06.06.2023 14:19

Лидер "Краснодара" Эдуард Сперцян - о предстоящем финале Кубка с ЦСКА, легионерах, дебюте в большом футболе и многом другом

Всего за один год полузащитник "Краснодара" Эдуард Сперцян стал одним из ведущих игроков российской Премьер-лиги (РПЛ). По итогам прошлого сезона Эдика, как его любя называют болельщики, был признан лучшим футболистом "быков", а в завершившемся чемпионате он нередко примерял на себя роль капитана команды.
    Михаил Синицын

О Сперцяне знают не только у нас, но и в Европе. Недавно хавбек сборной Армении вошел в топ-10 лучших молодых дриблеров мира, им интересуются такие гранды как "Интер", "Милан", а также ряд немецких клубов. О своем пути в футболе, мечте привести "Краснодар" к первому трофею в истории и дружбе с легионерами, Сперцян рассказал в эксклюзивном интервью "РГ".

Финал Кубка, ЦСКА

Вы недавно играли с ЦСКА в чемпионате. Что скажешь о них?

Эдуард Сперцян: Это достаточно неудобный соперник. У нас с ними было много матчей в этом сезоне, дважды наши пути пересекались в Кубке. После поражения в Москве со счетом 0:3 в подсознании сидело, что ЦСКА очень силен. Но потом нам удалось их победить дома (1:0), а в последней встрече в Премьер-лиге мы выстояли вдесятером, набрав одно очко. В такие моменты понимаешь: все возможно, и без разницы, кто против тебя.

У вас даже были моменты, чтобы победить. Если бы не красная Литвинова, могли бы взять все три очка?

Эдуард Сперцян: До удаления мы были лучше. Частенько выходили в атаку, попали в штангу, еще создавали моменты. Когда остались в меньшинстве, конечно, пришлось сесть в оборону, тяжело было угрожать их воротам. Но команда показала характер, билась до конца.

ЦСКА семь раз побеждал в Кубке, у них больше опыта. Это может сказаться в воскресном матче?

Эдуард Сперцян: Я на такие вещи не смотрю, да и ребята тоже. При этом для большинства из нас предстоящий финал - первый в карьере, а для клуба второй. Для нас, воспитанников "Краснодара", матч против ЦСКА имеет особое значение. Мы близки к трофею, и очень хотим войти в историю родной команды.

Эдуард Сперцян: Предстоящий финал с ЦСКА - главный матч в моей жизни. Для нас, воспитанников "Краснодара", это историческое событие

Ты верно отметил, что для многих из вас этот финал станет первым в карьере. Не боитесь не справиться с давлением?

Эдуард Сперцян: Да нет. Сейчас мы вообще не ощущаем давления. Может, ближе к игре что-то такое будет, но нужно оставаться хладнокровными. Нам надо выйти и просто делать то, что мы умеем. Даже с большими проблемами в составе и сложным графиком "Краснодар" выступает вполне достойно. Хотя я уверен, что финал Кубка - это совсем другая история. Там все будет иначе, чем в чемпионате.

Это самый важный матч в твоей карьере?

Эдуард Сперцян: Да, 100 процентов. Если мы говорим о "Краснодаре" - то однозначно. Победа в Кубке - это мечта, цель. Когда мы вышли в финал, у меня были такие сумасшедшие эмоции, до слез. В такие моменты думаешь: ты прошел такой путь, через академию, попал в главную команду, и теперь у тебя есть шанс выиграть для клуба его первый трофей в истории. Сделаем все возможное.

Чувствуешь к себе особое отношение в городе? Тебя после игры ждут мальчишки в твоей футболке, просят автографы, фото.

Эдуард Сперцян: Чувствую любовь - да. Понимаю, что не могу подвести людей, мне это очень сильно помогает. На меня смотрят дети, они равняются на меня. Хотя я лично себя каким-то топ-игроком не считаю, мне еще надо очень много работать, чтобы стать большой звездой. А что касается детей, то я ведь был таким же: следил за любимыми футболистами, подражал им, хотел, чтобы у меня была такая же прическа, бутсы. Я был такой же, как и они.

Кто больше всего нравился?

