Поделиться

    Зачем агрохолдинги инвестируют в сельскую инфраструктуру и жилье

    Предприятия агропромышленного комплекса стали активнее инвестировать в непрофильные активы: жилье, дороги и коммунальную инфраструктуру в селах. Буквально несколько дней назад один из курско-тверских агрохолдингов заложил символический камень будущего коттеджного поселка под Железногорском. Инвестиции в проект превышают 1,7 миллиарда рублей. Что подталкивает бизнес к таким вложениям?

    Работать и жить

    Холдинг "Агропромкомплектация" в Курской области вот уже много лет возводит и животноводческие площадки, и перерабатывающие предприятия нового поколения. Сумма инвестиций на курской земле в нынешнем году превысит шесть миллиардов рублей. Генеральный директор Сергей Новиков акцентирует внимание на крупном проекте - мясоперерабатывающем заводе в Конышевском районе, в который компания вложит свыше четырех миллиардов.

    Такой рост требует не только технологического перевооружения. Самое главное для инвестора сейчас - кадры, которых не хватает катастрофически. Именно поэтому много лет назад холдинг одним из первых в Курской области начал сотрудничество с профильным техникумом в городе Дмитриеве, причем это взаимодействие буквально сразу же приобрело и методический, и практический, и финансовый характер. Сергей Новиков отметил, что тесное взаимодействие с ссузом позволяет вести подготовку специалистов и для растениеводства, и для животноводческого кластера, и для перерабатывающего - как молочного, так и мясного направлений. Потребность в высококвалифицированных кадрах стала стимулом для корректировки образовательных программ, оснащения лабораторий необходимыми учебными пособиями и организации практико-ориентированного обучения.

    - У нас каждая единица сельскохозяйственной техники стоит от 50 до 70 миллионов рублей, - отметил Сергей Новиков. - Мы не можем доверить управление такой дорогой машиной неспециалисту.

    На оснащение техникума уже ушло порядка 200 миллионов рублей, но многое еще предстоит сделать. В нынешнем году компания отремонтирует общежитие, чтобы оно стало действительно комфортным местом для проживания студентов. В агрохолдинге надеются, что этот шаг привлечет еще больше иногородних студентов в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум. Но вот как привлечь выпускников непосредственно в компанию?

    Почти 250 индивидуальных домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров предстоит построить и обеспечить коммунальной инфраструктурой

    Городок ценой в ползавода

    Сергей Новиков отмечает, что мотивирующие факторы всем известны, и это не только достойная заработная плата. Компания уже и строила, и покупала жилье для сотрудников, ведь таким образом проще убедить человека не искать другого места работы и не отвлекаться от своих обязанностей, ломая голову над тем, как решить пресловутый квартирный вопрос.

    Только вот разрозненными покупками квартир от случая к случаю привлечь достойные кадры было сложно. Поэтому, как отмечает Сергей Новиков, и решили строить собственный агрогородок. Располагаться он будет неподалеку от поселка Долгая Щека.

    Почти 250 индивидуальных домов общей площадью 70 тысяч квадратных метров предстоит не только построить и обеспечить коммунальной инфраструктурой, но и дополнить физкультурно-оздоровительным комплексом и детским садом для комфортной жизни. Планируется, что первая очередь агрогородка будет сдана уже в будущем году, в целом же его возведение рассчитано до 2028 года.

    О том, что это будет новый во всех смыслах населенный пункт, сказал глава региона Роман Старовойт, напомнив, что на карте Соловьиного края до этого времени села и деревни только исчезали, но теперь, впервые за 30 лет развития области, новая административная единица появится.

    Глава компании Сергей Новиков добавил, что реализовывать проект намерены в рамках государственно-частного партнерства: часть средств на строительство агрогородка будет получена по целевым программам социального развития села. Это, конечно, позволяет инвестору не столько сэкономить, сколько почувствовать важность вот такой совместной работы и для государства в том числе.

    Сергей Новиков пообещал, что для сотрудников холдинга не только возведут комфортное жилье, детский сад, ФОК, но и сделают все это по-настоящему красивым, современным. Жить в таком населенном пункте должно быть приятно и престижно.

    Роман Старовойт, в свою очередь, обратил внимание на общий тренд жесточайшей конкуренции за рабочие руки.

    - У нас в регионе 15 тысяч вакансий и три тысячи безработных, - отметил он. - И лишь те работодатели, которые предложат комфортные условия не только для трудоустройства, но и для жизни в целом, будут иметь преференции от сотрудников. Все уже поняли, что одной лишь зарплатой невозможно оперировать в качестве мотивации, - нужно нечто большее.

    Позитивный опыт

    Опыт строительства коттеджного микрорайона для сотрудников в Курской области уже есть: агропредприятие возвело десятки домов в Суджанском районе еще более десятилетия назад. Правда, тогда делать это было гораздо сложнее: инвестор на свои средства строил буквально все, не рассчитывая на сколько-нибудь существенное софинансирование из казны.

    В соседней Белгородской области подобные проекты тоже есть, причем сразу у нескольких агропромышленных холдингов. Жилищную и социальную инфраструктуру там, как правило, изначально создавали или для представителей менеджмента, или для ключевых фигур производственного цикла. Примечательно, что коттеджные поселки - до сих пор обязательный пункт в экскурсионном маршруте для приезжающих с бизнес-миссией делегаций. Ведь в целом по стране подобный опыт все еще не так уж и распространен.

    Чаще работодатели выступают в качестве займодателя для решения кредитного вопроса. Так, некоторые агрохолдинги выделяют определенную сумму для первоначального взноса по ипотеке, а сотрудник уже самостоятельно подбирает жилье и кредитную программу. Эксперты от АПК отмечают, что такая часть социального пакета, конечно, обходится компании дешевле, нежели покупка, а тем более строительство домов - хоть многоквартирных, хоть индивидуальных. Сотруднику, с одной стороны, тоже проще оперировать определенной суммой, возвращая или отрабатывая такой заем на понятных условиях. Однако в этом случае обе стороны - и работодателя, и работника - подстерегают два фактора опасности. Первый состоит в том, что, как правило, в сельской местности, где располагаются площадки агрохолдингов, выбор и квартир, и домов невелик, а их возраст и качество оставляют желать лучшего. Второй фактор - непосредственно выбор жилья, так сказать, на свободном рынке: обязательства по выплате ипотеки возникают перед банком, и, вернув корпоративный заем, аграрные кадры вольны сменить место работы. Подобные случаи смены работы не редкость. Уровень заработной платы на ведущих позициях в отрасли позволяет продолжать выплаты по кредитам, не нарушая банковского графика, поэтому препятствий для движения из одной компании в другую не возникает.

    И лишь вариант со строительством корпоративных поселков, по мнению экспертов, дольше других задержит ценных специалистов. Даже если со временем предоставить такое жилье в собственность, работодателю будет проще позаботиться о корпоративной культуре сотрудников и удержать их в компании. Главное, чтобы им самим не надоел один и тот же круг общения на работе и дома, когда коллеги станут жить по соседству.

    Поделиться