06.06.2023 12:47
    Поделиться

    В Екатеринбурге санитарные врачи закрыли заведение, чьи клиенты отравились роллами

    Точка общепита, входящая с федеральную сеть с эпатажным названием, отправила 13 любителей японских блюд в инфекционное отделение екатеринбургской больницы. Представители ресторана признали факт отравления. Санитарные врачи закрыли заведение.

    В городе работают пять пунктов выдачи продукции сети. Пострадали клиенты одного из них. О том, что на кухне общепита что-то пошло не так, стало понятно не сразу. Клиенты заказывали еду в разное время суток со второго по четвертое июня: в эти дни стояла аномальная для Урала жара за 30 градусов. Кто-то из клиентов выбрал большие сеты, кто-то решил отведать только запеченные роллы с креветкой. Последствия оказались одинаковыми: температура 38-39 градусов, диарея, тошнота. В итоге у всех диагностировали сальмонеллез.

    Горожане через соцсети обсуждают меню и ищут коллег по несчастью:

    - Мы с молодым человеком забирали сет "Темпура Хит" самовывозом, сейчас оба лежим в больнице, - написала Ксения.

    Девушка рассказала, что заказывала роллы в сети регулярно, а теперь компания игнорирует звонки и не собирается возвращать деньги. Пострадавшие клиенты готовы объединить силы, чтобы подать коллективный иск в суд, как только позволит здоровье. Уральцы настроены взыскать с фирмы компенсацию за вынужденный больничный.

    - Дело не в том, какой заказ сделали клиенты ресторана, а в условиях, которые были созданы на кухне. Для проведения лабораторных исследований отобраны пробы пищи, сырья, воды, смывы, дезсредства, материал от персонала, - пояснили в управлении Роспотребнадзора по Свердловской области.

    Санврачи побывали на кухне ресторана и зафиксировали, что там нарушали все, что можно: продукты хранили не так, как это требуется, готовая еда пересекается с сырой, дезинфекционный режим не соблюдался, личные медицинские книжки во время проверки у сотрудников не нашлись.

    Представители ресторана признали факт отравления:

    - Отравились люди, кто заказывал еду 1 июня после 19.00. Нам известно о десяти случаях. Как только узнали о первом человеке, обзвонили всех клиентов за день. Когда узнали об отравлении второго человека, остановили филиал, чтобы понять, что произошло. Есть подозрение на поставщика курицы и на сотрудника. Оба варианта проверяем. С клиентами держим связь, возмещаем все расходы, - прокомментировали ЧП в компании.

    Санитарные врачи закрыли ресторан, в ближайшее время Чкаловский районный суд примет решение, как именно наказать владелицу - индивидуального предпринимателя. Статья 6.6 КоАП предполагает как штраф от 5-10 тысяч рублей, так приостановку деятельности до 90 суток.

    - Всегда, когда устанавливается жара, риск отравлений возрастает, - говорит начальник отдела организации и развития общественного питания и услуг агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Ольга Мекелова. - Да и сами продукты быстрее портятся. На каждом предприятии питания должен быть ответственный сотрудник, который отвечает за прием сырья и полуфабрикатов. Должен быть журнал учета с отметкой от кого поступила продукция, если по внешнему виду уже понятно, что продукция недоброкачественная, то сотрудник имеет право ее вернуть. Зачем брать на себя такую ответственность?

    Она добавила, что особенно летом нужно беспокоиться не только о качестве продуктов и чистоте на кухне, но и о температурных условиях доставки еды.

    Поделиться