В работе ассоциации приняли участие заместители полномочного представителя президента России в ПФО Игорь Буренков и Олег Машковцев, помощник полпреда Алексей Симонов, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, руководители региональных законодательных органов власти, председатели молодежных парламентов ПФО, депутаты Законодательного собрания Пермского края и представители регионального правительства. В заседании участвовал и первый координатор Ассоциации законодателей ПФО, экс-председатель краевого парламента Прикамья Николай Девяткин. Ключевыми вопросами повестки стали развитие сельских территорий, а также разработка и внедрение новых технологий в промышленности.
Председатель Госсобрания Республики Мордовия Владимир Чибиркин представил парламентариям округа доклад о принимаемых в регионах ПФО мерах, направленных на комплексное развитие сельских территорий (КРСТ).
По его словам, в Приволжье федеральная программа КРСТ реализуется с 2020 года. На ее реализацию из федеральных и региональных бюджетов было выделено порядка 45 миллиардов рублей. В Приволжском федеральном округе проживает около восьми миллионов сельских жителей, что составляет 27 процентов от общей численности населения ПФО.
Главная причина оттока жителей из сел - отсутствие жилья, его неблагоустроенность и слабые финансовые возможности приобрести собственное жилье. Именно поэтому ключевым направлением государственной программы КРСТ, по словам Владимира Чибиркина, является федеральный проект "Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений".
- В вопросах сохранения села, численности сельских жителей у нас есть единое и четкое понимание их первостепенности для развития наших регионов. Программа востребована во всех без исключения субъектах Приволжского федерального округа. Так, за три года в ПФО построено и реконструировано 227 объектов, проложено 1055 километров газовых и водосетей, благоустроено 5831 общественное пространство, реализован 41 проект комплексной компактной застройки, общая протяженность нового дорожного покрытия составила 377 километров, - отметил Владимир Чибиркин.
По итогам рассмотрения вопроса законодатели приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Например, руководители региональных парламентов предложили увеличить объемы финансирования программы предоставления социальных выплат для строительства или приобретения жилья через предоставление соответствующих субсидий субъектам Российской Федерации.
- Для восьми миллионов сельских жителей по этой программе проводится газификация, благоустройство, строятся дороги, жилье, объекты культуры и спорта. Например, в Нижегородской области мероприятиями программы охвачено 70 процентов муниципальных образований. Говорили с коллегами о том, что программа должна охватывать и сельские агломерации, что потребует увеличения федерального финансирования. Предложили предоставить регионам право перераспределять средства, сэкономленные на конкурсах среди подрядчиков, одобрили идею льготного ипотечного кредитования для молодых специалистов, работающих на селе. В каждом регионе округа накоплен огромный опыт конкретной реализации мероприятий поддержки промышленности и села, этот опыт нужно использовать, анализировать и тиражировать лучшее на всю страну, - отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Люлин.
Дополнительное финансирование участники ассоциации предложили направить и на реализацию общественно значимых проектов благоустройства сельских территорий в рамках ведомственного целевого проекта "Благоустройство сельских территорий" в связи с удорожанием стройматериалов.
- На селе, как и в городе, должны быть созданы комфортные условия для жизни, учебы, работы и отдыха. Развитие жилищного строительства, решение кадровых вопросов, строительство социальной инфраструктуры - это принципиальные задачи власти на разных уровнях. Для успешного развития региона и всей страны важно, чтобы село жило. А для этого необходимы соответствующие условия, чтобы людям хотелось там жить, - подчеркнул необходимость комплексного подхода к развитию сельских территорий спикер парламента Пермского края Валерий Сухих.
Также члены Ассоциации законодателей обсудили разработку и внедрение новых технологий в промышленности.
- В условиях беспрецедентных санкций увеличение нашего промышленного потенциала стало вопросом технологического суверенитета. Везде ведется активная работа в этом направлении: девять субъектов РФ в ПФО входят в тридцатку регионов страны, наиболее активно внедряющих инновации и новые технологии, - отметил координатор Ассоциации законодателей ПФО, председатель парламента Нижегородской области Евгений Люлин.
Как отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, промышленность - ключевая отрасль региональной экономики, поэтому внедрению современных технологий, наращиванию мощностей уделяется особое внимание.
- Мы активно реализуем дорожные карты промышленной кооперации, в их рамках предприятия сотрудничают с крупными заказчиками. Еще одно направление поддержки - специальные инвестиционные контракты. Также в числе ключевых направлений - реализация федерального проекта "Профессионалитет": создали в регионе образовательно-производственные кластеры. Готовим кадры для технических отраслей региона в средних учебных заведениях. Для привлечения молодежи к учреждениям СПО совершенствуем образовательную инфраструктуру, - отметил Дмитрий Махонин. - Во многом положительных результатов мы достигли благодаря конструктивному взаимодействию с Законодательным собранием Пермского края. У нас есть общее понимание целей и задач, есть программа развития региона, и мы вместе по ней движемся.
