06.06.2023 17:53
    Поделиться

    Путин рекомендовал бесплатно выдавать землю героям СВО

    Президент России Владимир Путин рекомендовал властям регионов бесплатно выдавать земельные участки героям специальной военной операции (СВО). Такой пункт содержится в опубликованном распоряжении главы государства.

    Документ касается военнослужащих, добровольцев и служащих Росгвардии, удостоенных звания Героев России или награжденных орденами за заслуги во время СВО. Кроме того, распоряжение затрагивает ветеранов боевых действий.

    Мера о выдаче участков будет также распространяться на семьи таких бойцов и родственников тех, кто погиб во время СВО (в результате увечья или болезни). Речь идет об участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

    Региональным властям рекомендуется предоставлять земельные участки в том субъекте Федерации, где указанные категории лиц были зарегистрированы на день завершения своего участия в спецоперации.

    Исключение в документе сделано для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Этих регионов распоряжение о выдаче участков не коснулось, но им рекомендовано предоставить иные меры соцподержки.

    Кроме того, тех, кто стоял на учете в качестве нуждающихся в жилье и был уволен до 30 сентября 2022 года с военной службы из располагавшихся в новых регионах РФ воинских частей Украины, обеспечат жильем. Этому посвящен указ президента, который также опубликован.

    Отмечается, что не подлежат обеспечению жильем граждане, уличенные в противоправных действиях против России.

    Для приобретения жилья будет предоставляться выплата. Норма для ее расчета - 33 кв. метра на одного человека, 42 общей площади - на семью из двух человек, а если семья больше - по 18 кв. метров на каждого.

    Правительству РФ поручено принять необходимые акты в срок до 1 октября.