"Риск тромбоза вырастет вдвое": врач рассказала, кому опасно летать на самолете

С наступлением сезона отпусков люди выбирают, где отдохнуть и как туда лучше добраться. Поскольку воздушное пространство ряда государств закрыто для российских бортов и авиакомпаниям приходится выбирать обходные пути, рейсы стали гораздо длиннее и порой включают в себя несколько пересадок. Это может стать серьезным стрессом для организма и даже закончиться трагически. Кому лучше воздержаться от перелетов и как подготовиться к такому путешествию людям с хроническими заболеваниями? На эти вопросы ответила терапевт "Инвитро - Воронеж" Ирина Губанова.
iStock

Врач рекомендует избегать перелетов людям со следующими заболеваниями и состояниями:

  • с острыми инфекционными заболеваниями,
  • с нестабильной стенокардией, после перенесенного инфаркта миокарда - в течение четырех-шести недель; при неконтролируемой артериальной гипертонии; аритмии; а также пациентам, недавно перенесшим аортокоронарное шунтирование;
  • с декомпенсированной сердечной недостаточностью с застойными явлениями (отеками, одышкой);
  • с неконтролируемой бронхиальной астмой, обострением хронического обструктивного бронхита, пневмонии;
  • с поливалентной аллергией или аллергией с частыми обострениями;
  • с тромбофлебитами;
  • беременным со сроком от 36 недель (от 32 недель при многоплодной беременности);
  • с заболеваниями центральный нервной системы, а также с аэрофобией;
  • с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с обострениями заболеваний желудочно-кишечного тракта, с анемией;
  • с синуситами, отитами;
  • перенесшим операцию на грудной клетке - в течение трех недель;
  • с тяжелым сахарным диабетом.

У пассажиров с такими проблемами перелеты могут значительно ухудшить состояние здоровья.

В чем риск при перелете с такими заболеваниями?

"Перепады давления негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, повышается внутричерепное давление, появляется заложенность в ушах. Понижение атмосферного давления ухудшает поступление кислорода к тканям, что вызывает гипоксию и может привести к ухудшению состояния людей с респираторными заболеваниями, одышкой и анемией среднетяжелой и тяжелой степени. Перепады давления также влияют и на внутрибрюшное давление, поэтому людям с желудочно-кишечными заболеваниями в период обострения и беременным надо проявить осторожность", - поясняет Губанова.

Дополнительные неудобства создает и сама обстановка перелета. "Сухой воздух в самолете вызывает сухость слизистых и кожи, что в лучшем случае вызывает дискомфорт. Большое скопление людей, волнение вызывают выброс гормонов стресса, что повышает давление, учащает сердцебиение. У людей, страдающих паническими атаками, состояние значительно ухудшается. А люди с острыми инфекционными заболеваниями могут заразить окружающих", - говорит доктор Губанова.

Влияет ли длительность полета на риски?

Длительное сидение в самолете, часто в неудобной позе, вредно людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, артрозами, заболеваниями позвоночника и опасно при тромбофлебитах.

"По данным ВОЗ, риск отрыва тромба и закупорки сосудов при перелетах свыше четырех часов увеличивается в два раза", - предупреждает эксперт.

Как подготовиться к полету?

- Людям с хроническими заболеваниями необходимо иметь с собой аптечку с лекарствами, которые они принимают на постоянной основе и при ухудшении состояния.

- Людям с аэрофобией стоит пройти консультацию у психоневролога, принять седативные препараты перед полетом, уточнить на борту самолета наличие кислородной подушки.

- Если у вас пищевая аллергия, необходимо заранее внимательнее относиться к меню.

- Людям с хронической венозной недостаточностью необходимо надеть перед путешествием компрессионный трикотаж, а также делать мини-зарядку стоп, перекаты с пятки на носок, каждые полчаса прохаживаться по салону (если это разрешено авиакомпанией). Пожилым людям лучше ехать с сопровождающими.

- Перед полетом желательно хорошо выспаться, не принимать кофе, энергетики и спиртные напитки.