05.06.2023 00:00
Поделиться

Вторичное применение золошлаков снизит выбросы парниковых газов

В сибирских регионах реализуются проекты по использованию золы уноса с тепловых электростанций в дорожном хозяйстве и строительной отрасли. Это позволит не загружать переполненные полигоны и расчистить территорию для рекультивации земель. То есть будет плюс и для экономики, и для экологии.
Золошлаковые смеси показали себя как эффективный материал для дорожного строительства.
Золошлаковые смеси показали себя как эффективный материал для дорожного строительства. / РИА Новости

Год назад правительство России утвердило "Комплексный план по повышению объемов утилизации золошлаковых отходов, которые образуются в результате сжигания угля, торфа и их смесей в энергетических целях".

- В результате реализации плана в хозяйственном обороте останется до трех тысяч гектаров земель, то есть исчезнет необходимость их использования для размещения отходов. Вторичное применение золошлакового сырья заместит до 15 миллионов тонн природных ресурсов ежегодно и предотвратит выброс до 6 миллионов тонн парниковых газов в CO2-эквиваленте. Кроме того, до 2035 года угольные ТЭС сэкономят до 60 миллиардов рублей в связи с исключением необходимости расширения емкостей золоотвалов, - сообщил заместитель председателя правительства Александр Новак.

Только в Новосибирской области, по некоторым данным, на золоотвалах всех пяти ТЭЦ "Сибирской генерирующей компании" (СГК) хранится более 23 миллионов кубометров золошлаков. По информации пресс-службы Новосибирского филиала СГК, всего на предприятиях компании ежегодно вырабатывается более 8 миллионов тонн этого побочного продукта. К примеру, на ТЭЦ-3 Новосибирска ежегодно образуется свыше 120 тысяч кубометров золоотходов. При этом в регионе не планируют строить новые золоотвалы. В связи с этим в компании в последние годы ведется работа по внедрению золошлаковых материалов в разные отрасли экономики, а также модернизация систем отбора сухой золы уноса.

Растущие объемы использования золы уноса напрямую влияют на уменьшение числа золошлаковых полигонов и снижение объемов хранения золошлаков. В 2022 году СГК на Урале и в Сибири продала предприятиям стройиндустрии рекордный для себя объем золы уноса - 588 тысяч тонн, почти на 20 процентов больше, чем в 2021-м. В сибирских регионах по объемам отгрузки золы уноса и темпам прироста лидирует самая крупная в Новосибирске ТЭЦ-5, за год практически удвоившая отгрузку.

Зола идет на отсыпку неиспользуемых карьеров, эффективно показал себя материал и при использовании в дорожном строительстве, рекультивации земель и на полигонах твердых бытовых отходов: золошлаковый материал помогает перекрыть доступ воздуха к отходам и предотвратить возгорания, снижая тем самым негативное воздействие свалки на экологию города.

Зола может применяться и в качестве минеральной добавки в производстве стройматериалов - цемента, сухих строительных смесей, бетона, битумов. Она эффективно заменяет такие добавки, как песок, минеральный порошок, доменный шлак. Зола уноса незаменима в производстве гидроизоляционных материалов. Она улучшает их качества, делая более прочными, эластичными, повышает гидроизоляционные и пароизоляционные свойства. Такой опыт есть у производственного кластера "Технониколь", выпускающего битумные рулонные материалы.

- Ежегодно с ТЭЦ-5 и других станций СГК мы получаем 27-33 тысячи тонн золы уноса. Сырье с ТЭЦ-5 полностью отвечает нашим критериям, оно соответствует всем стандартам безопасности. Это готовый к применению материал, не требующий дополнительной обработки, - отметил руководитель производственного кластера, директор завода "Сибирь-Кровля" филиала "Завод Технофлекс" Максим Ларин.

Спрос на золу уноса потребовал реконструкции систем сбора и отгрузки этого побочного продукта. В 2023 году в сибирских регионах реализуется сразу несколько инвестпроектов, цель которых модернизировать инфраструктуру отгрузки и хранения золошлаков.

Улучшить экологическую ситуацию позволит еще один проект, реализуемый на новосибирской ТЭЦ-3: весной этого года здесь началось строительство новой системы золоудаления - вместо прямой схемы планируют наладить оборотную, более экологичную. В этом случае забор воды из реки Обь уменьшится примерно на 10-12 миллионов кубометров в год. Инвестиции в строительство составят 775 миллионов рублей. Работы планируется завершить к концу 2023 года, уточнили в пресс-службе Новосибирского филиала СГК.

- При сжигании угля на станциях образуются зола и шлак, с помощью гидравлической системы они транспортируются на золоотвалы. Использованная вода после очищения сбрасывается в протоку Малая Затонская, которая соединяется с Обью. Такой способ вывода золошлаков предусмотрен проектами ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, но сейчас внедряются более современные решения, - пояснили в компании.

С появлением новых систем осветленная вода с золоотвалов будет возвращаться обратно на станцию. Аналогичную систему предполагается внедрить и на ТЭЦ-2 Новосибирска. На других станциях города - ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 - системы гидрозолоудаления уже работают именно по такой оборотной схеме.