Турнир проходил в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" нацпроекта "Демография", а также нацпроекта "Цифровая экономика" при поддержке Минспорта России и Минцифры России. Призовой фонд составил 3,5 миллиона рублей.
Соревновались в гонках дронов, по дронрейсингу, алгоритмическому программированию. "Россия стала первой страной в мире, официально признавшей спортивное программирование как вид спорта, и впервые принимает международные соревнования такого уровня", - отметил замминистра спорта РФ, председатель правления Федерации спортивного программирования Одес Байсултанов. Как сообщили в пресс-службе федерации, лучшими стали команды из Москвы и Грозного.
"Прошел неполный год, когда на Петербургском международном экономическом форуме подписали соглашение о развитии спортивного программирования, - напомнил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максим Паршин. - И мы можем говорить, что движение развивается и все больше молодых людей, профессионалов будет вовлекаться и в профессию, и в спорт".
Соревнования по спортивному программированию также вносят свой вклад в реализацию нацпроекта "Цифровая экономика", одна из задач которого - наращивать кадровый потенциал российской ИТ-отрасли, привлекая к ней внимание школьников и студентов. Благодаря соревнованиям формируется и растет интерес к ИТ-специальностям, с ранних лет развиваются цифровые компетенции.
Одес Байсултанов, заместитель министра спорта РФ:
- Мы являемся свидетелями становления нового вида спорта. С одной стороны, это предоставляет нам неограниченные возможности для экспериментирования, с другой - накладывает на нас дополнительную ответственность.
От нас всех зависит, какую форму и содержание со временем приобретет спортивное программирование и какую пользу будет приносить нашему обществу, особенно молодому поколению. Однако мы уверены, что этот вид спорта имеет огромный потенциал, поэтому мы будем продолжать работать над его развитием.