05.06.2023 12:14
    Поделиться

    Горняки Ковдора приняли участие в "Марафоне рек"

    Ковдорский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав минерально-химической компании "ЕвроХим" и являющийся градообразующим предприятием для города Ковдора Мурманской области, стал участником Всероссийской акции "Марафон рек", которая проходит по всей стране от Сахалина до Калининграда.Работники предприятия провели масштабную экологическую акцию с выпуском рыбы. Ежегодные природоохранные акции - часть экологической политики компании, направленной на постоянное снижение воздействия ее предприятий на окружающую среду на основе лучших доступных технологий.
    Светлана Колодкина

    При поддержке Мурманского филиала "Главрыбвода" в реку Толвувыпустили 56 тысяч мальков северной рыбы - сига. Молодь рыбы выращена на Княжегубском и Умбском рыбоводных заводах и бережно доставлена к месту выпуска. Также три десятка корпоративных волонтеров вместе с семьями и коллегами убрали мусор на берегу реки. С прибрежной зоны в радиусе одного километра они собрали более 1,5 тонн мусора, который отправили на утилизацию с помощью автотехники комбината.

    - Для нас важно, чтобы то место, где мы не только работаем, но и живем вместе с нашими близкими, было благоустроено, а полезные экологические привычки закладывались с детства, - добавила начальник отдела по связям с общественностью Наталья Ильина.

    Экологическую акцию поддерживают ученые и экологи Заполярья. Выпуск мальков рыбы в водоемы Кольского полуострова уже дает ощутимые результаты. Благодаря подобным акциям рыба снова возвращается в северные реки, подчеркнула начальник отдела рыбоводства и рыбохозяйственной мелиорации Мурманского филиала "Главрыбвода" Марина Семенихина.

    Сиг - желанный трофей любителей рыбалки в северных пресных водоемах и главное богатство озер Кольского полуострова. В разгар зимнего сезона жители Заполярья, предпочитающие всему на свете отдых с удочкой в руках, устраивают на льду озер настоящие городки из палаток. Кроме того, сиг - не только ценная промысловая рыба, но и настоящий природный индикатор, по которому можно судить о качестве воды в озерах, рассказал научный сотрудник лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии Карельского научного центра РАН Денис Ефремов. Если сига в реке или озере много, то это свидетельствует о том, что кормовых объектов в водоеме достаточно - а значит, вода в озере чистая. В свою очередь, это позволяет популяции сига эффективно развиваться в дальнейшем.

    Предприятие реализует масштабные инвестиционные проекты по приросту минерально-сырьевой базы, не оставляя без внимания сохранение окружающей среды, добавляет начальник отдела окружающей среды комбината Юлия Верюжская. Таковы требования экологического законодательства: восполнять запасы биоресурсов в соответствии с действующей и перспективной производственными программами. Кстати, мероприятия по зарыблению водоемов Кольского полуострова компания проводит уже не первый год. С2018 годакомбинат принимает участие в подобных акциях, выпуская в реки Кольского полуострова мальков лосося и сига с целью компенсировать антропогенную нагрузку на окружающую среду и восполнить их биологические запасы.

    Фото: Светлана Колодкина

    Ученые подчеркивают, что мероприятия по искусственному воспроизводству лосося и других видов рыб в совокупности с зарыблением водоемов при поддержке крупных промышленных предприятий доказали свою эффективность. Во многих случаях они помогли не только увеличить, но и практически с нуля восстановить популяцию рыбы. Например, таким способом было восстановлено стадо лосося в реке Вяле, на которую существенно повлияла промышленная деятельность. Эта работа в Заполярье будет продолжаться.

    Фото: Светлана Колодкина
    Справка

    "Марафон рек" - часть национального проекта "Экология", направленного на сохранение экологии регионов России. С его помощью уже расчищено 352 километра русел рек, восстановлено более 17 гектаров водных объектов, построено 93 объекта очистных сооружений. Организатором мероприятия выступает АНО "Национальные приоритеты" при поддержке Минприроды России.

    Фото: Светлана Колодкина
    Поделиться