Эдуард Сперцян: В детстве Месси и Роналду. Потом, чуть повзрослев, стал больше внимания обращать на Иньесту. Хотел делать все как он. В основной команде "Краснодара" был Маурисио Перейра - топ-уровень.

Если выиграете Кубок, можешь зажечь с болельщиками в каком-нибудь ресторане, вместе отпраздновать?

Эдуард Сперцян: Без проблем. Я всегда открыт, никогда не закрываюсь. Если кто-то из фанатов подойдет и попросит фото или автограф - никогда не откажу, все сделаю. Не держу дистанцию. Просто после игр порой бывает очень тяжело. После ЦСКА на позапрошлой неделе долго не мог выехать со стадиона, потому что люди окружили машину, хотели, чтобы я вышел. Все перекрыли, невозможно было ехать (улыбается). С одной стороны мне приятно, с другой - там было столько болельщиков, что если бы я каждому уделил внимание, задержался бы до 2-3 ночи (смеется).

Сезон в Премьер-лиге, упущенные моменты

Нет ощущения, что "Краснодар" мог выступить лучше в чемпионате?

Эдуард Сперцян: Могли, даже должны были. Могу вспомнить столько матчей, которые мы сами же и отдали. Это и "Ростов", и "Локомотив" с "Торпедо", "Спартак", "Факел". Видите - пять встреч, в которых мы недосчитались 10-12 очков. Если бы не такие потери, шли бы в тройке. Где-то были и судейские ошибки, еще что-то, но от этого не легче. Хотя в нынешнем сезоне мы начали кое-что менять, и главный тренер Владимир Ивич постоянно нам подсказывает, как и что нужно делать, говорит с нами, работает над психологией.

Кажется, "Краснодару" не хватает какого-то стержня, бойцовских качеств. Игрока вроде Понтуса Вернблума, которого боялись чуть ли не все соперники.

Эдуард Сперцян: У нас такой Саша Черников.

Но у него много красных карточек… Того же Вернблума за столько лет в России было лишь одно удаление.

Эдуард Сперцян: Ну хорошо, а за что Черников получал красные? Вспомните матч со "Спартаком" в прошлом сезоне - там вообще не было удаления. В плане бойцовских качеств у нас все хорошо. Может, чего-то не хватает, когда на выезде играем. Дома вообще все по-другому: ощущения, поддержка. А в гостях - где-то не так свистнули, где-то ошиблись, пропустили, и пошло-поехало. Причем какой-то спад начинается не у одного, а у всех. В такие моменты надо переключаться. Нужно где-то сыграть жестко, где-то действовать попроще, когда на нас давят. Это те самые нюансы, о которых нам говорит Ивич. У "Краснодара" молодая команда, возможно, порой недостает опыта. А по характеру никаких вопросов нет. Мы на тренировках иногда так рубимся - вы бы видели (улыбается).

До драк доходит?

Эдуард Сперцян: Нет, но можем чуть нагрубить друг другу (смеется). Однако почти сразу же все успокаиваемся и работаем дальше.

В отсутствие еврокубков, для вас большая разница - занять второе или третье место?

Эдуард Сперцян: Всегда хочется быть как можно выше. Но когда есть Лига чемпионов, Лига Европы - все иначе. Я попал в основную команду, когда мы выступали в еврокубках. Все было по-другому: ощущения, подготовка. Сейчас понимаешь, особенно ближе к концу чемпионата, что ты просто выходишь играть за свой клуб, у тебя желание побеждать ради него, болельщиков. А раньше была еще и цель, причем большая - представлять город и "Краснодар" на международном уровне.

Это влияет на мотивацию?

Эдуард Сперцян: Пожалуй. Лично для меня прямо большой разницы нет, но все вокруг воспринимаешь как-то иначе. Словно что-то не так.

Дебют в большом футболе, легионеры, Гончаренко

Твой дебют за "Краснодар" состоялся осенью 2020 года. Как узнал, что выйдешь на поле?

