"Сидр - вкусный и полезный напиток, если, конечно, он произведен с соблюдением технологии. Настоящий сидр готовится путем сбраживания измельченных яблок, он не содержит никаких отравляющих веществ. Доля алкоголя в нем составляет около 5% - это слабоалкогольный напиток, - пояснила Наталья Головачева. - Судя по информации, которую сейчас можно найти в открытых источниках, массовое отравление произошло из-за употребления фальсифицированного алкогольного продукта. На это указывает и тот факт, что производитель не разливал напиток по бутылкам, а продавал в больших емкостях на розлив".
Для выяснения, какое именно вещество привело к массовым отравлениям со смертельными исходами, необходимо дождаться результатов токсикологической экспертизы, отметила Головачева. При этом одно из наиболее вероятных предположений, по мнению эксперта, что при изготовлении напитка производитель использовал метиловый спирт, который является сильнейшим ядом.