06.06.2023 15:00
    Поделиться

    В России создается единая система фонового мониторинга состояния мерзлоты

    В Салехарде на базе метеостанции Росгидромета открыт первый пункт создаваемой единой системы фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты. К концу 2025 года таких точек наблюдения будет 140. Все показания будут передаваться в Центр мониторинга состояния многолетней мерзлоты, созданный в Арктическом и антарктическом НИИ (ААНИИ).

    Основная часть пункта - 25-метровая скважина, в которой на разной глубине установлены датчики, фиксирующие температуру. Показания несколько раз в сутки передаются в упомянутый центр. Доступ к полученным данным будут иметь не только полярники, но и чиновники, представители хозяйственных служб. То есть все те, кто отвечает за состояние домов, промышленных зданий, дорог, линий электропередач и прочих объектов инфраструктуры. В этом году откроются еще 19 пунктов, а в 2024 и 2025 годах - остальные 120. Система наблюдений охватит гигантскую территорию от Крайнего Севера до Тувы и Алтая.

    Важно, что в системе будет соблюдено единство измерений и установлено унифицированное оборудование. И все - отечественного производства.

    Изменение климата приводит к тому, что температуры замерзших пород, не оттаивающих сотни и даже тысячи лет, устойчиво растут в последние 20-30 лет. Речь идет прежде всего о верхнем слое мерзлоты, так называемом деятельном. Результат таяния - оседающие и рушащиеся дома, дороги, хозяйственные постройки. Эксперты оценивают ущерб от таяния уже в сумму более трех триллионов рублей. И это не предел. В ближайшие три десятилетия цифра может увеличиться до пяти-семи триллионов.

    - Проект уникален по масштабам и важности. Да, состояние мерзлоты изучается, но такой единой системы нет нигде в мире. У нас же появится возможность подготовить карты, по которым легко отследить динамику состояния мерзлоты. Соответственно, можно будет спрогнозировать, к каким последствиям может привести процесс, - подчеркнул значимость мониторинга Александр Макаров, директор ААНИИ.

    На основе прогнозов специалисты смогут разработать и более эффективные методы предотвращения аварийных ситуаций и разрушений.

    - В разных районах процесс таяния идет по-разному. В зависимости от конкретной территории его глубина может быть и небольшой - в два-пять сантиметров, а где-то уже и полметра, - пояснил Игорь Мясников, руководитель центра студенческих инициатив "Арктика-центр" РГГМУ.

    Причем на ряде участков, наоборот, фиксируется увеличение мерзлоты. А на ряде территорий мерзлота стабильна.

    Состояние промерзших грунтов изучалось и ранее, но именно единой системы не было. Ряд хозяйственных объектов, в том числе крупных, также имеют свою систему отслеживания мерзлоты и, соответственно, состояния конструкций.

    - Есть и еще один важный фактор: при оттаивании обнажается новый слой земли. То есть микрофлора, которая была в нем в спящем, замороженном состоянии, начинает просыпаться. Вирусы, хранящиеся в естественной "заморозке", могут оказаться на поверхности, попасть в атмосферу, в воду. Это тоже нужно исследовать, - сказал Игорь Мясников.

    Система фонового мониторинга должна полностью заработать к 2026 году.

    Поделиться