Эдуард Сперцян: Я неплохой отрезок провел в "Краснодаре-2", и меня пригласили в основную команду. Вроде кто-то из ребят был травмирован и мне выпал шанс. На самом деле счет позволял, чтобы меня выпустили. Мы вели 6:2 у "Химок", и тренерский штаб решил дать мне время.

Коленки не дрожали?

Эдуард Сперцян: Было чуть волнение, но я понимал, что игра дается, счет крупный. Наоборот, выходил с желанием показать что-то. Если бы счет был условно 2:1, было бы сложнее. В таком случае будут и нервы, переживания. А тут исход матча был ясен, и надо было просто проявить себя.

Тогда у "Краснодара" был звездный состав, один из лучших в России. Сейчас, когда многие лидеры ушли, тебе было бы сложнее дебютировать в основе?

Эдуард Сперцян: Наверняка. Когда я пришел в основу, там были Реми Кабелла, Гжегож Крыховяк, Виктор Классон - это топ-футболисты. Я за того же Кабеллу играл в ФИФА на приставке (смеется). Он тогда выступал за "Ньюкасл", это был 2014-й год.

Говорил ему об этом?

Эдуард Сперцян: Да. Он посмеялся: "Топ, топ, красавец". Когда Мурад Мусаев привлек нас с Черниковым к основной команде, вы правильно заметили, состав был очень сильный. Когда уровень футболистов вокруг тебя такой топовый - тебе легче. Они быстрее играют, мыслят, и ты в такой обстановке не можешь тормозить, тебе надо все время прибавлять.

Выходит, теперь уже ты в роли Крыховяка и Кабеллы. Готов к такой ответственности?

Эдуард Сперцян: Готов. Просто сейчас другое поколение ребят. Некоторые думают, что они уже готовы играть в основном составе, хотя они еще не вышли на тот уровень. Они хотят всегда быть в старте, и когда их не выпускают, у них в мыслях одно: "А чем я хуже? Почему кто-то другой вышел, а не я?". В них сидит обида. Наверное, так будет всегда, в футболе подобные моменты неизбежны. А по поводу ответственности - сразу как почти все легионеры уехали, я понял, что многое в команде будет зависеть от меня. Перед матчем с "Уралом" мне позвонил Сергей Николаевич Галицкий, у нас состоялся обстоятельный разговор. После этой беседы я почувствовал еще большую ответственность. В тот момент в основу пришли ребята, с которыми я всего год назад выступал в ФНЛ, а два-три года назад - в третьей лиге и молодежке. Сказал им: "Тут то же самое. Делайте то же, к чему вы привыкли". Да, уровень в Премьер-лиге совершенно другой, но если их учить чему-то другому, критиковать - вообще ничего не получится.

Спустя несколько месяцев после ухода из "Краснодара" Виктор Гончаренко отметил, что был удивлен твоим уровнем. "У него нет слабых мест. У Сперцяна даже строение тела идеальное для футболиста". Слышал эти слова?

Эдуард Сперцян: Кто-то мне их скидывал, так что да, слышал. Очень благодарен Виктору Михайловичу. Когда нас с Черниковым перевели в основу, главным тренером был Мурад Олегович (Мусаев), с которым мы были знакомы с 13 лет и понимали: он поможет нам адаптироваться в первой команде. Может, у нас что-то не будет получаться, но Мусаев что-то посоветует, где-то подскажет, что-то поправит. И вот Мусаев уходит из "Краснодара", и мы с Черниковым такие: "Придет новый наставник, что делать? Как быть?" Но с первого же дня при Гончаренко мы почувствовали доверие. Виктор Михайлович водил меня по полю, показывал, где я должен находиться, как открываться. Он верил в меня, видел, на что я способен. Гончаренко очень многое дал мне в плане уверенности. И это притом, что в середине поля у нас были Газинский, Вильена, Крыховяк, Олссон.

Гончаренко мог напихать?

Эдуард Сперцян: Бывало и такое. Хотя в целом, от работы с Виктором Михайловичем у меня остались самые приятные воспоминания. За такой короткий промежуток времени он очень помог мне.

При тебе в "Краснодаре" сменилось много тренеров: Мусаев, Гончаренко, Фарке, Сторожук, сейчас с вами работает Ивич. Какая команда была сильнейшей?

