Как рассказала во время "правительственного часа" вице-премьер Виктория Абрамченко, РЖД уже установила вдоль строящегося Восточного полигона приборы, которые учитывают воздействие работ на экологию Байкала. При этом уже ведется государственный экологический мониторинг в границах Байкальской природной территории.
"Пока он в пилотном режиме функционирует, ждем от Гидромета ввод в промышленную эксплуатацию в декабре этого года. Эти данные будут открыты и доступны всем", - сказала Абрамченко.
По ее словам, для снижения антропогенной нагрузки на озеро необходимо еще ликвидировать накопленный вред от Байкальского ЦБК. Сейчас уже заключены два госконтракта на ликвидацию отходов центральных очистных сооружений комбината с самым опасным веществом - черным щелоком. "Его накоплено 290 тыс. кубометров. А также на ликвидацию отходов Бабхинского полигона. Всего на эти мероприятия в текущем году правительством выделено 6,6 млрд рублей", - отметила она.
Также уже в этом году планируется запуск трех объектов очистных сооружений в Забайкалье. А в 2024 будет проведена реконструкция очистных сооружений правого берега Иркутска и Улан-Удэ. Более того, в этом году в центральной экологической зоне озера уже ликвидировано девять свалок общей площадью 29 га.
При этом, как рассказал "РГ" глава минприроды Александр Козлов, по итогам инвентаризации в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии было выявлено 872 незаконных свалки. Часть из них будет убрана с помощью фежеральных средств. Сокращению пластиковых отходов у озера должно помочь принятие законопроекта, который запретит использовать на этой территории одноразовый пластик, сейчас он рассматривается в Госдуме.
Пластик - это одна из главных проблем Байкала, отмечает глава Росприроднадзора Светлана Радионова, но другая большая проблема - это маломерные суда, которые курсируют по озеру сотнями.
"Деятельность маломерных судов на Байкале: сброс отходов, прием пассажиров и так далее должны быть очень серьезно регламентированы", - отметила она.