В рамках рассмотрения вопроса опыт развития промышленности в Пермском крае представил председатель регионального Законодательного собрания Валерий Сухих.
Например, в Прикамье как наиболее эффективные инструменты развития сегодня действуют научно-образовательный центр (НОЦ) "Рациональное недропользование", региональные фонд развития промышленности и центр инжиниринга. Эти структуры привлекают государственные и частные инвестиции, предоставляя промышленникам льготные займы, а также оказывают нефинансовую поддержку.
Так, Пермский НОЦ был создан одним из первых в России в 2019 году. Сегодня центр реализует исследования и образовательные программы как в сфере недропользования, так и в области цифровизации, энергетики, авиадвигателестроения, химии, медицины и фармацевтики.
Предприятиями - участниками НОЦ в 2022 году было вложено более четырех миллиардов рублей в создание новых технологий, или 89 процентов от общего объема привлеченных средств. В Российской Федерации в среднем этот показатель составляет 32 процента. При поддержке НОЦ создана, например, технология разработки месторождений твердых полезных ископаемых с помощью беспилотных комбайнов, которая полностью спроектирована и разработана в России.
Отдельное внимание было уделено региональным мерам поддержки промышленников. С их помощью до 2030 года планируется реализовать 69 крупных инвестиционных проектов с суммарным объемом инвестиций более одного триллиона рублей, а количество новых и усовершенствованных технологий к 2030 году планируется увеличить с 250 до двух тысяч.
В своем докладе спикер парламента Пермского края Валерий Сухих отметил, что многие регионы ПФО достигли высокого уровня научно-технологического развития. Так, в национальном рейтинге Министерства образования РФ субъекты округа занимают достойные позиции. По итогам 2021 года девять регионов, в том числе Прикамье, разместились в пределах первых 30 позиций, Башкортостан и Татарстан вошли в пятерку лучших.
- В непростых геополитических условиях каждый из регионов ПФО по-своему решает проблемы повышения производительности промышленности, развития научно-технического прогресса, импортозамещения. Точки приложения усилий властей понятны: бизнес, наука, образование. Но опыт каждого региона уникален. Важно, чтобы существовали площадки для обмена региональными практиками. Ассоциация как раз такая, - подчеркнул значение ассоциации как площадки для обмена опытом между регионами Валерий Сухих.
По этому вопросу законодатели также приняли ряд рекомендаций в адрес федеральных органов власти. Так, Государственной думе РФ предложено рассмотреть в первоочередном порядке проект федерального закона "О развитии технологических компаний в Российской Федерации".
В свою очередь федеральному правительству направлено предложение о предоставлении налоговых и таможенных преференций предприятиям - участникам научно-образовательных центров для мотивации бизнес-организаций к разработке новых прорывных технологий. Кроме того, законодатели считают важным снизить налоговую нагрузку для предприятий, которые производят продукцию по новым отечественным технологиям либо с применением отечественных аналогов импортного оборудования, до выхода их на проектную мощность.
кстати
В Перми состоялось заседание Ассоциации молодежных парламентов ПФО. Молодые парламентарии обсудили возможности самореализации молодежи и ее участия в общественно-политической жизни региона и решении локальных вопросов на местном уровне, рассмотрели вопросы повестки старших коллег и предложили концепцию законодательной инициативы. Председатель Молодежного парламента при Законодательном собрании Пермского края Арсений Коротовских представил доклад об опыте Прикамья по вовлечению молодежи в общественно-политическую жизнь региона. Он рассказал о работе молодежного кадрового резерва в Прикамье. Войти в его состав сегодня может любой пермяк в возрасте от 18 до 35 лет, имеющий достижения в общественно-политической сфере. Молодежный кадровый резерв - первая ступень при формировании молодежных парламентов как регионального, так и местного уровня. Его численность сегодня составляет более трех тысяч человек.
Как отметил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих, развитие молодежного парламентаризма в регионе создает эффективную площадку для реализации инициативных молодых людей, их собственных проектов.
Тем временем
Парламентарии Поволжья в рамках проведения 68-го заседания Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа посетили научно-производственные комплексы "ОДК-Пермские моторы" и Пермской научно-производственной приборостроительной компании. На последнем делегация посетила инновационные и образовательные площадки компании: НОЦ, научно-исследовательский институт радиофотоники и оптоэлектроники, заводы оптоволоконных компонентов и особо чистого кварца, а также площадку "Инверсия-Сенсор", где осуществляется полный цикл производства волоконно-оптических датчиков. Научно-производственный комплекс "ОДК-Пермские моторы" специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, промышленных газотурбинных установок и электростанций на базе авиационных технологий. Также здесь реализуют проект создания семейства двигателей большой тяги на базе газогенератора двигателя ПД-35.