Эдуард Сперцян: Трудно выбирать, у каждого состава свои сильные стороны. К примеру, под руководством Владимира Ивича мы вышли в Суперфинал Кубка. Но я был впечатлен и зимними сборами с Фарке. Мы играли с "Мальме", который еще недавно выступал в Лиге чемпионов, и владение было 72 на 28 в нашу пользу. Они мяча не видели. С Фарке чувствовалась мощь, хотя в первое время при нем мне было чуть тяжело.

Почему?

Эдуард Сперцян: Мы привыкли с академии, что с нами всегда общаются, поддерживают, помогают. А Фарке ни с кем индивидуально не разговаривал. Я вообще поначалу думал, что он не знает, как меня зовут. Плюс еще языковой барьер. Но Вандерсон сказал мне: "Спокойно, Эдо, работай. Это другой метод. Он со стороны все видит". Потом на тренировке слышу Фарке говорит: "Эдо, Эдо". Понял: тренер знает, кто я (улыбается). Перед первой игрой Фарке доверил все стандарты мне - пенальти, угловые, штрафные. Тогда ко мне подошел Крыховяк и спросил: "Ты сколько заплатил?". Ответил, что очень много (смеется). Кстати, была одна история, связанная с Гжегожем. Еще при Гончаренко пенальти должен был бить я. У нас была серия, когда с "точки" промазали Кордоба, Кабелла. И вот домашний матч с "Сочи". Я открыл счет, потом забил Реми, а в конце я заработал пенальти. Гжегож подошел и забрал мяч, хотя с тренерской скамейки кричали "Эдо, Эдо!" Но как я заберу мяч у человека, который выступал за "Севилью", "ПСЖ", в Англии? Тут вопрос уважения. Гжегож забил, мы победили.

А следующий пенальти кто бил?

Эдуард Сперцян: Крыховяк. Но как он уехал, к "точке" подхожу я.

Крыховяк, английский

Как вы ладили с Крыховяком? Дружили с ним?

Эдуард Сперцян: Мы были очень близки. Мне всегда интересно с футболистами, у которых богатый опыт выступлений на высшем уровне. Говорили с ним по-русски, хотя у него был небольшой акцент. Спрашивал у него: "А как там в "Севилье"? в "ПСЖ"? Всегда с Гжегожем дополнительно работали в зале, особенно на сборах. Вставали с ним пораньше, завтракали вдвоем и ехали в зал, индивидуально работали. И вечером так же. Крыховяк - большой профессионал.

Какие его советы запомнились?

Эдуард Сперцян: Да не сказал бы, что какой-то совет… Просто многому учился у него. У нас же ведь еще есть ребята, поигравшие на самом высоком уровне. Тот же Леха Ионов тоже большой профи, который играл почти во всех топ-клубах России, за сборную. У него тоже многое спрашиваю.

Крыховяк не говорил учить язык?

Эдуард Сперцян: Советовал, да. Они с легионерами меня чуть подкалывали, потому что английский слабенький тогда был. Сейчас уже более-менее, с тем же Вильеной мы на связи, с Вандерсоном, говорим по-английски, как и с Ивичем. Футбольные термины уже почти все понимаю, но пока непросто что-то объяснить самому. Плюс мне интересен испанский. У меня есть друг, который около пяти лет учился в Брайтоне. Вот он идеально владеет языком. Когда с ним говорим, я половину не улавливаю. А вот с тем же Ивичем - все намного легче.

У тебя есть свой тренер, с которым ты работаешь индивидуально? Диетолог?

Эдуард Сперцян: Есть личный тренер - Лукас из Бразилии. Привозил его в сборную Армении, потом в Краснодар, он побыл тут неделю. Мы с ним три-четыре раза в неделю занимаемся индивидуально в онлайн-режиме. Физиотерапевт есть, который делает мне процедуры, массажи. Что касается еды, то у меня нет проблем с весом, хотя Лукас мне рекомендовал одну женщину, профессионального диетолога. Как-то скинула мне рацион, так там в основном брокколи были. Ответил, что не могу так сейчас (улыбается).

Выходит, рациона питания как такового нет?

