 150-180 ударов в минуту. Мальчик страдал от постоянных обмороков и головокружений. Его неоднократно госпитализировали на "скорой" в реанимацию. Любое нарушение сердечного ритма могло стать критическим.

По словам врачей, в подобных случаях помогает стандартная операция - радиочастотная аблация. С помощью катетера кардиохирург входит в полость сердца через крупную вену и устраняет очаг аритмии. Но у мальчика путь в сердце был перекрыт из-за анатомических особенностей и последствий предыдущей открытой операции на сердце.

У хирургов остался единственный способ спасти ребенка - проникнуть в необходимые камеры сердца против основного кровотока, через аорту. Затем следовало дважды развернуться внутри камер сердца, пройти через дефект межпредсердной перегородки и, наконец, попасть в правое предсердие.

- Вручную, стандартным способом сделать такое невозможно, поэтому ребенок и приехал в Новосибирск, - говорит заместитель генерального директора по научной работе Центра имени Мешалкина Александр Романов.

В России только в Центре Мешалкина оперируют на роботизированной системе "Стереотаксис".

- Она позволяет маневрировать внутри сердца как угодно - сверхмощные магниты аккуратно поворачивают катетер в сердце в любом направлении, - объясняет Романов. - Хирург управляет ими с помощью обычной мышки за монитором, но от точности его движений зависит жизнь.

Под руководством профессора Романова бригада в составе завотделением сложных нарушений ритма сердца Виталия Шабанова и завотделением анестезиологии-реанимации Владимира Бобошко приступила к операции.

Однако в процессе хирургического вмешательства впервые в своей практике врачи обнаружили у пациента еще одну редчайшую аномалию - два водителя ритма вместо одного.

- Это все равно что два мотора у одной машины, - комментирует Александр Романов. - Нам нужно было, образно говоря, убрать лишние проводки, но было непонятно, у какого из моторов. При этом размер области, на которой работали, - 5-6 миллиметров.

Работа хирургов была по-настоящему "ювелирной". Из-за любой ошибки сердце пациента могло перестать сокращаться. Операция длилась четыре часа и завершилась успешно. Аритмию удалось устранить.

Через трое суток после операции мальчика вместе с мамой уже выписали из стационара. Ребенок чувствует себя хорошо. Обмороки и головокружения прекратились.