Эдуард Сперцян: Я очень люблю сладкое. Иногда стараюсь отказаться, но тяжело. Когда понимаю, что надо тормознуть - могу остановиться.

Индивидуальные занятия с тренером сильно помогают? В "Краснодаре" в курсе, что занимаешься с ним?

Эдуард Сперцян: Да, они на связи всегда, все обсуждают. Хорошо себя чувствую физически, держу в форме. Вообще мне повезло, что в "Краснодаре" было столько профессионалов, на которых смотришь, и самому хочется расти в футбольном плане. Не такие, с которыми думаешь о ночных клубах и тусовках, а именно большие спортсмены. Правильно говорят: чем раньше станешь профессионалом, тем дольше продлится карьера.

Периодически в СМИ всплывают новости об интересе к тебе из Европы. Говорят об "Интере", "Милане". Есть такие мысли?

Эдуард Сперцян: Конечно, читаю все эти новости. Но впереди важная игра - финал Кубка. И мне бы не хотелось, чтобы в прессе обсуждали этот вопрос. Я закрыт в этом плане. Реально сам не знаю, что и как будет. Сказал агентам, чтобы они делали свою работу, а я - свою. Сейчас все мысли только о Кубке. А после сезона рассмотрим варианты, обсудим все с клубом.

Следишь за своей статистикой?

Эдуард Сперцян: Я пересматриваю все свои матчи, сам анализирую все. Могу спросить у родителей, брата. С отцом, конечно, весело получается (смеется). Бывает, ругает. А так у меня есть программа, где все есть: отборы, позиционная оборона. Слежу за индивидуальными показателями, обращаю внимание на недочеты. Это нормально, когда ты ошибаешься. Ненормально, если твои ошибки повторяются.

В чем, как ты считаешь лично, тебе нужно прибавлять?

Эдуард Сперцян: Абсолютно во всем. Чувствую, что моя нынешняя игра - не потолок. Надо очень много трудиться. И то, как многие верят в меня, доверяют, я никак не могу подвести их. Отец бросил все, чтобы возить меня в детстве в Краснодар, родители столько времени посвятили мне. И я никогда не остановлюсь - хочется еще и еще. Отдам всего себя футболу, а когда мне будет лет 40, вот тогда буду делать то, что не делал в 20 (смеется).

Армения, Мхитарян

В "Краснодаре" ты резко стал лидером, та же история в сборной Армении. Понимаешь, что тебя считают заменой Генриха Мхитаряна?

Эдуард Сперцян: Да. Армяне ждут, что именно я заменю Генриха. Есть небольшое давление, но нормально к этому отношусь. Раз от меня такие ожидания, то я должен делать больше на поле, быть ярче. Не всегда получается, однако я стараюсь.

Ты ведь застал Мхитаряна в сборной, пока он не ушел. Какие с ним отношения?

Эдуард Сперцян: Мы с ним много общаемся, переписываемся иногда. Разговариваем на все темы, задаю ему много вопросов. Он очень открытый человек, скромный, всегда придет на помощь. Я сильно удивился, когда узнал его лучше. Но мне и говорили, что он простой, никакой звездности. Человек играл в лучших клубах мира, многого достиг, но очень приятный в общении. А если чисто о футболе, то, конечно, его уровень чувствуется. На тренировках, во время матчей - Мхитарян невероятен. Это была одна из проблем - все думали, как бы мяч отдать Генриху, и он все сделает. Теперь все должны брать на себя больше ответственности. Но, в любом случае, мне Генриха не хватает в национальной команде. Считаю, он еще может вернуться в сборную.

Его карьера - пример для тебя?

Эдуард Сперцян: Генрих сделал фантастическую карьеру. Дело даже не в том, в каких клубах Мхитарян поиграл и взял трофеи, а каким простым и скромным человеком он остался.

Какая у тебя цель в сборной?

Эдуард Сперцян: Попасть на крупный турнир. Это мечта. У нас хорошая команда. Нужно верить в себя, работать, и у нас все получится.

*За помощь в организации интервью благодарим ассистента ряда легионеров, выступающих в российской Премьер-лиге, Карена Аванесяна